Как провести праздничные выходные? Заведующая Алданским противотуберкулезным диспансером Наталья Петровна Ефимова знает точно: с удовольствием и с пользой! В свою очередь, полноценный отдых должен быть активным. Физическая культура занимает одну из центральных позиций в образе жизни Натальи Петровны – она с энтузиазмом осваивает разные виды спорта, совершенствуясь во множестве направлений. Личным примером мама воспитывает и двоих сыновей.
— Наталья Петровна, как планируете проводить праздничные каникулы?
— Думаю, наши выходные будут насыщенными и интересными, проводить их планируем, конечно, с пользой и удовольствием! Обязательно будет ходить на лыжах, посетим каток и бассейн, ну и, конечно, продолжим тренировки по тем видам спорта, которыми я и дети занимаемся систематически.
— А какими видами спорта Вы занимаетесь?
— Восточными танцами и йогой. Оба эти направления для меня новы – соответствующие студии я посещаю два месяца. В этих искусствах особенно привлекательны философия и психология; и йога, и восточный танец воздействуют не только на физиологическую сферу, но и на эмоциональную. Конечно, ценна комфортная непринужденная обстановка тренировок. Танцы проводятся два раза в неделю, занятия по йоге – три.
— То есть, практически вся неделя у Вас занята?
— Да, свободный от тренировок день приходится только на пятницу. Нужно сказать, что такой режим не утомляет и не напрягает, наоборот, регулярные занятия поддерживают тонус и бодрость, что благотворно сказывается на выполнении каких-то других задач. И, как ни удивительно, после двухчасовой тренировки я чувствую себя отдохнувшей!
— Да, ритм, безусловно, напряженный. И, тем не менее, у Вас находится время на иные, не менее интересные занятия?
— Конечно, и таких разнообразных занятий у нас немало. Зимой мы с семьей часто проводим выходные на лыжных трассах, недавно попробовали покататься на ватрушках – так сказать, испытали новый склон. Мне вообще нравится открывать для себя что-то новое и пробовать в том или ином деле свои силы. Родные меня в этом всегда поддерживают!
— Физкультура и спорт значимы для всей Вашей семьи, и Ваши сыновья уже могут похвастаться своими первыми достижениями, верно?
— Да, оба моих сына занимаются вольной борьбой. В секцию СОК «Энергетик» они пошли осенью, и спортивное единоборство их увлекла сразу. Недавно старший сын выступил на районном Первенстве по вольной борьбе, где завоевал бронзовую медаль. Конечно, первая наша награда стала очень значимой.
— Ребята настроены на дальнейшее совершенствование в вольной борьбе?
— Настроены серьезно! Спортзал дети посещают три раза в неделю, и на каждую тренировку идут с огромным желанием. Меня это радует: ведь человек должен развиваться не только духовно и умственно, но и физически. И, конечно, пользу для здоровья от регулярных занятий спортом переоценить невозможно.
— Наталья Петровна, наверное, увлеченность спортом и, в целом, приверженность к активному образу жизни у Вас сформировалась давно?
— Конечно, еще в детстве. В школе я занималась баскетболом и волейболом, в студенчестве увлеклась искусством ушу, а в Алдане освоила некоторые приемы карате до киокишункай – какое-то время я занималась во взрослой группе районной Федерации Карате. Очень мне понравилась стрельба из лука – раньше на базе ДЮСШ велись тренировки для взрослой группы. К сожалению, сейчас секция принимает только детей и подростков.
— Ваши главные соратники в приверженности к активному образу жизни – это близкие. А вообще единомышленников у Вас много?
— Достаточно. На занятия по йоге мы ходим вместе с коллегами – психофизические практики осваивают еще четверо сотрудников нашего диспансера. Наш женский коллектив вообще очень активен: все девочки энергичные и, как говорится, «легкие на подъем» – какую-либо интересную идею они всегда готовы поддержать. Это касается не только личного времяпрепровождения: наш коллектив постоянно проводит общественные акции и реализует проекты, посвященные здоровому образу жизни.
— Спасибо за беседу, Наталья Петровна, и за отличный стимул к тому, чтобы провести выходные с пользой и с удовольствием! С Новым Годом Вас и Ваших близких!
Пресс-служба Алданской центральной районной больницы.