Кто не знает прошлого, тот не имеет будущего…

События, происходившие более 80 лет назад, оставили неизгладимую память в семье каждого жителя не только России, но и стран бывшего СССР, так или иначе прошедших через жернова Великой Отечественной войны прошли все. Но не все знают историю боевого пути своего деда, прадеда. Ведь многие не вернулись домой, информация о подробностях гибели, местах захоронения не всегда доходила до родных павших солдат. Согласно официальным источникам, из Учурского района Алданского округа Якутской АССР был призван 2091 человек, из них семьи большинства солдат получили похоронки, в том числе и моя бабушка.

Мой дед Николай Алексеевич Максимов родился в 1909 году в селе Хаптагай Мегино-Кангаласского района. В конце 20-х годов прошлого столетия Николай Алексеевич приехал работать в Учурский район, который позднее, в 1939 году вошел в состав Алданского округа Якутской АССР. В начале 1930-х годов дедушка женился на моей бабушке Феодосии Ивановне Дормидонтовой. В 1932 году у молодой семьи родился сын – мой отец Кирилл Николаевич Максимов. С началом Великой Отечественной войны в 1941 году дедушку призвали из Тимптонского районного военного комиссариата на фронт, отцу на тот момент было всего 9 лет. Дедушка так и не вернулся с войны, в память о нем сохранилась лишь фотография, сделанная до войны. С тех пор о нем ничего не было известно. Его единственный сын – мой отец до последнего пытался найти хоть какую-то информацию об отце, но ни один поиск не увенчался успехом, так в 2016 году его не стало и самого.

Помню, что, будучи школьником, я часто расстраивался, когда учителя спрашивали о родственниках, воевавших в годы Великой Отечественной войны, многие одноклассники приносили на уроки воспоминания своих родных, а я практически ничего не знал о своем дедушке. Но при этом не переставал искать любую информацию, и сейчас, в век высоких технологий и беспрепятственного доступа в сеть Интернет искать такую информацию стало куда проще.

В 2015 году к 70-летнему юбилею празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне в Интернете появился сайт, на котором предоставлен доступ к информационной системе «Память народа», где объединены все ранее созданные банки данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», содержащие сведения об участниках Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронтов Победителями, о погибших и пропавших без вести, их подвигах и награждениях. Об этом сайте тогда часто писали в газетах и рассказывали по телевидению. Мы, конечно, сразу стали искать в нем информацию о дедушке, но ничего не находили. При этом сведения сайта постоянно пополняются новыми данными. Так, в 2019 году накануне празднования Дня Победы в очередной раз зайдя на сайт «Память народа», мы наконец обнаружили информацию о нашем дедушке. Тогда ком в горле застрял, казалось бы, просто строки официального документа… А такая сила воздействия! В те секунды мы испытали и гордость, и скорбь, и огромное облегчение за восстановленную связь поколений.

По сведениям сайта, Николай Алексеевич Максимов был призван в 1941 году с Тимптонского РВК Якутской АССР, служил рядовым в 46-й гвардейской стрелковой дивизии, которая сражалась с войсками нацисткой Германии на территории нынешних Псковской и Вологодской областей. По документам боевой путь деда оборвался 11 марта 1943 года. Сомнений в том, что эта информация именно о моем дедушке,  не было, так как к карточке приложена фотография страницы именного списка потерь состава 46-й гвардейской стрелковой дивизии, где указано его имя, дата и место призыва и что в тылу осталась жена Феодосия Ивановна Максимова. Также содержалась информация о месте, где он захоронен, увековечено его имя, – Великолукский район, Купуйская волость, братская могила на станции Чернозем. Узнав это, мы непременно решили посетить братскую могилу, но планы передвинулись из-за пандемии, начала специальной военной операции. Но думаю, все не просто так, ведь также в эти годы мы узнали, что совсем рядом, на территории того же Великолукского района, в селе Беседино захоронен родной старший брат нашего деда – Гавриил Алексеевич Максимов, 1903 года рождения, уроженец села Хаптагай Мегино-Кангаласского района. Гавриил Алексеевич был призван Чурапчинским РВК 27 июня 1942 года, служил рядовым в 257-й стрелковой дивизии. Пересеклись ли их пути на фронте – нам сейчас неизвестно, но надеемся и верим, что судьба дала шанс родным братьям увидеться за тысячи километров от родного края.

В начале апреля текущего года мы с супругой добрались до города Великие Луки Псковской области. Перед поездкой было много сомнений, как добраться до братских могил, ведь одна их них расположена, судя по карте, в лесу, где уже вблизи никто не проживает, работают ли службы такси в этом направлении, есть ли дорога в это время года и многое другое. Поэтому первым делом для того, чтобы уточнить свой маршрут, мы позвонили в администрацию Великолукского района Псковской области, где нам сообщили, что братские могилы находятся в противоположных сторонах от города Великие Луки, но расстояния населенных пунктов в сравнении с нашими якутскими оказались совсем небольшие.

По приезде в Великие Луки работники администрации нас очень тепло встретили, полностью организовали нашу поездку на братские могилы, сопровождали, очень многое рассказали о проходивших на их территории в те годы сражениях. В отличие от нашей алданской горной местности, в Псковской области преобладают равнины, именно поэтому любая возвышенность на территории давала преимущество в ведении боя, с неё хорошо просматривалось поле боя, и главное – расположение противника, что позволяло эффективно координировать военные действия. Местные подняли нас на одну из таких высот, действительно из нее открывался великолепный вид на всю окружающую территорию. В битве за такие высоты погибло немало солдат, в том числе и мой дед. Помимо всего на этой высоте мы увидели множество длинных, узких каналов в земле, густо заросших травой, по которым во время войны передвигались солдаты, скрываясь от ударов противника. Вплоть до настоящего времени находят там останки погибших и предают их земле на братских могилах.

О нашей предстоящей поездке в Великие Луки мы сообщили родным Гавриила Алексеевича, его сын Гавриил, названный в честь отца, до сих пор живет и здравствует в селе Хаптагай Мегино-Кангаласского района. Родные Гавриила Алексеевича собрали горсть родной земли и воду из местных источников, которые мы увезли на братские могилы наших дедов. На плитах братских могил на станции Чернозем и в селе Беседино значатся имена наших родных Николая Алексеевича Максимова и Гавриила Алексеевича Максимова. В дань памяти и уважения мы почтили их минутой молчания…

Хотелось бы отметить, в каком хорошем состоянии администрации волостей Великолукского района содержат все братские могилы, а их там немало, каждый год проводят субботники и по возможности реконструируют.  Нашему приезду работники  администрации были приятно удивлены, радуясь, говорили, что вся их работа по сохранению и поддержанию братских могил делается не зря, люди продолжают интересоваться историей своих предков. Также отметили, что до нас братские могилы посетили потомки участников Великой Отечественной войны из Татарстана и Башкирии.

Псковская область очень богата своей историей. В городе Великие Луки захоронен Герой Советского Союза Александр Матросов, имя которого стало символом героизма советских солдат, истории о его подвиге во время Великой Отечественной войны нам всем рассказывали с детства. Великие Луки также является родным городом дважды Героя Советского Союза, талантливого полководца Великой Отечественной войны, разработчика операции «Багратион» Константина Константиновича Рокоссовского. Александр Сергеевич Пушкин был тесно связан с Псковским краем. Впервые он попал в родовое псковское имение своей матери сельцо Михайловское сразу по окончании лицея, по собственному завещанию похоронен в Святогорском монастыре, расположенном в поселке Пушкинские горы Псковской области. Это лишь то немногое, что я могу отметить об истории этой области. Отдельно хочется отметить краеведческий музей города Великие Луки, который содержит великое множество интересной информации. Работник музея, несмотря на окончание рабочего дня, провела для нас замечательную экскурсию об истории города и области.

Как я уже отметил, поездка в Великие Луки для нашей семьи была большим событием, собирались с волнением, не зная, как добираться до братских могил, сможем ли мы их найти. Но сейчас, по возвращении домой, мы до сих пор находимся под глубоким впечатлением от поездки, присутствует какое-то чувство исполненного долга. Вдвойне приятно вспоминать, что нас встретили такие замечательные люди! Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность главе сельского поселения «Пореченская волость» Надежде Анатольевне Удовиченко, главе сельского поселения «Шелковская область» Любови Петровне Богатыревой и заместителю главы Великолукского района Псковской области Елене Станиславовне Демьянчук за то, что, несмотря на занятость, нашли время и организовали такую значимую для нашей семьи поездку по Великолукскому району.

 

Для тех, кто хочет узнать историю прохождения боевого пути своих родных, я бы хотел сказать, что можно сделать это на сайте электронного банка документов периода Великой Отечественной войны – «Память народа». На этом ресурсе доступно более 18 млн записей из наградных листов с описаниями подвигов, сведения о местах первичных захоронений более 5 млн военнослужащих, 425 тысяч документов о боевых действиях соединений Красной армии, а также более 100 тысяч военных карт. Собрано огромное количество подлинных документов участников боевых действий, имена тех, кто прошел пешком пыльными фронтовыми дорогами до стен Берлина. Для этого достаточно минимальных сведений — инициалов и даты рождения либо места призыва вашего родственника. И если вы хотите посетить места захоронения ваших родных, в том числе в Псковской области, где во время Великой Отечественной войны проходили службу многие наши земляки из Якутии, то не сомневайтесь в поездке, местные добродушные люди вас отлично встретят, а в истории вашей семьи появятся новые главы о родных – участниках Великой Отечественной войны, содержание которых будет передаваться из поколения в поколение!

Н. Максимов, с. Кутана Алданского района.

 

Читайте дальше