Дело в кофе. История Дианы Нуруллиной – это история о том, что нужно идти за мечтой, никогда не опускать руки, и все непременно получится

Есть два типа людей: которые любят кофе и которые не испытывают к нему никаких чувств.  Лично мне импонируют те,  для кого кофе — это настоящая любовь, собственноручно приготовленная в турке, желательно приправленная корицей и кардамоном.  Именно этот бодрящий напиток стал проводником к новым возможностям для моей собеседницы. В прошлом году Диана Нуруллина открыла в Алдане кофейню «Бодрый день».  Это первая в городе кофейня, где можно не только заказать кофе на вынос, но и посидеть за столиком в небольшом уютном зале и насладиться вкусным ароматным кофе.

Больше чем напиток

Вообще-то с детства Диана мечтала стать полицейским. И два года назад уже была на пути к своей мечте, но стаканчик кофе, выпитый в одной из якутских кофеен, круто изменил жизнь девушки.

– Я приехала в Якутск проходить медкомиссию и однажды зашла в кофейню, где попробовала очень вкусный кофе, и буквально влюбилась в него. Такой мне нигде раньше не попадался, хотя это всероссийская франшиза. Ни в Москве, ни в Северной столице, ни в Новосибирске, где, как потом оказалось, находится головной офис, настолько вкусный пробовать не доводилось. А я любитель и ценитель кофе, не пью весь подряд, только смесь определенных сортов, определенный вкус. И очень ценю качество, – рассказывает Диана Илдаровна.

Пройдя медкомиссию, наша героиня вернулась в Алдан.  Но дома никто не делал такой ароматный и качественный напиток, и это огорчало, признается она. Тогда и подумала, что можно открыть свою кофейню. «Узнавала все: сколько это будет стоить, как это сделать», — делится собеседница. Взвесив все за и против и окончательно решив создавать свое дело, Диана уволилась из полиции, где на тот момент была стажером на должность следователя, и начала воплощать идею в реальность.

Не секрет, быть владельцем бизнеса было бы гораздо проще, если бы каждый человек с идеей мог прийти в банк и мгновенно получить ссуду или привлечь щедрого инвестора, но зачастую многим приходится начинать свое дело даже без необходимого стартового капитала. Так что поиск денег становится одной из основных задач будущих предпринимателей.  «Мне очень помогли деньги, оставленные в наследство отцом. Без этого стартового капитала было бы гораздо сложнее», — говорит собеседница.  Тем не менее, имевшихся двух миллионов и занятых у компаньона средств на открытие бизнеса не хватало, и  Диана ломала голову, где бы еще найти недостающую сумму. Рассказывает, придя за бьюти-услугой к одной из алданских предпринимательниц, узнала от нее о программе социального контракта, когда  при определенных условиях можно получить финансовую помощь от государства на открытие бизнеса.

Это был 2022 год, конец лета. Оформив все необходимые документы и представив свой бизнес-проект в Управление социальной защиты населения, Диана Нуруллина получила субсидию в размере 350 тысяч, зарегистрировалась как ИП и стала франчайзи партнером «Бодрого дня», твердо решив продвигать кофейную культуру в Алдане.

— Открытие  собственного дела  в общей сложности мне обошлось в три миллиона рублей, и господдержка в 350 тысяч в таком случае, конечно, это капля в море, хотя без нее было бы хуже, ведь деньги лишними не бывают, — откровенничает Диана. –  Да, это хороший стартап для услуг маникюра или наращивания ресниц, но для запуска чего-то более крупного «с нуля» этих денег недостаточно. В сегодняшних реалиях эту сумму надо увеличивать и помогать тем людям, которые горят идеями, которые уже занимаются чем-то и им нужны инвестиции, они действительно могут что-то продвигать. А в целом хочется, чтобы в нашем регионе больше развивалась система поддержки молодых бизнесменов, и именно женщин-предпринимателей, ведь им подчас сложнее реализовать себя.

«Бодрый день» начинается с кофе

После заключения договора франшизы началась одновременно сложная и интересная работа: арендовав в ТРЦ «Чудо-парк» небольшой зал, новоиспеченная предприниматель занялась  заказом мебели, закупкой оборудования и поиском команды. Наконец была назначена дата открытия. «На три дня из Новосибирска приехал учитель. На тот момент собралось несколько ребят, мы изучали основы баристики и секреты приготовления вкусного кофе — здесь специальные рецепты, у нас их даже пытались выведать, но мы не можем делиться ими по условиям франшизы. С самого утра и до позднего вечера жизнь кипела, надо было все успеть», — вспоминает Диана.

23 апреля 2023 года состоялось долгожданное открытие. Новая кофейня с позитивным названием и ярким логотипом «Бодрый день» вызвала активный интерес у аудитории, гости были очень рады, продажи, отмечает Диана, просто «взорвались». Оказалось, что в Алдане достаточно ценителей хорошего кофе.  «Думаю, из-за ограниченного досуга в нашем городе людей привлекают новые места и эмоции, а кофейня – то место, где можно посидеть с коллегой, встретиться с другом, деловым партнером, просто отдохнуть. Немаловажную роль сыграла и локация заведения. Но главное – это качество напитков, которое оценили по достоинству алданские эстеты», — говорит Диана.

Привлечь в команду близких по духу

Ключевая сложность, с которой пришлось столкнуться молодой владелице кофейни, это найм сотрудников. «Взрослое поколение почему-то предвзято относится к работе бариста, хотя в Италии, например, это одна из престижных профессий, там даже кастинг проводят. А у нас говорят, что это не круто. Приходят в основном студенты. Я уже график под них подогнала, только работайте», — делится Диана. Увы, люди, которые имеют хотя бы какой-то опыт в сфере общепита – это большая удача. А молодежь, досадует собеседница, не всегда ответственно и с пониманием относится к своей работе. Не обошлось без того, что проводя собеседования, отбирая людей и пробуя их в работе, довелось столкнуться и с хамством в свой адрес, и с невыполнением обязательств.

— Многие считают меня слишком суровой и придирчивой, но ведь кухню необходимо  содержать в чистоте и порядке, а это не все умеют. Я сама работала с 17 лет, иногда думаю, что если бы к моим работодателям приходили соискатели, которые обращаются ко мне, они были бы в ужасе. Молодые люди приходят устраиваться на работу, у нас с ними разница в 13-14 лет, но некоторые будто вчера родились: не знают, как держать ложку, что нужно говорить «здравствуйте», «пожалуйста»,  что нужно улыбаться, подстригать ногти, мыть голову.  Особенно когда вижу таких девочек, мне страшно за них. Неужели не учили их дома опрятности?  Удивляюсь, порой приходят 18-20-летние и не умеют даже тряпку в руках держать. Так что иногда вынуждена быть и за папу, и за маму, и за учителя, — рассказывает она.

Новичкам, которые приходят в кофейню, дается время на обучение. «Никто из персонала не приступит к работе без практики, пока правильно не взобьет хотя бы литр молока, потому что мы беспокоимся о своем сервисе», — комментирует предприниматель.

 У нас конкурентов нет!

Отметив хорошее начало бизнеса, молодая бизнесвумен столкнулась с ситуацией, когда на несколько месяцев оказалась буквально не у дел. Торговый центр закрылся на ремонт, вместе с ним закрыть свои двери для посетителей была вынуждена и кофейня. Только начавшей делать первые шаги на пути предпринимательства Диане пришлось решать навалившиеся проблемы с налогами, оплатой аренды, коммунальных услуг, да и просто нужно было на что-то жить. За это время в городе открылись  еще две кофейни, а в торговых точках и учреждениях появились кофематы, к которым  за пластиковыми стаканчиками с капучино и горячим шоколадом потянулась молодежь. «Тем не менее я считаю, что у нашей кофейни конкурентов нет, потому что такого  высокого качества кофе в городе вы больше не найдете. Но обидно за алданцев — вместо того чтобы купить хороший кофе, люди заливают в себя сомнительного качества напитки из автомата», — комментирует Диана.

Надо сказать, что кофе – не тот продукт, чтобы работать на доставку. Поэтому в «Бодром дне» такая форма работы не приветствуется. «Оптимальная температура  напитка — 65 градусов, кофе нужно пить сразу, если ты не выпил его в течение 15 минут, твой кофе умер, — объясняет Диана, — и те, кто по два часа сидят и тянут стаканчик кофе, — травят себя.  – Представьте, мы приготовили кофе  и куда-то повезли по заказу, человеку в лучшем случае останется  пара минут, чтобы его выпить. Температура уже не та, перегреть кофе мы тоже не можем, потому что качество теряется, а мы за качество отвечаем».

Хит продаж – альпийский раф и «Дыня-кактус»

Зайти в «Чудо-парке» в кофейню к Диане – значит решить проблему выбора, какой же напиток хочется попробовать сегодня — латте, капучино, раф с карамелью или чай со смородиной, а может лимонад со вкусом океанского бриза? В ассортименте кофейни 28 наименований напитков, половина из них — авторские. И если названия капучино, латте встречаются везде, то другие напитки не встретишь нигде, кроме этой франшизы. «У нас большой выбор чаев, есть какао по особенному рецепту, матча. Мы можем обрадовать любого. Имеется альтернативное молоко, если у кого-то аллергия на лактозу: кокосовое, миндальное, банановое», — показывает меню Диана.

Понимая, что гостям зачастую неинтересен формат «пустого» кофе, здесь предлагают и эксклюзивные десерты, которые печет по своим рецептам и поставляет в Алдан кофейня Новосибирска. Также кофейня «Бодрый день» сотрудничает с еще одним проверенным российским поставщиком, с которым в Алдане работают и другие.

Глядя на представленный ассортимент, интересуюсь, какие напитки самые популярные у алданцев. Конечно же, две самые хитовые позиции – капучино и латте. Это то, за чем в кофейню приходят каждый день. Из авторских, отмечает Диана, самый востребованный – альпийский раф:  «Этот сладко-соленый напиток готовится с добавлением морской соли. Думала, его непривычный вкус напугает посетителей. Но оказалось, это что-то интересное, он еще сверху посыпается белым шоколадом». Сама же Диана обожает раф на сливках.  У детей популярные — лимонады «Дыня-кактус» и «Океан». К слову, рецепт «Океана» Диана разработала сама. Путем экспериментов и дегустации получился авторский напиток, который очень нравится юным алданцам.

— Мы каждый квартал вводим в меню новые напитки, помимо этого ежемесячно что-то обновляем. С 1 марта запустили еще один напиток, а уже с апреля появятся сезонные. Летом часть напитков из меню кофейни уйдет, их место займут другие. Конечно, без некоторых летних напитков и зимой не обойтись. Например, дети просят лимонады и молочные коктейли – их, кстати, мы  делаем на мороженом, а не на сухих смесях, –  говорит собеседница.

 Варю кофе и чувствую счастье

«Я люблю свою работу, мне нравится варить кофе, это приносит удовольствие. Мне нравится выставлять десерты, решать, что будет завтра. Да, признаюсь, я не люблю готовить еду, но кофе готовить я обожаю», — говорит Диана.

Скоро год, как открылась кофейня «Бодрый день», оправдались ли ожидания? На этот вопрос молодая бизнеследи отвечает откровенно: не совсем. Малому бизнесу сейчас непросто, учитывая растущие цены на сырье, электроэнергию, комуслуги, интернет, аренду.  Тем не менее, признается Диана, за этот период  она поняла, что ни в коем случае не нужно опускать руки, нужно идти навстречу своей мечте. И все непременно получится.  Вообще, о Диане и ее маленькой, но стильной кофейне можно рассказывать еще много. Но лучше, как говорится, один раз попробовать. Тем более что Диана знает секрет: чтобы гость захотел вернуться в кофейню, нужно приготовить ему отличный кофе. И здесь с этим справляются.

 

Ольга Горбачева.

Читайте дальше