У «водомутов», «мусорщиков» и «зеленых бегунков» работы хоть отбавляй!

Ко Дню экологии причастен каждый, кто радеет за сбережение природы. Экологи «Полюс Алдана» занимают лидирующие позиции в своей деятельности — в обеспечении экологической безопасности, охране окружающей среды при добыче золота, проведении природоохранных мероприятий. Сегодня наш гость — начальник отдела экологии, главный эколог «Полюс Алдана» Владислав Колчанов.

 

 — Владислав Александрович, День эколога как праздник учрежден в 2008 году в связи с необходимостью привлечения внимания к проблемам специалистов по окружающей среде в России. Прошло 16 лет. Как Вы считаете, проблемы экологов решаются на должном уровне?

— Вопросами охраны окружающей среды профессионально я занимаюсь более 30 лет. Прекрасно помню времена, когда термина «эколог» еще не было. Как нас только не называли: «водомуты», «бегунки», «мусорщики», «зеленые». Профессия была не очень популярна и престижна среди абитуриентов. Это не геология, биология, химия, горное дело и, тем более, — не классические юриспруденция или экономика. Поэтому, когда был учрежден «День эколога», мы с гордостью почувствовали, что нас признали и что мы нужны нашему государству. Сегодня работающий в производстве инженер-эколог — это высокопрофессиональный специалист, обладающий знанием во многих сферах.

Сейчас наблюдается прогресс в сфере экологии. Растет количество заводов, фабрик, предприятий, оказывающих воздействие на окружающую среду. С появлением новых технологий идет увеличение производительности по различным областям добывающей и перерабатывающей промышленности. И наряду с этим совершенствуется природоохранное законодательство, ужесточаются требования к природопользователям, проводятся компенсационные и восстановительные мероприятия по сохранению биоресурсов, программы модернизации производства, совершенствование существующих технологий с целью уменьшения влияния на компоненты окружающей среды и т. д. Зачастую, в экологии единого решения проблемы не бывает, приходится искать индивидуальный подход в каждом случае отдельно, с учетом всестороннего анализа исходных данных, особенностей природопользователя и региона воздействия. И тот факт, что в эту деятельность ежегодно вовлекается всё больше людских и финансовых ресурсов, вселяет уверенность в скором решении глобальных и локальных проблем человечества, сохранении экосистем для будущих поколений.

— Какая основная работа осуществляется Вашей службой в настоящее время?

— В настоящий момент «Полюс Алдан» поставил на учет 31 объект негативного воздействия, по каждому из которых требуется разработка проектной экологической документации, а также получение разрешительной документации для осуществления деятельности в рамках экологического законодательства. К ним относятся проекты нормативов образования выбросов и отходов и лимитов на их потребление, расчеты водопотребления, оформление договора водопользования, деклараций о воздействии на окружающую среду и много другое. Также отдел экологии осуществляет оценку воздействия на окружающую среду и разработку мероприятий по ее  охране по новым перспективным проектам развития предприятия.

 — Как Вы оцените экологическую обстановку в нашем регионе, в частности в Алданском районе, в п. Нижний Куранах?

— Республика Саха (Якутия) не просто самый большой по территории субъект России, она уникальна по своим природным комплексом. Более 30 % — это особо охраняемые территории. Большое внимание уделяется арктической зоне. Развитие производственных кластеров идет под непосредственным контролем жителей, что налагает на промышленные предприятия особую ответственность. В целом, в республике экологическая ситуация благополучная и постоянно находится в поле зрения исполнительных органов власти.

Если сравнивать экологическую обстановку в нашем регионе, в частности в Алданском районе, с крупными промышленными регионами — Челябинской, Свердловской областями, то можно считать наш регион экологически привлекательным для жизни. Но в Алданском районе существуют проблемы с недостаточным финансированием муниципальных и частных программ по проектированию и строительству различных очистных сооружений, полигонов размещения отходов, заводов по вторичной переработке мусора и т. д. В таких условиях «Полюс Алдан» на протяжении многих лет приходится отправлять часть отходов за пределы Якутии для утилизации. Целый комплекс мероприятий — претензионные работы с поставщиками угля и технологического оборудования, периодическое обновление парка транспортной техники, установка новых газоочистных сооружений, увеличение объема повторного использования оборотной воды для снижения забора воды из подземного горизонта и реки Большой Куранах — позволяет нам поддерживать экологическую ситуацию в поселке Нижний Куранах и прилегающих территориях на должном уровне, предотвращая возникновение необратимых последствий для окружающей среды.

— Какие программы разрабатываются и реализуются отделом экологии?

— В рамках экологических программ «Полюс Алдан» идет реконструкция основных фондов по охране окружающей среды: реконструкция хвостохранилища Куранахской ЗИФ, строительство полигона ТБО и ПО. В рамках корпоративной программы «Заповедная территория «Полюса» совместно с дирекцией биологических ресурсов особо охраняемых территорий и природных парков Минэкологии Якутии выполняем проект по предотвращению исчезновения популяции азиатской дикуши. Этот редкий вид мировой фауны включён в Красный список Международного союза охраны природы, Красные книги России и Якутии.

Также на территории республики проводятся обширные работы по лесовосстановлению на землях после пожаров. «Полюс Алдан» активно принимает участие в компенсационном лесовосстановлении. В 2021 году на территории Южной Якутии в теплый период года были высажены 1,7 млн штук районированных сеянцев сосны на территории урочища Налды и в районе поселка Большой Хатыми на общей площади 782 га.

Лесовосстановление в 2024 году планируется провести в квартале 165 Томмотского участкового лесничества на площади 106,3 га. Нам необходимо высадить более 220 тысяч штук сеянцев сосны обыкновенной. На данный момент в полном объеме подготовлена почва под будущие лесные культуры, с 30 мая началась непосредственно посадка лесных культур в грунт, далее в течение трех лет за ними будет проводится агротехнический уход.

 

— Чем деятельность экологов «Полюс Алдан» отличается от работы коллег из других бизнес-единиц?

— В нашей работе с коллегами из других бизнес-единиц «Полюса» много общего. Но в «Полюс Алдан» используется особый способ переработки золотосодержащих отвалов методом кучного выщелачивания с применением высокотоксичных веществ на открытых площадях, что увеличивает нагрузку на природную среду. И здесь, в первую очередь, для оперативного контроля задействованы наши незаменимые коллеги из санитарно-промышленной лаборатории. Идет наработка опыта, который, думаю, всем будет полезен в будущем. Метод кучного выщелачивания на предприятии интенсивно развивается, и на некоторых других бизнес-единицах его также возможно будет применять. Также, в отличие от других регионов, «Полюс Алдан» — обладатель самого большого количества, 43 объектов размещения отходов, из которых 41 – это отвалы пустых пород, расположенные по всему Куранахскому рудному полю. Контроль за ними — очень непростое дело, с которым вот уже не первый год нам помогает справляться наилучшим образом маркшейдерская служба «Полюс Алдан».

— Вы сказали о санитарно-промышленной лаборатории. Какие там успехи?

 — Лаборатория аккредитована в национальной системе аккредитации Росаккредитация и проводит исследования 20 лабораторными методами. По итогам 2023 года санитарно-промышленная лаборатория выполнила план экологического и производственного контроля на 105 %. Сверх плана провели дополнительный ряд исследований отходов производства на токсичность. За 2023 год выдан 2491 результат исследования, из них 1988 в рамках экологического мониторинга и 503 — производственного контроля. В ближайшие годы планируется увеличение исследований по экологическому контролю в 2 раза, до 3800 результатов в год. Далее, с развитием лаборатории в области контроля атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне, промышленных выбросов предприятия, увеличения перечня определяемых компонентов в воде – количество выдаваемых результатов в области экологического контроля возрастет до 12 000 проб в год.

 — Есть ли какие-либо традиции в Вашем отделе?

— В рамках Дня эколога уже не первый год «Полюс» проводит экосессию, где экологи всех бизнес-единиц делятся опытом, обсуждают проблемы и совместно ищут пути решения. Это стало своеобразной традицией, которую мы поддерживаем.

Регулярно осуществляем выпуск мальков пеляди. В последние годы, в связи с наличием в Якутии только одного рыбоводного завода – в поселке Чернышевск в 100 км от Мирного и увеличением объемов заказов природопользователей на компенсационные мероприятия по восстановлению водных биоресурсов, срок выпуска мальков пеляди сместился. В конце июня планируем выпуск порядка 900 000 личинок пеляди. С нетерпением ожидаем окончания проектирования и строительства нового рыбоводного завода в Томмоте для восстановления возможности организации просветительской деятельности – экскурсий для молодежи по зарыблению водных объектов Алданского района.

Пресс-служба «Полюс Алдан».

Читайте дальше