Хранители времени

В Алданском историко-краеведческом музее стартовала выставка, где представлены экспонаты прошлых лет: пленочные фото- и киноаппараты, радио и  электрофоны, пишущие машины и средства автоматизации. Гости смогут увидеть, с помощью каких приспособлений и материалов проявляли в советское время фотопленку и печатали фотографии в домашних условиях.

Есть в этих старых шумных аппаратах какая-то магия. Пленка крутится, и на белом экране появляются картинки. А ведь еще совсем недавно с такими устройствами ездили по республике, показывали кино в сельских клубах. К примеру, в 1973–1976 годах в поселке II Орочен помощником киномеханика работал старейший житель Алдана Григорий Васильевич Максимчук. Работая еще до призыва в армию, он помнит, как жители поселка каждый раз с нетерпением ждали очередного сеанса. Все лавочки клуба всегда были заполнены зрителями. Так же в это время, по воспоминаниям Григория Васильевича,  в поселковом клубе работали киномеханиками, тогда еще молодые парни, Николай Бекренев и Геннадий Иванов.

Раритетные экспонаты выставки "Звук, голос, изображение" вызывают неподдельный интерес у юных посетителей музея

Да, не все аппараты, представленные в экспозиции, – рабочие. Некоторые замолчали навсегда, стали историей, музейными экспонатами. Но сколько эмоций стоит за каждым! Во все времена человека тянуло к прекрасному. Увиденную красоту он пытался запечатлеть любыми способами – на помощь приходили поэзия и проза, музыка и живопись. Единственное, что не мог человек, это запечатлеть мгновение. Поймать каплю дождя, падающую снежинку или первый луч солнца.

Изобретение фотокамеры, чтобы запечатлеть яркие моменты жизни, неповторимые пейзажи, дорогие и любимые сердцу лица, позволило людям реже пользоваться услугами художников. На выставке «Звук, голос, изображение» можно увидеть фотоаппараты разных лет, с помощью которых «останавливали мгновения» наши бабушки и дедушки, мамы и папы, жившие в стране под названием СССР.

Алданский историко-краеведческий музей благодарен всем неравнодушным жителям города, которые передали в дар музею дорогие сердцу предметы. Вячеслав Леонидович Пономаренко, Людмила Александровна Грызлова, Валерий Иванович Коновалов, Эдуард Анатольевич Шипачев, Татьяна Георгиевна Зубова, их семейные реликвии стали украшением нашей выставки.

Техника цифровой фотографии неумолимо совершенствуется, и в наши дни достигла невероятных высот. Люди, рожденные в советское время, помнят, каким важным событием в жизни каждой семьи был поход в фотосалон. К съемке готовились заранее, надевая лучшие наряды. Эти кадры запечатлели лица ушедшей эпохи. Многие помнят, как несли отснятую пленку в фотоателье, а потом забирали готовые снимки, бережно храня негативы…

раритетные экспонаты выставки "Звук, голос, изображение" вызывают неподдельный интерес у юных посетителей Алданского историко-краеведческого музея

Пишущие машины и электрические калькуляторы, переданные в дар Натальей Витальевной Бычковой и Юлией Сергеевной Черняевой, также достойно вписались в концепцию выставки. А какие неподдельные эмоции вызывает производственная настольная кофемолка, выпущенная в 1984 году, завораживая своими внушительными размерами: вес модели – 26 кг! Большое спасибо Игорю Владимировичу Кацубе за такой бесценный дар нашему музею.

Теплые воспоминания связывают многих с этими предметами! Юным алданцам и гостям города, которые привыкли «ловить» мгновения через камеру сотового телефона, будет интересно окунуться в историю и увидеть, а как было раньше. В наши дни не многие знают, что прежде фотографы проявляли пленку, работали с фотоувеличителем, переносили изображение на фотобумагу, закрепляли и глянцевали их.

Алданский историко-краеведческий музей предлагает окунуться в прошлое – во времена детства, юности или зрелости, совершив невероятное путешествие в мир звука, голоса и изображения.

Яна Долгушина

 

Читайте дальше