7 сентября нынешнего года исполнилось 95 лет газете «Алданский рабочий». Мне бы очень хотелось вспомнить коллег, которые оставили яркий след в истории старейшей в республике районки. Одних уже нет на белом свете, другие давно сменили место жительства, третьи находятся на заслуженном отдыхе. Назову лишь некоторых собратьев по перу, с кем судьба свела в творческом коллективе, о ком и сейчас вспоминается с сердечной теплотой. Перефразирую написанные Беллой Ахмадулиной строки «Друзей моих прекрасные черты» в «Коллег моих прекрасные черты», что и станет заголовком этой публикации, посвященной знаменательной дате. Благодарна этим людям за совместный труд на журналистском поприще, за их любовь к профессии и нашей газете.
С благословенья Донова я стала журналистом
Серафим Николаевич Донов – заместитель редактора газеты в далеком 1966 году. Тогда, после школы, я впервые познакомилась с этим человеком. Редактор Владимир Васильевич Калашников был в отпуске. Узнав о том, что горю желанием писать в газету, стать штатным сотрудником, Серафим Николаевич дал мне задание. Принесла через несколько дней заметку о пришкольном участке своей родной третьей школы. Ее напечатали, к великой моей радости, после небольшой правки. Вскоре сбылась моя мечта – взяли на должность литсотрудника. Вся моя дальнейшая профессиональная жизнь прошла в стенах «Алданки». А произошло это с участием Серафима Николаевича Донова, которому очень признательна. Меня он благословил в журналистику, как некогда именитый стихотворец Державин юного Пушкина в поэзию.
Серафим Николаевич Донов был и оставался большим патриотом «Алданского рабочего». Радовался хорошим материалам, интересным журналистским находкам, огорчался неудачным публикациям, замалчиваниям на газетных страницах острых проблем родного Алдана. К его мнению, мудрым советам прислушивались, и это положительно сказывалось на содержании газеты. Сам не выпускал из рук перо почти до последних своих дней. Не дожил два месяца до 75-летия «Алданского рабочего». Очень хотел вместе с нами отметить этот юбилей. Его дочь Елена Серафимовна Гусарова, как и ее отец, также любит районную газету, является нашим давним подписчиком и преданным другом.
Пятнадцать лет редактором была Людмила Дегтярева
Люда Ардашова, Людмила Васильевна Дегтярева… Мне посчастливилось более трех десятков лет работать с этим талантливым журналистом «Алданки». Ненамного, всего на четыре года старше меня, она наставляла и опекала меня, вчерашнюю школьницу, будучи заведующей отделом культуры и быта газеты. Сама прекрасно писала, это у нее был природный дар. Помнится, какой резонанс вызывали ее статьи на темы морали у читателей газеты. Звонили, присылали письма, приходили в редакцию поделиться мнением. Она могла интересно подготовить любой материал и на любую тему. После заведования отделом культуры и быта Людмила Васильевна возглавила отдел партийной жизни редакции, затем стала ответственным секретарем, заместителем редактора. В восьмидесятые годы была назначена редактором и оставалась на этом ответственном посту пятнадцать лет, до выхода на заслуженный отдых. Наша газета под ее руководством считалась лучшей из районок в республике, становилась неоднократно победительницей в конкурсах журналистского мастерства.
Редактор Л. В. Дегтярева первая из алданских журналистов получила звание «Заслуженный работник культуры РС (Я)». В начале двухтысячных мы с ней попрощались, вышла на пенсию и уехала жить в г. Ярославль. Двадцать лет назад, к 75-летнему юбилею газеты, был издан сборник «Журналистские байки. История «Алданского рабочего» с улыбкой». Авторство значится так: «Л. Дегтярева и другие», ведь большинство забавных историй написано ее пером. И в этом жанре она преуспела, обладая чувством юмора, даром увлекательного рассказчика.
Виктор Попов плюс Петр Васьков
Виктор Николаевич Попов и Петр Алексеевич Васьков… Они пришли на работу в редакцию немного позже Людмилы Васильевны Дегтяревой и меня. Один стал сотрудником промышленного отдела, другой – отдела партийной жизни. Виктор Попов отдал газете одиннадцать лет, а журналистикой занимался всю жизнь. Как и его отец Николай Иванович, ответственный секретарь «Алданки» в шестидесятые годы, оказался талантливым человеком, мастерски владел пером, писал стихи. В старых газетных подшивках остались его статьи, репортажи, интервью. Читателям нравилось все, что выходило в газете за подписью Виктора Попова. Переехал в Калининградскую область и там преуспел в профессиональном отношении. Работал сначала в районке, затем – в областной газете. Три года назад ушел из жизни. Было ему 78 лет.
Петр Алексеевич Васьков – уроженец Гомельской области Белорусской ССР. Работал на руднике «Каталах» комбината «Алданслюда». Забутовщик Васьков дал знать о себе нашей газете. Стали получать от него, общественного корреспондента, статьи, заметки, очерки. Они вызывали удивление, поскольку были написаны блестяще. Как выяснилось, был он профессиональным журналистом, а на Север переехал по каким-то сугубо личным причинам. Его, конечно, пригласили в штат редакции, где из рядового корреспондента вырос до заведующего отделом партийной жизни, а затем и заместителя редактора газеты.
В один год, в 1978-м, эти два ведущих журналиста, к сожалению, покинули «Алданку». Судьба Виктора Николаевича мне известна, а с его второй женой Надеждой мы поддерживаем и по сей день связь по телефону. А вот о Петре Алексеевиче, уехавшем в Иркутскую область, ничего не знала. Но недавно на нашу редакцию по телефону вышел его сын Артем от второго брака, который живет в Иркутске. Он собирает сведения о своей родословной. Когда я с ним разговаривала, делилась воспоминаниями о совместной с его отцом работе в «Алданке», это неведение рассеялось. Петр Алексеевич успешно трудился в одной из районных газет области, но, к большому огорчению, не дожив до шестидесяти, умер еще в 1999 году.
Разные внешне: один высокий, с шевелюрой, другой намного ниже, с ранней лысиной, они были замечательным творческим дуэтом в нашей газете. Частенько подкалывали друг друга. Оба любили пропустить рюмочку-другую. В шутливом стихотворении «Купи, Васьков, бутылку коньяку» есть такие строчки Виктора Попова: «Ты денег не жалей на коньяки, когда тебя редактор изругает, а у тебя в запасе ни строки, коньяк и в этом деле помогает. А коли до зарплаты далеко и у тебя в кармане лишь копейки, ты не робей, ты жми наверняка, бери сосуд с любой другой наклейкой».
Гендос, Виталидзе, Галидзе – так шутя друг друга называли
Уже не помню, кому из нас троих: Геннадию Скворцову, Виталию Недошитову или мне, Галине Пензиной, пришло в голову так переиначить наши имена. Встречаясь, говорили, улыбаясь, друг другу «Привет, Гендос, Виталидзе, Галидзе». Нам это нравилось при общении, при совместной работе в «Алданке». А писали мы в нашу любимую газету немало лет. Я, как уже сказано, пришла в редакцию со школьной скамьи. Гена Скворцов, у которого был диплом геологоразведочного техникума, работал, как и Петр Алексеевич Васьков, на руднике «Каталах», сотрудничал с газетой на общественных началах. Учился заочно на отделении журналистики Иркутского университета, получил диплом. Взяли в редакционный штат, начинал в промышленном отделе газеты, а затем был собкором в Томмоте. Самыми удачными среди его многочисленных публикаций признаны материалы о жизни и быте коренного населения района, охотничьи и рыбацкие байки. Написал книгу «Королевские дети», в которой рассказал о воспитанниках детдома в Читинской области, в котором сам жил. Геннадий Скворцов стал составителем и автором книги о Томмоте.
Виталий Недошитов не имеет журналистского образования, он технарь, окончил Московский институт нефти и газа. Но прекрасно владеет пером. Писать в нашу газету начал как общественный корреспондент в начале восьмидесятых. Его публикации привлекли внимание. Пригласили к нам в редакцию на работу. Так инженер из Нижнего Куранаха стал сначала рядовым сотрудником промышленного отдела, а затем возглавил этот ведущий отдел. Был принят в Союз журналистов СССР, теперь России.
Мой коллега был и остается по сей день человеком разносторонних интересов. Очень любит природу нашего северного края. Живет теперь на малой своей родине в Удмуртии, но старается каждое лето отправляться в путешествия по красивейшим местам земли алданской. Только что, в этом месяце, совершил очередной экстрим-трип: сплав по горным рекам. Играл в спектаклях народного театра «Романтики».
Думаю, что схожесть интересов и увлечений, как и профессиональная деятельность, любовь к газете роднили трио в составе Гендоса, Виталидзе и Галидзе. Геннадий Скворцов любил путешествовать, рыбачить, собирать в лесу грибы и ягоды. Большая любительница леса, сбора дикорастущих с раннего детства и я. Всегда находились у нас общие темы для разговоров.
Галина Пензина,
ветеран газеты «Алданский рабочий».