Берегите сердце смолоду! 29 сентября – Всемирный день сердца

Сердце неслучайно называют важнейшим органом: от состояния сердечнососудистой системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни. Врачи напоминают: беречь сердце необходимо смолоду!

Сердечно-сосудистые патологии по-прежнему лидируют в структуре причин смертности и инвалидизации населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно катастрофы сердца и сосудов уносят порядка 18 миллионов жизней. Примечательно, что примерно в 80 процентах случаев инфарктов и инсультов можно избежать, если своевременно устранить факторы риска. Кроме того, важно не игнорировать такие «сигналы» организма, как боли за грудиной, головокружения, скачки артериального давления, отеки, потливость и некоторые другие.

– Сегодня имеет место явная тенденция к омоложению сердечнососудистых болезней, – отмечает заведующая первичным сосудистым отделением Алданской ЦРБ Анна Евгеньевна Стеблевская. – В последнее время инфаркты и инсульты встречаются у людей 42–44 лет, также у нас были 36–38-летние граждане. Нельзя не отметить, что такие пациенты, как правило, долгое время не проходили диспансеризацию и профилактические осмотры, которые позволили бы заметить проблему, принять меры и предотвратить катастрофу. Также в числе приведших к патологии первопричин – нежелание отказываться от вредных привычек. Большое значение имеет и наследственность.

Что «любит» сердце?

 На состояние сердечнососудистой системы влияет множество факторов. Одним из главных является питание. Кальций, магний, калий и витамины группы В сердцу особенно необходимы. В ежедневном рационе должны в достаточном количестве присутствовать овощи и фрукты. Для сердца полезны зеленые листовые овощи, помидоры, капуста, сладкий перец, тыква, фасоль и чеснок. Отнюдь не станет лишним картофель, однако его лучше не жарить, а варить или тушить.

Калием богаты бананы и хурма, яблоки способствуют снижению уровня холестерина, а цитрусовые и гранаты благотворно влияют на кроветворение. В меню следует включать сухофрукты, орехи и ягоды.

Для поддержания здоровья сердца и сосудов необходимы молочные продукты – сыр, молоко, творог, кефир и натуральный йогурт. 1-2 раза в неделю рекомендуются рыбные дни. Особенно много аминокислот в морской рыбе – скумбрии, лососе и сельди. Из мяса предпочтительны нежирные сорта.

Для сохранения здоровья сердца также важно придерживаться физической активности. Умеренным нагрузкам следует отводить не менее 150 минут в неделю. Специалисты рекомендуют делать акцент на аэробные упражнения, способствующие насыщению крови кислородом. К таковым относятся пешая ходьба и бег, плавание, прогулки на лыжах, катание на коньках, а также занятия на кардиотренажерах.

Между тем при составлении рациона и выборе режима нагрузок следует учитывать индивидуальные особенности организма и имеющиеся заболевания. Чтобы положенные в основу образа жизни принципы дали желаемый эффект, необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Когда мы наносим сердцу урон

 К наиболее вредным для сердца продуктам относится соль. Избыток «белого золота» задерживает жидкость в организме, провоцируя образование отеков, кроме того, потребляемая в больших количествах поваренная соль становится первопричиной повышенного артериального давления. Суточная норма хлорида натрия не должна превышать 4-5 граммов.

Отрицательно на работу сердечнососудистой системы влияют крепкие чай и кофе. Содержащийся в этих напитках кофеин способен усилить частоту сердечных сокращений и повысить артериальное давление. К тому же, чай и кофе обладают мочегонным действием, что способствует обезвоживанию и выведению из организма микроэлементов.

Для сохранения здоровья сердца специалисты рекомендуют отказаться от маринадов, солений, копченостей, колбасных изделий и продуктов быстрого приготовления. Имеет смысл ограничить жареные и мучные блюда. Пища, содержащая большое количество вредных для организма углеводов и трансжиров, приводит к набору лишних килограммов.

В свою очередь, избыточный вес дает дополнительную нагрузку на работу системы кровообращения. При этом возрастает риск поражения сосудов. Зачастую ожирение становится «пусковым механизмом» ишемической болезни сердца, гипертонии и сахарного диабета.

Повышенное давление – это главный предвестник проблем с сердцем и сосудами. Врачи напоминают: с 18 лет контроль артериального давления и сердечного ритма следует осуществлять постоянно.

Культуру здоровья необходимо развивать комплексно

 Степень вероятности возникновения большинства заболеваний для себя определяет человек – собственным образом жизни, поведением и мышлением. Невнимание к себе и нежелание отказываться от вредных привычек, именуемых «слабостями», зачастую оборачиваются печальными последствиями. Медработники Алданской ЦРБ напоминают родителям: культуру здоровья необходимо формировать с детства!

– Понятие культуры здоровья включает комплекс составляющих, – говорит заместитель главврача по амбулаторно-профилактической работе Алданской ЦРБ Надежда Васильевна Скрябина. – В первую очередь, здоровый образ жизни несовместим со злоупотреблением алкоголя и курением. Кроме того, по возможности следует избегать пассивного курения. Важно соблюдать режим – полноценно отдыхать и высыпаться.

В числе рекомендаций специалистов – поддержание веса в норме, контроль артериального давления и ежедневные умеренные физические нагрузки. Огромное значение имеет рациональное питание: потребление соли, сахара и животных жиров нужно ограничить, а богатые канцерогенами продукты – и вовсе исключить. В целях выявления факторов риска развития заболеваний и для своевременного принятия мер при уже имеющихся патологиях необходимо регулярно проходить медицинское обследование.

Пресс-служба АЦРБ.

Читайте дальше