Правительство Якутии одобрило внесение изменений в закон республики «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов»

7 февраля на заседании правительства Якутии под председательством премьер-министра республики Кирилла Бычкова одобрено внесение изменений в статью 13 Закона Республики Саха (Якутия) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов».

Суть поправок: охота на особо охраняемых природных территориях республики будет разрешена не только представителям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, но и всем местным жителям,  которые постоянно проживают на этих территориях и для которых охота является основой
существования.

С учетом особенностей режима особо охраняемых природных территорий также допускается любительская и спортивная охота, а также охота в целях осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности, регулирования численности, акклиматизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов.

«Такой подход повысит контроль, исключит случаи браконьерства и установит соответствующие требования при распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов на ООПТ. Отмечу, что охота на особо охраняемых природных территориях допускается, если она не противоречат целям и задачам создания и режиму таких территорий. Одобренный кабмином республики законопроект будет внесен на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я)», – сказал глава правительства Якутии Кирилл Бычков.

Президент России Владимир Путин в ходе заседания совета по межнациональным отношениям комментировал правомерность такого подхода государства к выдаче преференций на доступ к охотничьим ресурсам и ловле рыбы: «Речь идет о защите традиционных промыслов, прежде всего от промышленной добычи со стороны коммерческих структур», — пояснил глава государства.

Пресс-служба Главы и Правительства Республики Саха
(Якутия).
Фото Марии Васильевой, ЯСИА.