В достижении гармонии вкуса и пользы. Неделя популяризации здорового питания

Баланс между потребностями организма и потребляемой пищей составляет основу здорового питания. Длительное нарушение этого баланса становится причиной развития множества патологий. Качество еды, ее количество и регулярность приема пищи – таково триединство рационального подхода к организации питания. Остановимся подробнее на некоторых продуктах и способах приготовления блюд.

Яйца

Специалисты советуют включать в меню куриные яйца 3-4 раза в неделю. Этот продукт содержит практически все необходимые организму питательные вещества, а энергетическая ценность одного яйца составляет 60 ккал.

Блюда из яиц на утро во многих семьях являются если не традиционными, то уж точно довольно популярными. Между тем, от способа приготовления яства напрямую зависит польза для организма.

Наиболее полезными считаются яйца, сваренные всмятку или «в мешочек»: схватившийся белок будет лучше усваиваться. Между тем, воздействие высокой температуры способно снизить содержание ряда полезных веществ, в том числе, витаминов А и D, а также  антиоксидантов, поэтому желток варить до крутого состояния не стоит.

Оптимальным дополнением к завтраку станут свежие либо слегка протушенные овощи, кусочек черного хлеба и каша. Если же вы предпочитаете яичницу с колбасой, щедро сдобренную сливочным маслом, – то говорить следует уже не о пользе, а о вреде пищи.

Жарить яйца лучше на растительном масле. При этом ваш завтрак не должен плавать в рафинированном продукте – сковородку вполне достаточно просто смазать. Яичницу, как и омлеты, рекомендуется готовить на медленном огне, избегая чрезмерной поджаристости корочки. Врачи напоминают об опасности употребления в пищу сырых яиц: не прошедший должным образом термическую обработку продукт может стать источником заражения сальмонеллезом.

Мясо и птица

Для полноценного функционирования организму необходимы животный белок, аминокислоты, комплекс витаминов и микроэлементов. Источником этих составляющих является мясо.

Традиционно диетическими, а значит, более полезными считаются говядина и телятина. Блюда из них рекомендованы людям, имеющим некоторые хронические заболевания: постное мясо легко усваивается и хорошо переваривается. К тому же, оно довольно питательно: 200-граммовый кусок говядины равноценен литру молока.

Однако спешить отказываться от свинины и баранины не стоит – в жирных сортах мяса немало ценных свойств. Так, баранина благотворно воздействует на кровеносную систему и сосуды, кроме того, она богата антиоксидантами – содержащийся в ней селен защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Свинина улучшает работу головного мозга, щитовидной железы и кишечника.

В качестве альтернативы красному мясу может выступать птица – ее польза также бесспорна для организма. При этом диетические блюда подойдут тем, кто борется с лишним весом. Однако если отдавать предпочтение только, например, индейке и курице – в перспективе можно столкнуться с дефицитом железа. Таким образом, с попытками полностью заменить свинину либо говядину иными продуктами экспериментировать не стоит.

А вот продукты из переработанного мяса в рационе имеет смысл ограничить. Сосиски и колбасы в своем составе имеют канцерогены, повышающие риск развития рака. Кроме того, большое количество консервантов, соли, насыщенных жиров и иных компонентов способны спровоцировать возникновение таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Рыба и морепродукты

Обязательными элементами здорового рациона являются морепродукты и рыба. Эти блюда должны быть в меню не реже 2-3 раз в неделю, причем один раз следует отдавать предпочтение жирным сортам рыб. Так, лосось, осетр, скумбрия и сельдь особенно богаты полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для сердечнососудистой, репродуктивной и нервной систем. Нужно отметить, что такие кислоты содержатся исключительно в рыбе и морепродуктах, из других источников их получить невозможно. Нежирные виды рыб (такие, как треска, минтай, камбала и щука) подходят для диетического питания.

Яства из рыбы и морепродуктов относятся к легкоусвояемым. Содержащийся в них йод важен для работы щитовидной железы, фосфор способствует укреплению мышц и костей, а витамин В задействуется в активизации обменных процессов. Сложно переоценить пользу рыбы для растущего организма: употребление в пищу мяса морских и речных обитателей обеспечивает ребенку полноценное физическое и интеллектуальное развитие.

Чтобы сохранить максимальную пользу рыбы и морепродуктов, блюда следует запекать, варить или тушить. При этом готовить лучше на щадящем режиме нагрева – при слишком высокой температуре большая часть свойств разрушается. В то же время, термическая обработка должна быть достаточной как по температуре, так и по времени – этот процесс позволит уничтожить опасные микроорганизмы и тем самым избежать как паразитарных заболеваний, так и пищевых инфекций.

Овощи и фрукты

Как мы знаем, в ежедневное меню необходимо включать не менее 400 граммов свежих овощей и фруктов. Яблоко, мандарин или банан, помидорчик или огурчик, одна морковка и немного капустки, горстка сухофруктов – все эти продукты отлично подойдут как в дополнение к основным приемам пищи, так и в качестве самостоятельных перекусов.

Давая организму необходимые витамины и вещества, свежие плоды нормализуют обмен веществ, способствуют выведению шлаков и лишней жидкости, укрепляют иммунитет и помогают поддерживать тонус. Регулярное потребление их в пищу становится профилактикой ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Отметим, что альтернативой свежим овощам и фруктам вовсе не станут продукты консервированные либо маринованные! Богатые сахаром компоты и варенье будут только мешать в борьбе с лишним весом, а соленые огурцы и помидоры в уксусной заливке окажут агрессивное воздействие на стенки желудка и спровоцируют появление отеков. Напомним, максимальное количество витаминов и полезных свойств сохраняется только при замораживании либо засушивании даров сада и огорода.

Однако следует помнить, что при некоторых заболеваниях чрезмерное потребление овощей и фруктов противопоказано. Так, язва желудка не «переносит» лимоны, киви и кислые ягоды, а при склонности к расстройствам кишечника следует с осторожностью употреблять абрикосы и сливы. Очень избирательно к выбору продуктов нужно подходить людям, страдающим сахарным диабетом. При наличии тех или иных хронических патологий либо состояний обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

***

В составлении рациона врачи Алданской ЦРБ рекомендуют акцентировать внимание на включение в меню натуральных продуктов – нежирного мяса и нежирных сортов рыбы, злаков, кисломолочной продукции, овощей и фруктов. Блюда из переработанного мяса, копчености, снеки и чипсы, а также газированные сахаросодержащие напитки следует минимизировать либо вовсе исключить. В приготовлении пищи также стоит руководствоваться принципом полезности: например, в выборе мяса и рыбы имеет смысл отдавать предпочтение нежирным сортам, а многие блюда лучше не жарить, а тушить, варить или запекать.

Пресс-служба

Алданской центральной районной больницы.

Читайте дальше