Вольности в питании в первые дни наступившего года многим из нас понятны. Между тем, выходные завершились, и сейчас – самое время вспомнить о балансе между потребляемой и расходуемой энергией. В Якутии идет Неделя подсчета калорий
2-2,5 тысячи калорий – такова средняя суточная норма потребления калорий. При этом 1200 ккал составляет базовый метаболизм – количество энергии, необходимое организму для процессов жизнедеятельности. Людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, нужно 3-3,5 тысячи единиц энергии, а человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, достаточно 1700-2200 ккал.
Получаемые с пищей калории организм преобразовывает в энергию. Если она не расходуется – то превращается в жировую ткань. Превысить допустимую норму очень легко – порой мы даже не замечаем, что уже давно перешли границу. Сдобренные кетчупом макароны или борщ с ложкой майонеза становятся «тяжелее» на добрую сотню калорий. В течение дня могут совершенно незаметно проскочить сдобная булочка, бутерброд с колбасой, горсть конфет и шоколадка. Поглощая все эти вкусности мимоходом, мы особо не переедаем (да что там – даже чувство голода не всегда оказывается утоленным), но количество потребленной энергии оказывается непомерно большим. А для набора одного килограмма веса вполне хватит 3500 неизрасходованных единиц.
Помните: калорий, которые «не считаются», не существует! Все съеденное и выпитое, вплоть до маленькой печенюшки, нужно учитывать. К слову, 100 граммов печенья (а это всего несколько штук «Овсяного» или «Юбилейного») «потянут», как минимум, на 430-450 ккал! Ну а если запить кондитерские шедевры чашечкой чая с сахаром и сливками – такой перекус будет равноценен хорошему обеду.
Считать калории не так сложно, как может показаться: знакомясь с таблицами калорийности и изучая указанные на упаковках составы продуктов, вы вскоре будете легко ориентироваться в этом вопросе, – говорит заместитель главного врача Алданской ЦРБ по амбулаторно-профилактической работе, врач-терапевт Надежда Васильевна Скрябина. – Соблюдение баланса между потребляемой и расходуемой энергией позволит исключить «пустые» калории и сделать рацион полезным и отвечающим потребностям организма. Ну и, кроме того, подсчет калорий не предполагает жестких ограничений в тех или иных блюдах, вы сможете питаться разнообразно и вкусно.
В то же время, подчеркивают специалисты, не следует бросаться из крайности в крайность: подсчитывать энергетические единицы нужно без фанатизма! Исступленная борьба с лишними килограммами коварна возникающим желанием постоянно снижать количество калорий. В некоторых случаях люди совершенно самостоятельно приходят к мысли о том, что их ежедневный рацион должен ограничиваться малюсеньким кусочком отварной курочки и половинкой морковки либо некрупным яблоком и стаканом кефира.
Конечно, для нормальной жизнедеятельности организма такая «норма» явно недостаточна. При длительных ограничениях в питании высок риск дефицита необходимых организму веществ. Постепенно истощение приводит к дистрофии внутренних органов. С другой стороны, подобная «работа над собой» чревата срывами, которые наносят сильнейшие удары всем системам и органам. При похудении дефицит килокалорий не должен превышать 10-15% от нормы.
В подсчете калорий немаловажен еще один момент: обеспечивая организм необходимым запасом энергии, необходимо учитывать соотношение поступающих с пищей белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Иными словами, чтобы оставаться в пределах нормы калорийности, нельзя ограничивать свой рацион каким-то одним продуктом, будь то несколько ломтиков жирной свининки или пара вилков капусты. Питание должно быть разнообразным, напоминает пресс-служба Алданской центральной районной больницы.