Укреплению иммунитета, поддержке тонуса и сохранению молодости способствуют овощи, фрукты и ягоды. Давая организму необходимые витамины и вещества, свежие плоды способствуют выведению шлаков и лишней жидкости. Регулярное потребление их в пищу становится профилактикой ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Немаловажен еще один момент: в своем большинстве овощи, фрукты и ягоды низкокалорийны.
Согласно рекомендациям ВОЗ, в ежедневный рацион необходимо включать не менее 400 граммов овощей и фруктов. При этом следует помнить, что каждый плод по своему составу уникален. Рассмотрим более подробно некоторые дары природы.
Необходимо отметить, что максимальную пользу несут в себе свежие продукты: в консервациях пользы куда меньше. Высокая концентрация в маринованных овощах соли и уксуса провоцирует возникновение отеков и вызывает риск развития гастрита. А входящий в варенье и компоты сахар приводит к набору веса.
Овощи – родник здоровья
Максимально полезными являются сезонные овощи, не подвергшиеся как длительному хранению, так и химической обработке для сохранения «товарного» вида и упругости. Так, традиционно летними продуктами являются помидоры, огурцы и кабачки.
Помидоры содержат мощнейшие антиоксиданты ликопин и глутатион, которые обладают антиканцерогенным действием и нейтрализуют свободные радикалы. Регулярное потребление томатов является профилактикой развития рака. Кроме того, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.
Обилие воды в составе огурцов снабжает жидкостью органы и ткани, препятствуя образованию камней в почках. Как и помидор, огурчик является активным абсорбентом, выводящим из организма яды и токсины.
За универсальность многие из нас любят кабачки: из них можно приготовить как горячие блюда и разнообразные закуски, так и десерты. При этом кабачок – самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, способствующих поддержанию работы сердечной мышцы, нормализации пищеварения, снижению уровня сахара крови и улучшению зрения. Пищевая ценность ста граммов кабачка составляет всего 20 ккал, соответственно, о наборе лишнего веса можно не переживать. Этот овощ по праву считается диетическим, поскольку содержит малое количество крахмала и большой объем клетчатки.
«Лидерами» зимнего сезона остаются наши любимые картофель, капуста, свекла и морковь. Люди, постоянно контролирующие вес, как правило, стараются если не исключить, то серьезно ограничить в своем рационе блюда из картофеля. Однако пользу сытного и питательного «второго хлеба» нельзя недооценивать. В его клубнях имеются все аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма. Глюкоза и кальций важны для работы головного мозга, серотонин и дофамин благотворно воздействуют на состояние нервной системы, а фосфор, железо, кальций, цинк и магний обеспечивают минерализацию костной системы.
Между тем, пищевая ценность картофеля действительно высока: 100 граммов содержат 80 ккал. Таким образом, жареной на сале или приправленной маслом картошкой увлекаться не стоит. Корнеплоды рекомендуется варить, тушить, запекать или готовить на пару.
«Рука об руку» с картошкой идет капуста. Она нормализует обмен веществ, улучшает свертываемость крови, положительно воздействует на состояние костей и зубов, а также стимулирует работу печени. Салат из свежей белокочанной станет отличным дополнением к обеду или ужину.
Витаминами А, С и Е, а также антиоксидантами богаты свекла и морковь. Содержащийся в этих корнеплодах калий полезен для почек и сердечной мышцы, а грубая клетчатка стимулирует работу кишечника. Со свеклой организм получит фолиевую кислоту и марганец, а имеющийся в моркови бета-каротин необходим для сетчатки глаз.
Не нужно забывать о луке и чесноке. Придавая неповторимые нотки блюдам, эти «сердитые» овощи являются настоящими «стражами здоровья»: содержащиеся в них фитонциды подавляют болезнетворные бактерии. Кроме того, лук и чеснок нормализуют артериальное давление, снижают уровень холестерина и очищают кровь от токсинов.
По фрукты пойдешь – здоровье найдешь!
Фрукты замечательно освежают, утоляя жажду и притупляя чувство голода. В число наиболее распространенных лакомств входит яблоко. Диетологи рекомендуют съедать в день хотя бы по одному яблочку. Богатые пектином, микро- и макроэлементами плоды помогут укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение и снизить уровень холестерина. Научно подтверждено, что входящие в состав яблок флавониды и полифенолы обладают противоопухолевым эффектом.
Примечательно, что количество веществ в красных, зеленых и желтых яблоках примерно одинаково, поэтому нельзя сказать, какого цвета фрукты полезнее. Подход к выбору плода индивидуален: например, при сахарном диабете рекомендуется отдавать предпочтение зеленым яблокам, так как у них ниже гликемический индекс, а язвенная болезнь желудка, напротив, «не любит» чересчур кислые продукты.
Хорошим вариантом легкого перекуса станет банан. Богатый калием, этот фрукт особенно полезен для сердца. А входящие в его состав антиоксиданты способствуют восстановлению клеток, что замедляет процесс старения.
Благотворно на сосуды и систему кроветворения воздействует гранат. Он помогает выработке эритроцитов и стимулирует кровообращение, положительно влияет на работу сердца и печени. Некоторые свойства граната обеспечивают продуктивную деятельность головного мозга, в результате чего улучшается память, повышается работоспособность и активизируются когнитивные функции.
Здоровье мозга и нервной системы также поддерживают цитрусовые фрукты. Они ускоряют метаболизм, выводят из организма шлаки, нормализуют работу сердца и укрепляют сосуды. Мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты являются источниками витамина С, необходимого для многих процессов жизнедеятельности.
Девушки, борющиеся за стройность, конечно же, наслышаны о пользе ананаса. Он является источником бромелайна – вещества, которое расщепляет белки и помогает усвоению некоторых питательных веществ. Однако не только в этом состоит ценность тропического красавца: давая ощущение сытости и стимулируя перистальтику кишечника, ананас благотворно воздействует на состояние кожи, улучшает работу почек и способствует нормализации артериального давления.
Несколько слов следует сказать о ягодах. Как и фрукты, они чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами. Клубника способствует укреплению иммунитета, черная смородина является источником витамина С, а облепиха – аскорбиновой кислоты, вишня обладает противовоспалительным действием, черника полезна для сердца, сосудов и глаз, лучшими же «лекарями» простудных заболеваний признаны малина и брусника.
Какой способ заготовки даров лета станет оптимальным? При тепловой обработке (варке варенья или компотов) часть свойств теряется. Максимальная польза в ягодах сохраняется при заморозке: посредством этого способа можно сберечь до 90 процентов витаминов. Альтернативой замораживания является засушивание. Этот способ подойдет для заготовки жимолости, ирги, черемухи, земляники и смородины.
К составлению рациона важно подходить рационально
Врачи подчеркивают: при некоторых заболеваниях чрезмерное потребление овощей и фруктов противопоказано. Так, при язвенной болезни желудка или гастрите с повышенной кислотностью от зеленых яблок, равно как и от цитрусовых, следует воздержаться. Людям, ведущим борьбу с лишним весом, имеет смысл отказаться от маракуйи, бананов и винограда в пользу фруктов и ягод с более низким содержанием фруктозы и жирных кислот. Бананы и виноград, а также арбуз, дыня, хурма и некоторые другие фрукты и овощи запрещены при сахарном диабете. При склонности к расстройствам кишечника рекомендуется с осторожностью употреблять абрикосы.
При ожирении далеко не лучшими яствами станут блюда из картофеля, особенно с большим содержанием сливочного либо растительного масла. При мочекаменной болезни противопоказаны блюда из свеклы. Пациентам с язвенной болезнью, хроническим панкреатитом или колитом диетологи рекомендуют исключить из рациона грубую клетчатку. Полностью отказаться от овощей и фруктов необходимо в остром периоде кишечных инфекций.
Пользу свежих овощей, фруктов и ягод переоценить невозможно: являясь источником важнейших микроэлементов, витаминов и углеводов, они способствуют укреплению иммунитета и восстановлению сил. Между тем, при наличии тех или иных заболеваний либо состояний нужно проконсультироваться со специалистом.
Пресс-служба Алданской центральной районной больницы.