В Якутии стартовала Неделя снижения смертности от внешних причин
Отравления, дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи на природе и в быту, убийства и самоубийства – данные причины смертности относятся к внешним, то есть, вызванным не заболеваниями, а различными воздействиями извне. Зачастую такого рода трагедии называют несчастными случаями. Однако элемент случайности как таковой оказывается чрезвычайно мал – огромного количества непоправимых последствий можно не допустить.
Летом возрастает риск пищевого отравления
При повышенной температуре многие продукты очень быстро приходят в негодность. При этом внешний вид и запах еды может не вызывать каких-либо сомнений – яство по-прежнему выглядит аппетитным и источает дразнящие ароматы.
К пище «повышенного риска» относятся мясо, рыба, молоко и кондитерские изделия с кремом. Жареные котлеты, блюда из картофеля и супы необходимо хранить в холодильнике. Собираясь на природу или в дорогу, не стоит брать с собой приправленные майонезом салаты и пирожные со взбитыми сливками. Осторожнее следует быть с копченой колбасой и рыбой – такие продукты придут в негодность, максимум, через 10-12 часов. А вареная колбаса и сосиски «проживут» на жаре и вовсе не более 2-4 часов.
Неприятными последствиями может обернуться любовь к фастфуду и привычка перекусывать шаурмой, пирожками, беляшами и чебуреками, которые предлагают многочисленные торговые точки. Даже если вы уверены в том, что предприниматель использует свежие продукты и не нарушает технологии приготовления, не будет лишним поинтересоваться сроками изготовления и условиями хранения выпечки.
В летние месяцы возрастает спрос на мороженое: благодаря своим охлаждающим свойствам этот десерт пользуется популярностью не только у детей, но и у взрослых. Употреблять в пищу специалисты рекомендуют сладости от проверенных производителей. О многом скажет и внешний вид стаканчика или брикета: если мороженое явно подтаивало и затем повторно замораживалось – откажитесь от покупки. Согласно установленным нормам, масса, хранившаяся более 2 часов при «плюсе» по Цельсию, подлежит утилизации. Также необходимо обращать внимание на температуру в морозильной камере и на отсутствие рядом с десертом иных продуктов – полуфабрикатов, мясных и рыбных изделий.
Для утоления жажды лучшим выбором в жару станет чистая питьевая вода. Полезными будут компоты, морсы, травяные настои, домашний квас и свежевыжатые соки. Между тем, следует помнить о том, что при высокой температуре эти напитки быстро прокисают, поэтому хранить их следует в холодильнике. Употребить приготовленное питье необходимо в течение двух суток.
Первыми сигналами отравления являются слабость, тошнота, расстройство кишечника и повышенная температура. Симптомы могут проявиться спустя 4-12 часов после приема испорченной пищи. При обнаружении тревожных признаков с обращением к врачу медлить ни в коем случае нельзя!
От алкоголя лучше полностью отказаться!
Общую статистику смертности от внешних причин усугубляет злоупотреблением алкоголем. Спиртное становится предпосылкой большого количества дорожно-транспортных происшествий, травм и несчастных случаев. В пылу пьяных ссор нередко совершаются убийства. Алкоголизм остается ведущей причиной самоубийств.
На первом месте в количественном отношении остается смертность в результате отравлений алкоголем. При острой химической интоксикации возможен сбой в работе жизненно важных органов. Если концентрация этанола в организме превышает 5 промилле – нарушается сердечный ритм, что способно повлечь остановку кровотока. Длительный запой может послужить толчком к необратимым процессам. Выраженная зависимость становится импульсом к развитию множества патологий. Кроме того, ежегодно регистрируются десятки тысяч смертей от отравления суррогатами.
Врачи напоминают: алкоголь – это яд, который действует на все системы! Злоупотребляя, человек подвергает угрозе не только себя, но и жизни других людей.
Отдыхайте в безопасных местах!
Выход на природу остается не только наиболее доступным, но и самым желанным видом отдыха. При этом многие предпочитают делать вид, что не ведают о запрете на разведение костров в лесных массивах и никогда не слышали о том, к каким последствиям может привести небрежность в виде брошенной на сухие листья непотушенной сигарете. Зачастую причиной несчастных случаев становится игнорирование правил безопасности.
Пикник лучше устраивать неподалеку от населенного пункта – таким образом снижается вероятность встречи с медведем. Сотрудники природоохранных ведомств советуют не отправляться на природу в одиночку – дикие звери сторонятся больших шумных компаний. Если вы все же увидели «хозяина тайги» – постарайтесь не привлекать его внимание и не проявляйте излишний героизм, пытаясь запечатлеть совместное селфи с ним.
Совсем скоро настанет сезон «тихой охоты», и любители грибов и ягод, вооружившись корзинками, отправятся по урожай. При сборе дикоросов золотым является принцип «не знаешь – не бери». Будьте внимательны и не пробуйте «на зуб» все, чем щедра матушка-тайга – некоторые растения могут оказаться ядовитыми.
С потенциальной опасностью сопряжен отдых на воде. Оптимальная температура для купания составляет +22…+25 градусов (если она ниже – возникает риск переохлаждения и судорог). Ни в коем случае нельзя нырять в воду с высоты: вы не видите дно и находящиеся на нем предметы, и подобная демонстрация удали может обернуться получением серьезных травм. Кроме того, родителям следует помнить о том, что несовершеннолетние не должны находиться вблизи водоемов без сопровождения взрослых.
Также важно знать: не каждый котлован по степени чистоты близок к природному озеру. Хвостохранилища, пруды вблизи промышленных предприятий и объекты, куда сбрасываются сточные воды, – далеко не лучшие места отдыха. Купание в загрязненных водоемах чревато как заражением различными инфекциями, так и возникновением сильной аллергической реакции.
Смертность от внешних причин вызывает у специалистов особую озабоченность, так как в данную категорию входят люди сравнительно молодого возраста, а также подростки и дети. Огромное количество трагедий можно предотвратить, если своевременно увидеть и устранить приводящие к ним причины.
Пресс-служба АЦРБ.