«Моя работа всегда будет связана с шахтой»

Так нам со всей серьезностью и рабочим настроем сообщил Николай Степанов, электромеханик по слепому скиповому стволу рудника «Интернациональный» компании АЛРОСА. еще в школьные годы Николай поставил цель устроиться на работу в АЛРОСА и ни разу не усомнился в своем решении. В интервью он поведал нам свою историю, как простой парень из якутской глубинки трудоустроился в крупнейшую алмазодобывающую компанию с мировым именем, о том, как он работает и живет сегодня.

Наш собеседник родом из Верхневилюйского района. Об алмазной компании, которая базируется в Мирном, Николай узнал еще в школьные годы. Уже тогда он понимал, что в АЛРОСА его ожидает стабильная и хорошая работа с достойной заработной платой. Осознанно задумался о работе в компании он в старших классах, и твердо тогда решил, какие экзамены сдавать и куда подавать документы. Целеустремленность и тяга к знаниям привели его к дверям Мирнинского политехнического института. Документы он подал сразу на несколько направлений, а спустя некоторое время узнал о заветном поступлении на специальность «Горный инженер-электромеханик».

— Николай, по сути, ты планировал устроиться в АЛРОСА еще со школы, а как прошли студенческие годы? Проходил ли в компании производственную практику?

— После третьего курса я заключил с компанией договор, по которому АЛРОСА предоставляла место для прохождения практики. Практику я проходил в подразделении компании – Удачнинском ГОКе. Все это время я стремился стать шахтером, не сомневаясь в своем решении ни на минуту. Да, работа шахтера трудна и требует от тебя полной отдачи. Это больше история об отношении людей к работе. Но это того стоит. В добавок к основной стипендии у меня была стипендия от АЛРОСА, еще и практика хорошо оплачивалась.

Поэтому после завершения обучения я сразу же трудоустроился в уже не просто знакомую компанию, но и хорошо известный мне Удачнинский ГОК. Я считаю, что это очень важно: так выпускникам и начинающим специалистам намного легче включиться в рабочий режим.

— Выходит сначала ты устроился в УГОК, а после переехал в Мирный?

— Я трудоустроился в 2010 году, в карьере проработал немного – ушел в армию. После службы я вернулся обратно, меня там уже ждали: я стал инженером-наладчиком в «Алмазавтоматике», где проработал до 2014 года.

В 2014 году я перевелся в Мирный и устроился на рудник «Мир» электрослесарем. В 2017 году перешел в «Интернациональный» на участок подъемов и поддержаний шахтных стволов №2. Работал электрослесарем, а с 2020 года по настоящее время работаю электромехаником.

— Чем занимается электромеханик?

— В мои обязанности входит поддержание в рабочем состоянии ствола шахты, отвечающего за выдачу горной массы с нижних горизонтов на поверхность. Я слежу за тем, чтобы все оборудование, находящееся в стволе, исправно работало.

Если понятнее и подробнее, то это осмотр ствола шахты, армировка, проверка состояния оборудования и канатов скипа. Мой участок непосредственно отвечает за выдачу горной массы с шахты на поверхность.

* Скип – саморазгружающийся (через дно или опрокидыванием) ковш для подачи руды из шахты.

Электромеханик спускается в шахту на пару часов. А вот когда я работал электрослесарем, находился под землей по восемь часов. Иногда приходилось оставаться надолго, бывало по две смены подряд, когда ломается техника. В таких случаях смена работает до тех пор, пока все не будет приведено в исправное рабочее состояние. Также, время от времени по плану производим капитальный ремонт оборудования, например, замену головного каната подъемной установки. Ремонтировать технику в шахте довольно тяжело – там нет таких условий, как на поверхности. Представьте, что вам нужно выполнить свою работу, но вы находитесь не в теплом комфортном помещении: мало света, влажно, то холодно, то жарко, то сквозит, к тому же ограниченное пространство. И так работа длится двое-трое суток, затем бригады меняются. В этом плане шахта проверяет человека на прочность, там нет места слабым. Такая работа закаляет характер.

Это ответственная работа и мы не должны подводить своих коллег, компанию. А коллектив свой я очень люблю, он у нас дружный, все ребята хорошие. Любую задачу, даже самую сложную, они без сомнения выполнят и всегда поддержат. Я ни разу не задумывался о том, чтобы поменять профессию и проститься с подземным рудником. Я пропустил ее через себя и «впитал» всю соль этой профессии. Моя работа будет связана с шахтой до самой пенсии, а может и дольше.

— В компании развито такое направление, как «наставничество». Был ли у тебя наставник, может ты стал наставником?

— Наставником я пока не был. Но когда ухожу в отпуск, то обучаю заменяющего. Это уже зона моей ответственности – показать, рассказать обо всем, и убедиться, что замена пройдет на необходимом уровне.

Когда я работал в Удачном, то у меня был наставник – Юрий Медведев. Мы с ним ходили в пару, он стал моим первым наставником и не просто познакомил с производством и тонкостями профессии, а обучил меня всему. Я ему безмерно благодарен. Наставничество весьма важный элемент в нашей работе, поэтому ему уделяют такое пристальное внимание в компании.

— Чем занимаешься во внерабочее время?

— После работы хожу в тренажерные залы, в бассейн, летом занимаюсь бегом на стадионе. Стараюсь вести активный образ жизни. Для себя, и в работе это пригодится. Природа, катание с гор, ледовый каток – ходим туда всей семьей. В АЛРОСА поддерживают занятия спортом, в том числе когда речь идет о членах семей работников.

В позапрошлом году у нас было прибавление, теперь в нашей семье три дочери. Поэтому в прошлом году мы начали строительство дома. В выходные занимаюсь облагораживанием дома и участка, построил беседки, детскую площадку, мелких работ много. Так как моя работа связана с электрикой, да и вообще у меня рабочая профессия, то ремонтом занимаюсь сам, да и родственникам помогаю. В выходные мы любим готовить всей семьей разнообразные вкусные блюда по желанию детей.

Работа в компании дает нам возможность летать в теплые края. До пандемии мы ездили в курортные страны: Таиланд, Вьетнам, Турцию, ОАЭ, Тунис. В 2020 году впервые побывали на Байкале. Там мы купили автомобиль и вернулись, поездив по Дальнему Востоку. А в 2022 году со средней дочерью по путевке на оздоровление ездили на Черное море в санаторий «Прометей». Отпуск длится 65 дней, и их вполне хватает для отдыха, даже успеваю соскучиться по работе.

Подготовил Андрей ШИЛОВ.

Фото из личного архива Николая Степанова.

Читайте дальше