Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме, обеспечивая работу систем и органов и отвечая потребностям жизнедеятельности человека. Неизрасходованная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани. Главными факторами роста абдоминального и генерализованного ожирения специалисты называют нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкую физическую активность и малоподвижный образ жизни.
Между расходуемой и получаемой энергией важно соблюдать баланс. 1 700–3 000 килокалорий в день – такова в среднем суточная норма, которая необходима взрослому работающему человеку. Точная величина энергетических единиц зависит от трудозатрат.
Согласно ряду исследований, нередко необходимая человеку норма существенно превышается. В большинстве случаев причиной становится элементарное неумение контролировать себя. Съеденная с чашечкой чаю горсть конфет или парочка пирожных не считаются, а раздразнивший ароматом перехваченный мимоходом пирожок не отменяет полноценного приема пищи. В результате организм получает огромное количество лишней энергии, которая преобразовывается в жировую ткань. Лучшей «помощницей» в этом процессе обычно становится низкая физическая активность.
– Культура питания подразумевает обязательный контроль того, что вы потребляете в течение дня, – подчеркивает заместитель главврача Алданской ЦРБ по амбулаторно-профилактической работе Надежда Васильевна Скрябина. – При переедании нагрузке подвергаются желудок, поджелудочная железа и кишечник. Избыток калорий провоцирует набор лишнего веса, который, в свою очередь, повышает риск развития сахарного диабета, сердечнососудистых патологий и болезней почек.
Нехорошую шутку с нами может сыграть психологическая зависимость от пищи, при которой мы стремимся заглушить или подменить отрицательные эмоции вкусовым наслаждением. Чаще этот вид переедания, называемый психогенным, встречается у женщин.
Зависимость от еды является нарушением пищевого поведения. Человек порой зациклен на выборе пищи – он постоянно думает о том, какой продукт купить и какое блюдо приготовить, чтобы получить удовольствие. Кроме того, даже легкое чувство физиологического голода зачастую бывает сопряжено с раздражением либо беспокойством. А получая доступ к еде, зависимый ощущает насыщения даже тогда, когда признаки переедания становятся слишком сильными.
При компульсивном расстройстве пищевого поведения, когда желание перекусить становится навязчивым, а потребление пищи – неконтролируемым, пациенту требуется психотерапевтическая и медикаментозная коррекция.
Если пищевая зависимость не перешла в тяжелую форму, человек может справиться с ней самостоятельно. В первую очередь, как и при любом другом виде зависимости, важно осознать проблему и пересмотреть свой образ жизни. Продукты с высоким содержанием углеводов, трансжиров и сахара необходимо исключить, а вредные яства заменить полезной пищей. За соответствующей консультацией имеет смысл обратиться к врачу.
Вместо привычного (пятого или шестого за день) перекуса рекомендуется выпить стакан чистой воды: таким образом заполненный желудок «ответит» на сигналы, которыми мозг «напоминает» о необходимости поесть. Отличным дополнением к здоровому режиму станут регулярные физические нагрузки. Полезным для зависимого человека станет выбор нового увлечения, которое послужит в качестве «переключения».
– Немаловажные моменты, позволяющие избегать переедания, заключаются в самом процессе приема пищи, – рассказывает Надежда Васильевна. – Многие из нас, приходя с работы, в прямом смысле «отрываются» за ужином, поглощая большие объемы еды. Это неправильно: суточную норму потребляемой энергии необходимо распределять так, чтобы основная часть приходилась на первую половину дня. Ужин должен быть не позднее, чем за 3–4 часа до сна. Не принимайте пищу в спешке и на бегу: так вы съедите больше, чем требуется организму. А за столом не нужно совмещать «приятное с полезным» – листать соцсеть, читать или смотреть сериал: мозг, увлеченный перипетиями, происходящими в книге или на экране, попросту пропустит стоп-сигналы.
При этом врачи напоминают о том, что бросаться из крайности в крайность нельзя! Базовый метаболизм составляет 1200 ккал, и при похудении дефицит килокалорий не должен превышать 10–15 % от нормы. Если количество потребляемых энергетических единиц ниже этого порога – для здоровья возникает серьезная угроза. При длительном соблюдении жесткой диеты «уходят» не только объемы бедер и талии – человек начинает замечать выпадение волос, разрушение зубов, ломкость ногтей и вялость кожи; постоянными становятся чувство усталости и апатия. Истощение жизненно важных ресурсов неизбежно ведет к дистрофии внутренних органов.
Пресс-служба АЦРБ.