Упоительные ароматы, витавшие на четвертом этаже студенческого общежития политехникума, слегка дразнили аппетит. В кабинете воспитателей развернулась кухня, кулинарами на которой стали студенты. До ужина не мешало бы подкрепиться, и легкие хрустящие вафли пришлись как нельзя кстати!
«Печем с любовью!» – мастер-класс под таким названием для ребят провела социальный педагог Алена Владимировна Некрасова. Кулинарный интенсив состоялся в рамках Месячника психологического здоровья.
Для практического освоения Алена Владимировна выбрала рецепт вафель, популярных в Гонконге и Макао. Для мастер-класса соцпедагог принесла и собственную электровафельницу, чем-то напоминающую знакомое всем приспособление для выпекания орешков. А продукты предоставила студенческая столовая.
— Рецептуры теста вафель нужно придерживаться строго, а с начинкой было решено поэкспериментировать – для приготовления верхнего слоя мы взяли колбасу, сыр и огурец, – рассказала Алена Владимировна. — Участники мастер-класса работали на нашей импровизированной кухне по очереди, по 3-4 человека. Через некоторое время их сменяла следующая группа, продолжая процесс.
Первокурсницы Роксана Абдурахимова, Настя Фадеева, Катя Иванова и Алексина Соловьева называют кулинарные хлопоты своей стихией. Готовить девчонки любят, а особенное удовольствие хозяюшкам доставляет возможность угостить товарищей яствами собственного исполнения!
В процесс с энтузиазмом и вдохновением включились не только девушки, но и юноши. Студент четвертого курса Егор Головченко – признанный мастер кулинарно-кондитерских дел, и новые рецепты он без внимания не оставляет! А третьекурсники Сергей Лошкарев и Вячеслав Перницкий охотно принялись помогать девочкам.
— Коллективное приготовление разных блюд со студентами общежития мы собираемся практиковать регулярно – каждую пятницу или субботу будем собираться в воспитательской, что-то стряпать и устраивать совместные чаепития, – поделилась заведующая воспитательным отделом Алданского политехникума Валентина Афанасьевна Сорокина. – В ближайшее время хотим испечь блинчики, а затем – и оладьи. Ребятам будет интересно попробовать оригинальный рецепт или по-новому приготовить привычное блюдо.
— Многие наши студенты умеют и любят готовить, – отметила воспитатель общежития политехникума Лариса Ивановна Морарь. – На кухне юные повара показали как знания и фантазию, так и сноровку и аккуратность!
Вафли у ребят удались на славу, а тонкости приготовления многие взяли на заметку. Собственно, секрет десерта студенты узнали задолго до того, как разогрелась вафельница, – этот секрет отразило название мастер-класса: чтобы тесто получилось таким, как нужно, заводить его нужно с хорошим настроением, добрыми помыслами, и, конечно, любовью, уверены в пресс-службе Алданского политехникума.