Ее имя и фамилия всегда ассоциируются с ТЮЗом. Говорим Елена Павловна Воронкова, подразумеваем Алданский театр юного зрителя. Здесь режиссер, заслуженный работник культуры республики работает не одно десятилетие. Это талантливый, уважаемый представитель культуры района, удостоенный множества наград. До недавнего времени считала, что хорошо знаю ее, коренную алданочку. Городок наш, недавно отметивший свой вековой юбилей, все же невелик по численности населения, люди в нем на виду. Творческие личности, к которым тюзовский режиссер Воронкова относится, открываются вдруг с иной, чем их профессиональная деятельность, стороны. Так и у меня произошло – столько еще хорошего добавилось к тому, что уже было известно.
Кроме своей самозабвенно любимой работы, есть у нее хобби, пока еще редкий вид рукоделия среди наших алданских умелиц. А называется он – валяние из шерсти. Берется шерсть, мыло и вода, включается фантазия, моторика рук задействуется. Результат приносит позитивные эмоции. Все радует глаз, находит практическое применение: предметы гардероба, головные уборы, чехлы для письменных принадлежностей, лечебные пояса, картины… Впервые познакомилась с работами Елены Воронковой на нынешней традиционной августовской выставке-ярмарке урожая. А вторично встретилась с этой умелицей уже 27 сентября, во Дворце культуры. В программу празднования суверенитета республики включался показ работ участниц клуба «Чудеса рукоделия». Здесь мы и поговорили о том, как стало ее хобби увлекательной частью жизни, приносящей в часы досуга умиротворение.
Предварительно достала дома с полки большой энциклопедический словарь 1981 года выпуска и отыскала там значение этого вида мастерства. «Валяние – изготовление изделий (войлока, валеной обуви, фетра) или отделка тканей (например, сукна) сцеплением и переплетением между собой волокон, преимущественно шерсти». Сразу вспомнились валенки – когда-то самая распространенная в широких слоях населения обувь. Оказалось, что не валенками едиными, а рождением поистине эксклюзивных, красивых и модных изделий становится примечательным в наше время процесс валяния.
Интерес к рукоделию у Елены возник еще в далеком детстве. И это закономерно – пример подавала мама, которая была мастерицей на все руки. В студенческие годы, когда Александра Алексеевна Соснина училась в Якутском сельхозтехникуме, она окончила курсы кройки и шитья. Все их семейство ходило в маминых обновках, каких в тогдашнюю пору дефицита днем с огнем не отыщешь в магазинах. Вышивала также Александра Алексеевна хорошо, вязала крючком. В память о родном человеке у Елены сохранился альбом со схемами выкроек. Бабушка по отцовской линии Ульяна Федоровна Соснина тоже была умелой рукодельницей. Повезло и с преподавательницей труда во второй школе, где училась. Валентина Михайловна Лопатина передала девочкам многое, что сама отлично умела. Елена вполне могла бы стать искусной портнихой, дизайнером одежды, но отдала предпочтение творческой профессии режиссера. Зато сейчас, как и много лет назад, может сшить своими руками любую вещь: будь это платье или пальто.
Без малого полвека, с 1976 года, ее судьба неразрывно связана со сферой культуры нашего района. Начинала с занятий в танцевальном ансамбле «Юность», руководимом Натальей Муха. После уроков спешила на репетиции еще в старое деревянное здание РДК. Помнится ей, как однажды поступили новые костюмы. На вид невзрачные, поэтому предложила украсить их пайетками и бисером. Взялись участницы ансамбля за дело, и костюмы преобразились. Так что навыки рукоделия во многих ситуациях выручают, приносят пользу. Не раз убеждалась в этом будучи режиссером ТЮЗа. Когда, к примеру, ставила спектакль «Чипполино» по известной сказке Джанни Родари, то расписала в стиле «тай-дай» костюмы персонажей. Принц Лимон, как и полагалось, был в желтом одеянии, Синьор Помидор – в ярко-красном, ну, и все остальные герои в соответствующем им прикиде… К слову сказать, на выставке во Дворце культуры, где мы встретились, были развешаны на плечиках футболки, раскрашенные в этом стиле. Можно было приобрести их и носить себе в удовольствие.
Как человеку творческому познание нового ей присуще всю жизнь. Хочется попробовать себя и в одном, и в другом, и в третьем. Кройка и шитье, вязание, вышивание, макраме, рисование… И вот однажды, в 2009 году, возник у нее новый интерес – глаз загорелся при виде оригинальных изделий из овечьей шерсти. Решила освоить процесс их изготовления. Получилось, хотя мастер-классов в интернете по валянию из шерсти тогда еще не было. Доходила до всего, как говорится, своим умом. Начинала с простеньких панно, цветочков, брошек… Так к множеству рукодельных умений Елены Воронковой добавилось еще одно. Потом в этом виде творчества у нее случился перерыв, отложила на время. А возврату поспособствовала эпидемия ковида, когда карантин ограничил мир людей стенами дома. Вот тогда-то и раскрутилась, как говорится, на полную катушку. Попробовала также маслом картины писать.
Сейчас уже нет длительных перерывов в ставшем любимым для нее виде рукоделия. Когда выпадают свободные минуты, уединяется на кухне своей квартиры и воплощает задумки. Так рождаются авторские эксклюзивные работы мастерицы Елены Воронковой. Что же касается сырья, то приобретает шерсть российского производства. В период санкций важно поддержать соотечественников. Да и по качеству она устраивает, не хуже импортной. Пословица о сапожнике без сапог к ней не применима. Сделанное своими руками носит сама, родные, дарит коллегам, друзьям. Если приглянулись, можно купить ее изделия на выставках-ярмарках, в которых традиционно участвуют уже много лет умельцы нашего района.
Завораживает все, что разложено на столиках, развешано на стене. Не удерживаюсь и примеряю изящные перчатки, составляющие с шапочкой комплект. Яркие, теплые, рукам в них уютно. Елена достает желтый, цвета осенних листьев, жилет и надевает. Эта стильная, из валяной шерсти вещица смотрится великолепно. Фотографируем в ней мастерицу. Привлекают внимание перья, напоминающие гусиные пушкинской эпохи. Ретро-принадлежность для письма получилась из обычной шариковой ручки, помещенной в чехольчик из валяной шерсти. Такие сувениры мастерица подарила всем членам жюри нынешнего фестиваля авторской песни «Берег дружбы». На этом фестивале, как известно, наши умельцы тоже выставляют свои работы. «Библионочь» в «Некрасовке», «Библиосумерки» в детской библиотеке стали проводиться также с их участием. Вот и в этом году на полюбившихся алданцам мероприятиях демонстрировалось в библиотеках сделанное Еленой Воронковой.
– Считается, что пояса из собачьей шерсти обладают целительным эффектом для здоровья, – говорит она. — Они, а еще наколенники, налокотники, напульсники и т. д., по отзывам действительно, пользу приносят. Посмотрите, они есть среди моих изделий. Кто приобретает, довольным остается. Здесь требуется, сами понимаете, какое сырье. Выручают друзья, коллеги, знакомые, у которых есть домашние, ухоженные питомцы. Вычесывают своих собачек, и их шерсть мне приносят.
И вот что скажу напоследок землякам. Приглядитесь повнимательней, прежде чем покупать китайский или иной ширпотреб, к самобытным, красивым и практичным работам нашей местной мастерицы, творческого человека Елены Павловны Воронковой.
Галина Пензина.