Наверное, в каждой семье предновогодняя пора окрашена радостным ажиотажем: хозяйки с энтузиазмом опустошают витрины и прилавки магазинов, делая запасы к праздничному столу. Январские выходные для многих из нас становятся периодом гастрономической свободы, которая оборачивается суровым испытанием для организма. В этой статье мы перечислим несколько правил, следуя которым вы предотвратите неприятные «сюрпризы», сохраняя силы, бодрость и здоровье.
Правило первое: долой предновогодние диеты!
Представительницы прекрасной половины уже подобрали наряды, в которых будут встречать главный праздник года. Конечно, в красивом платье хочется выглядеть более стройной и подтянутой, а для этого, по мнению многих, следует сбросить килограммчик-другой. В достижении цели девушки и женщины садятся на жесткие диеты, проявляя при этом чудеса стойкости и силы воли.
Специалисты настоятельно не рекомендуют практиковать такие «предпразднично-диетические тренировки». Во-первых, резкая отмена всяких «стоп-сигналов» неизбежно приведет к срыву, и бесконтрольное переедание обернется набором лишнего веса – ушедшие килограммы не просто вернутся, но еще и «друзей» с собой «приведут». Во-вторых, огромной нагрузке и риску подвергаются желудок, поджелудочная железа и печень: после длительных ограничений потребляемое в больших количествах жирное, жареное и сладкое нередко провоцируют воспалительные процессы в органах пищеварения.
То же самое касается «нагуливания аппетита» непосредственно 31 декабря. В этот день к голодающим хозяйкам зачастую присоединяются их вторые половинки: дескать, уже наготовлено столько всего вкусного, поэтому до застолья быть сытым ну никак нельзя!
Диетологи подчеркивают: в последний день уходящего года особенно важно полноценно завтракать, обедать и ужинать, а также не пренебрегать полдником. Тогда риск переедания за праздничным столом уменьшится в разы, и вы будете наслаждаться блюдами, а не заглатывать еду без разбора.
Правило второе: готовьте столько, сколько съедите!
Не секрет, что во многих домах едва ли не доброй традицией является приготовление к Новому году изобилия блюд, которые потом проблематично съесть. При этом каждое яство готовится в больших количествах.
Давайте вспомним свои ощущения в первые дни января прошлого года (а также двумя и даже тремя годами ранее). Согласитесь, в этот период уже просто не хочется ни оливье, ни холодца, ни жареного мяса. А вот легкий супчик был бы очень кстати!
Тем не менее, выбрасывать любовно приготовленную еду жалко, поэтому приходится доедать – а что делать? При этом необходимо помнить, что незаправленный майонезом салат годен в пищу не более двух суток, а закуску с соусом необходимо употребить в течение 24 часов. Таким образом, выставляя на стол эти блюда через два дня, мы подвергаем себя и своих близких реальному риску отравления.
Совет хозяюшкам: готовьте на праздник столько, сколько вы, ваши близкие и гости сможете съесть. Это позволит сэкономить не только продукты и деньги, но также силы и энергию. При желании свежие яства можно сделать позже: впереди – немало выходных, а в магазин можно сходить в любое время.
Правило третье: составляем праздничное меню грамотно
Что «любит» хозяин наступающего года? Пожалуй, данным вопросом задаются все креативные, творческие и хлебосольные хозяйки. При этом нюансы здоровой и полезной пищи как-то незаметно отступают на второй, а то и на третий план – ведь Новый год же, значит, можно кушать все и в любых количествах! Между тем, рациональный подход к составлению меню вовсе не исключает из него вкусных блюд, а завоевать расположение священного по китайскому гороскопу животного можно и без чрезмерной нагрузки на организм.
В приготовлении праздничного угощения стоит придерживаться принципа «облегченности», то есть, делать закуски менее калорийными. Жирную свинину или баранину можно заменить курицей, индейкой или кроликом. А запеченные в духовке или в аэрогриле мясо и рыба по вкусовым качествам не уступят жареным яствам.
Конечно, без сытных салатов не обходится ни один стол. Исключение майонеза позволит существенно снизить калорийность блюд. В качестве заправки подойдут сметана или йогурт, а пикантность придадут соевый соус или капелька горчицы.
К числу менее «тяжелых» салатов диетологи относят греческий, «цезарь» и старый добрый винегрет. Некоторые изменения приемлемы для состава «Оливье»: вместо колбасы или ветчины многие добавляют куриную грудку. К слову, в традиционном варианте салата использовалось именно мясо птицы.
Копченую колбасу можно заменить бужениной, запеченной вырезкой или куриным рулетом – такая нарезка станет не только необычной, но и более полезной.
Правило четвертое: напиткам – особое внимание!
Безалкогольные напитки – важная составляющая застолья: они гармонично дополнят блюда и помогают организму быстрее «справиться» с обильной тяжелой пищей. В выборе напитков диетологи советуют отдать предпочтение несладким морсам, компотам и свежевыжатым сокам.
«Королевой» застолья вполне может быть обычная питьевая вода. В качестве вкусовой нотки можно добавить в графин лимон, лайм, цитрусовые, ананас или ягоды. А вот газировку лучше исключить из праздничных напитков: жажду она не утоляет, а с некоторыми продуктами и вовсе не сочетается. При этом богатая сахаром, консервантами и химическими веществами жидкость увеличивает нагрузку на желудок, печень и почки.
Прекрасный освежающий эффект дают фрукты. Кроме того, они также помогают в расщеплении жиров. К столу можно приготовить смузи: фруктовый микст несет чувство насыщения, тем самым предупреждая вероятность переедания.
Для завершающего праздник традиционного чаепития как нельзя лучше подойдут фруктовые чаи и травяные настои. Альтернативой им станут горячий шоколад или какао.
Правило пятое: даем организму «передышку»
Первое утро наступившего года у многих из нас начинается с завтрака, который по калорийности равен дневной норме потребляемой энергии. Ничего удивительного в этом нет: жареное мясо вприкуску с бутербродом, вновь разогретое горячее, салаты с майонезом, оставшаяся с праздничного ужина нарезка плюс кусочек тортика и горстка конфет – по количеству калорий все это «весит» ох как немало!
Между тем, после обильного застолья организму необходимо дать «передышку». Предпочтительна более легкая пища: в рацион следует добавить злаки, овощи и фрукты, а сладкие, мучные, жареные, копченые и жирные продукты имеет смысл ограничить.
Важно соблюдать питьевой режим: потребление достаточного количества чистой воды будет способствовать выведению шлаков и восстановлению водно-солевого баланса. Пользу принесут травяные чаи и несладкие морсы. Заранее следует позаботиться и о содержимом домашней аптечки: активированный уголь поможет избавиться от токсинов.
В выходной день не пренебрегайте возможностью активного отдыха. Прогулки на свежем воздухе, катание на коньках или на лыжах, поход в баню либо в бассейн помогут вернуть силы и бодрость.
***
Всем известно: как встретишь Новый год – так его и проведешь. Не позвольте неприятностям омрачить праздник!
Пресс-служба Алданской центральной районной больницы.