«Счастье – идти на работу с большим желанием, а домой – с большим рвением!»

 Продолжаем серию публикаций, посвященных династиям «Полюс Алдан» и золотодобывающей отрасли Якутии. Сегодня мы в гостях у гостеприимной четы Савельевых. За чашкой ароматного чая с блинами и пряниками собралась вся семья. Рассказывая о том, как все начиналось, Вера Ивановна и Анатолий Николаевич вспоминают те времена с особым трепетом и волнением…

 – Мы познакомились с Верой на танцах. Молодая, яркая, бойкая студентка продовольственного техникума, приехавшая из Якутии, очень приглянулась мне. Я не стал долго думать, сразу решил: она моя супруга, именно с этим человеком можно прожить душа в душу всю жизнь, – рассказывает Анатолий Николаевич.

Молодая пара медлить не стала, оформили свои отношения, вскоре родилась старшая дочь Ольга. Именно в тот момент в 1978 году амбициозный глава семьи принял кардинальное решение о переезде в Якутию.

– Как сейчас помню, это было 7 апреля. Вроде весна, но было холодно и очень много снега. Мы не боялись менять место жительства. Ведь в Куранахе были родители Веры. По приезде сразу был направлен в экспедицию полевой разведки бурильщиком. Проходил по тайге два с половиной года и решил возвращаться в цивилизацию. Тайга – это, конечно, романтично, но домой тянуло сильнее, – продолжает беседу Анатолий Николаевич.

А в это время Вера Ивановна устроилась в химическую лабораторию Куранахской ЗИФ. Пока Анатолий Николаевич находился в экспедиции, по хозяйству и с маленьким ребенком помогали родители Веры.

Почему именно «Алданзолото»? Потому что мои родители работали здесь, и я постоянно ходила к нам на работу. Они приехали в 1930-х годах и, можно сказать, были основателями Нижнего Куранаха и предприятия. Будучи студенткой, и даже став мамой, сильно скучала по родине. Посоветовалась с Толей, и он принял окончательное решение о переезде. Так как я окончила торговый техникум, сначала пошла в Куранахский продснаб, работала продавцом, – делится воспоминаниями Вера Ивановна.

Как только Анатолий Савельев вернулся из тайги, ему поступило предложение работать помощником машиниста экскаватора. И уже спустя две недели он подтвердил соответствующий разряд. Свою трудовую деятельность Анатолий Николаевич начал на пятикубовом экскаваторе. Вместе с ростом его профессионализма повышался и квалификационный разряд.  «Прежде чем сесть за рычаги экскаватора, нужно года три походить в помощниках машиниста», – говорит Анатолий Николаевич. В его трудовой биографии именно так и было. Пройдя школу помощника, в которой не было поблажек, Анатолий стал машинистом.

– Помню, в 1992 году собрали большой десятикубовый экскаватор № 30, который, захватывая огромные пласты горнорудной массы, загружает ее в БелАЗы. Меня попросили поработать на нем хотя бы пять дней, пока искали экипаж. Но так получилось, что эти дни растянулись на 16 лет.

 – А я прошла все этапы в пробирно-аналитической лаборатории, с самых низов, – включается в беседу Вера Ивановна. – В сентябре 1979 года устроилась в лабораторию машинистом насосных установок, а потом только – лаборантом пробирного анализа. Далее работала плавильщиком, потом лаборантом аналитической лаборатории.

В 1985 году у Савельевых родилась вторая дочь, Анастасия. Старшая Ольга очень много времени проводила со своей сестренкой. С удовольствием нянчилась с ней, а когда Анастасия немного подросла, они общались уже на равных. У девочек никогда не возникало ссор или конфликтных ситуаций. По сей день они остаются близкими подружками.

День за днем неустанной работы незаметно пролетели годы. В мире и согласии Вера Ивановна и Анатолий Николаевич живут уже 46 лет. Савельевы из поколения тех людей, которые в полной мере застали экономические, культурные и социальные изменения в стране, пережили распад СССР в ключевом возрасте профессионального и личностного становления. Но они всегда вместе, бок о бок, держась за руки, преодолевали трудности. «Часто бывало такое, что я уходила на смену, а Толя только приходил. Мы толком даже не встречались. Передавали детей из рук в руки. Но в быту всегда вместе хлопотали. До сих пор делаем все сообща», – рассказывает Вера Ивановна.

Общий трудовой стаж Анатолия Николаевича Савельева – 48 лет, из них 37 лет он проработал на руднике Куранах. Вера Ивановна проработала в «Алданзолото» 38 лет. Сейчас они на заслуженном отдыхе. Помогают своим дочерям воспитывать трех внуков и двух правнуков. Летом занимаются огородом, осенью – соленьями, вареньями. А зимой Вера Ивановна увлекается вязанием.

Теперь славную династию Савельевых продолжают их дочери Ольга и Анастасия, которые работают в «Полюс Алдан» с момента получения образования. Обе они говорят, что в выборе профессии определяющую роль сыграли, конечно же, родители.

В 1984 году Вере Ивановне было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», а в 2002 году – «Ветеран труда «Алданзолото». В 2006 году Анатолию Николаевичу была объявлена благодарность Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации. В 2009 году в честь Дня металлурга семья Савельевых за добросовестный труд была поощрена знаком «Трудовая династия «Алданзолото».

Савельевы всей семьей собираются за круглым столом в День металлурга – это незыблемая семейная традиция воспоминаний и дружеских бесед о тяжелой, но очень интересной профессии золотодобытчика. В этом году знаменательный день Савельевы ждут с особым волнением: их родному предприятию исполнится 100 лет.

Напоследок Анатолий Николаевич сказал очень нужные и важные слова: «Это счастье, когда идешь на работу с большим желанием, а домой возвращаешься с большим рвением!».

Пресс-служба «Полюс Алдан».

Читайте дальше