Олег Бабич: «Мы за свою страну и до конца будем с ней»

На одном из плакатов «Вместе с президентом» изображен Олег Бабич. Для Алданского района Олег Валерьевич Бабич фигура значимая, он настоящий патриот своей страны.

Он родился и вырос в Абхазском городе Сухуми. Кто-то его знает как боевого военкома, депутата городского собрания, а кто-то – как офицера ВДВ, прошедшего военные конфликты, а еще Олег Бабич является членом Алданского казачьего станичного общества, Алданского местного отделения ЯРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и одним из лидеров патриотического воспитании молодежи.

Весной прошлого года он с представителями казачества добровольно отправился в зону СВО, где служил во 2-м добровольческом батальоне «БАРС» «БООТУР» Западной группировки войск.

За добросовестное выполнение воинского долга при ведении боевых действий в непосредственном соприкосновении с противником был награжден главой Луганской Народной Республики боевой наградой. А в январе этого года Указом Президента России Владимира Путина был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отчеством» II степени.

На сегодняшний день Олег Бабич является начальником отдела по мобилизационной подготовке администрации МР «Алданский район».

      –  Олег Валерьевич, Вы настоящий патриот своей страны. Вы выбрали своим долгом защиту Родины и у Вас большой опыт участия в военных конфликтах. Расскажите, есть ли отличия специальной операции на Украине от тех военных действий, в которых участвовали Вы?

– В военных действиях, в которых я участвовал, две были миротворческими операциями в Абхазии и Косово, в Дагестане и Чечне – были вооруженные конфликты. В Чечне я был в командировке два раза. Интенсивность боевых действий, происходящих в зоне специальной военной операции, можно в чем-то сравнить с действиями в Дагестане и Чечне. Там тоже были бои в непосредственном соприкосновении с противником и штурмовые действия, но технологичность и интенсивность ведения боев сильно отличаются, потому что там мы воевали с вооруженными бандформированиями, а здесь воюем с регулярной армией, которая полностью поддерживается не только своей военной машиной, но и государствами, входящим в НАТО. Если рассматривать с точки зрения поражения целей, то в тех конфликтах бои проходили в наблюдении и засадных действиях или в прямых столкновениях, здесь все сложнее – смертоноснее: нас видят, слышат и полностью отслеживают. Это делает боевые действия  гораздо серьезнее, на СВО требуется не только маскировка и полноценное применение средств ПВО, но и весь арсенал тактических действий, описанных в Боевом Уставе, но, к сожалению, даже это не всегда помогает.

– Вы не первый раз встаете на защиту Отечества. В прошлом году Вы добровольно ушли на СВО. Почему решились на такой шаг?

–У меня очень богатый военный профессиональный багаж. Я в общей сложности воевал более пяти лет. Посчитал, что мой опыт в тех военных конфликтах может пригодиться и в спецоперации на Украине. На СВО бои идут масштабнее, чем там, где я служил. По моему мнению, за время моего пребывания на спецоперации все, что я мог сделать для нашего батальона в своей должности, я сделал максимально хорошо и качественно.

– Вы человек военный, долгое время занимали должность военного комиссара, сейчас являетесь начальником отдела по мобилизационной подготовке в Алданском районе, а еще Вы стояли у истоков формирования патриотического молодежного движения «Юнармия» в Алданском районе. По Вашему мнению, насколько важно заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения и какое оно должно быть?

– Патриотическим воспитанием молодежи нужно заниматься однозначно и много, но оно должно состоять не только из военной подготовки, а быть многопрофильным. А это значит, молодое поколение должно знать историю своей страны, уметь что-то делать своими руками, уметь общаться, уметь отдыхать, знать природу своего родного края, и в этих вопросах очень пригодится опыт педагогов, в том числе и участников боевых действий, обязательно надо максимально использовать потенциал всех патриотических всероссийских движений. Самое сложное – это исключить формальный подход к патриотике в школах, когда по отчетам все проходит, вроде, как надо, а по факту простой вопрос о начале Великой Отечественной войны вызывает у 17-летних школьников ступор.  С приходом Владимира Владимировича Путина очень сильно изменился подход к патриотическому воспитанию, вернулось понимание, что без патриотизма мы не можем вырастить полноценного гражданина, созданы  массовые всероссийские патриотические движения «Юнармия», Российское движение школьников, «Движение Первых». Я уверен, что вместе, единым фронтом, мы сможем решить все стоящие перед нашей страной вопросы.