Александра Щирий. Лучшая из лучших

Полюбить спорт можно в любом возрасте, в этом уверена Александра Щирий. И она с большим удовольствием может помочь вам сделать это.

Александра Щирий уже более четырнадцати лет в спорте, а привело ее к этому желание иметь хорошую фигуру. Ну кто из прекрасной половины человечества не желает стать обладательницей стройной фигуры?

Саша родилась в Алдане и училась в алданском лицее. Первые свои шаги в спорте она сделала во втором классе. По стечению семейных обстоятельств Александре пришлось переехать в Читу к сестре мамы. Там она пошла во второй класс. Тетя разглядела в своей племяннице потенциал и записала ее в секцию художественной гимнастики. Несмотря на то, что для этого вида спорта восьмилетняя Саша была уже взрослой, педагоги взяли ее за хорошую гибкость. По окончании учебного года она вновь вернулась в Алдан. Но продолжить занятия гимнастикой не получилось, ведь в Алдане не было такого направления.

Любовь к спорту у моей героини пришла не сразу. Девушка поделилась, что она просто терпеть не могла школьные уроки физкультуры. Ей не нравились командные  виды спорта, такие как волейбол и баскетбол. «В школе я не ходила на физкультуру. Я ее не любила и придумывала разные обстоятельства, чтобы не ходить на уроки. Наверное, у меня был страх пред мячом, всегда было ожидание, что мне попадут им по голове или в лицо, а еще не давались мне эти спортивные игры. К тому же они предполагают командное участие, а это коллективная ответственность, не хотела подводить команду», – вспоминает Саша.

К слову, невзирая на нелюбовь к школьному предмету, в старших классах Александра, как и большинство девочек-подростков, хотела быть лучшей версией себя. Мотивацией к занятию спортом стал пример отца, который в свою очередь всегда поддерживал свою физическую форму. «Папа всегда занимался спортом. Дома у него для занятий были гантели, штанги, турник, и в пять утра он всегда делал зарядку», –поделилась воспоминаниями спортсменка. Вместе с отцом она смотрела зарубежные фильмы, где в главных ролях были мускулистые звезды Голливуда. Так, в подростковом возрасте, как и большинство девчонок, под впечатлением от иностранных музыкальных клипов и кинофильмов, где на ярких экранных картинках мелькали подтянутые и стройные персонажи, она начала придираться к своей внешности. И в отличие от большинства своих одногодок, желающих себя изменить в лучшую сторону с помощью косметики и одежды, она расставила для себя иные приоритеты, выбрав спорт, понимая, что именно он поможет ей сделать фигуру ее мечты. «Никогда не была ни толстой, ни худой – обычное среднее телосложение. Но в юности мне казалось, что я пухленькая, не хватало какой-то жесткости. Хотела иметь спортивную фигуру. Я тогда каждый день качала пресс. Ходила в тренажерный зал с друзьями», – улыбаясь, рассказывает Александра. К слову, сейчас Саша говорит самой себе спасибо за то, что, будучи пятнадцатилетней девчонкой, не забросила мечту о красивом теле. Проделанная в юности работа сейчас дает свои результаты. Признается, что тогда прокачала мышцы пресса, при тренировках эта группа мышц быстрее всего откликается на нагрузку и восстанавливается, а это немаловажно при подготовке к соревнованиям.

Стоит отметить, что Александра – легкая на подъем, многогранная целеустремленная и творческая личность, любит доводить начатое дело до конца. Будучи школьницей, она окончила художественное отделение Алданской школы искусств им. А. Т. Никитина. А еще она очень любит животных. В детстве вообще мечтала быть работником зоопарка. И никогда не думала, что свяжет свою судьбу с другой страной.

После окончания школы она уехала учиться в Читу. В школе девушке хорошо давались гуманитарные науки, особенно иностранный язык. И она выбрала педагогический институт, поступив на переводчика. Будучи студенткой пединститута, она продолжила свои занятия спортом в одном из читинских тренажерных залов. Но уже не одна, а с тренером. В один из дней она увидела, что там проводятся групповые занятия по стриппластике. Это направление ее очень заинтересовало, и она начала изучать танцевальное искусство. В интернете искала дополнительную информацию по этому направлению и узнала о пол-дэнсе. Пол-дэнс – это не просто танцы на шесте, а полноценный танцевальный спорт. Но студий, где преподавали эту разновидность танцев, включающих в себя элементы хореографии, спортивную гимнастику и акробатику на пилоне, в городе не было. Поэтому базовые элементы она изучала самостоятельно. Окончив в Чите первый курс, Александра решила перевестись в Дальневосточный государственный гуманитарный институт на то же лингвистическое направление по изучению китайского и английского языка.

В Хабаровске Александра откроет свое сердце спорту и начнет свои первые шаги в спортивной карьере. Загоревшись идеей постичь науку танца на пилоне, она нашла школу, где преподавали пол-дэнс. Но оказалось, что профессиональные занятия этим видом спорта требуют большой физической выносливости. Чтобы выполнить любой акробатический элемент, нужны сильные предплечья и спина. Поэтому Александра дополнительно для развития силы и выносливости начала посещать тренажерный зал. Пол-дэнсом она занималась профессионально и успешно выступала на соревнованиях. Саша говорит о том, что все свои тренировки она всегда проводила под чутким руководством тренеров. «Я поменяла очень много тренеров и считаю, что в этом нет ничего плохого. От каждого из них можно взять информацию, которая тебе нужна на данный момент. Любой из них вносит свою лепту», – объяснила моя героиня.

А на втором курсе она приняла решение участвовать в соревнованиях по женскому бодибилдингу в категории «фитнес-бикини». Через интернет нашла в Хабаровске тренера и решила подготовиться к соревнованиям. Ей так хотелось заниматься у этого тренера, что не пугала даже удаленность спортзала, где проводил свои тренировки новый наставник. «Когда я пришла к нему на встречу, он спросил, какие у меня цели, и я показала на плакат, где красовалась одна из многократных чемпионок Fitness Olympia Оксана Гришина. «Вот такую хочу», – говорит, а он, улыбаясь, ответил: «Это лучшая из лучших, будем работать». И мы приступили к тренировкам, он очень многому меня научил, ранее готовил спортсменов к соревнованиям боди-фитнес. Все объяснял, давал рекомендации питанию, говорил, что я должна чувствовать в упражнении нейромышечную связь и всегда концентрироваться на целевой мышце, которую качаю. Я запомнила и применяю этот метод до сих пор, а еще объясняю это тем, кто приходит ко мне на тренировки», – рассказала Саша. Оказывается, установление нейромышечной связи очень важно при тренировках. Это нужно для правильного выполнения упражнения. Как объяснила Александра, нужно сосредоточиться на мышце, с которой работаешь, стараться ее напрячь, а для новичков тренер проводит пальпацию. Важно знать, не возмущайтесь сильно, если при работе с тренером, он где-то вас тыкнет пальцем или положит свою ладонь на пятую точку. Это делается не потому что вы понравились своему инструктору, а для того чтобы вы чувствовали, с какой группой мышц в данный момент работаете.

К своим первым соревнованиям Александра готовилась год. На третьем курсе института после каникул по совету своего хореографа по пол-дэнсу она продолжила тренировки у другого тренера. И в 2013 году она поехала на чемпионат Дальнего Востока, который проходил в Благовещенске. Выступала юная спортсменка в категории «боди-фитнес». «Можно сказать, что первые свои соревнования я провалила, заняла там пятое место. Конкурсантки были по возрасту от двадцати пяти лет и старше. Мне в моем возрасте нужно было в юниорах выступать, но тогда не было такого возрастного разделения в этом виде спорта. Сейчас есть распределение: юниоры, например до 23 лет, а с 23 до 35 – это ростовые категории у женщин, мастера – с 35+ и мастера 45+. Есть очень большое различие между кандидатками в возрасте двадцати и тридцати пяти лет. Даже если в тридцать пять она будет выглядеть на двадцать, это все равно не одно и то же. Конечно, я расстроилась. Поняла, что неправильно подошла к подготовке к соревнованиям. Проблема была с подводкой к конкурсу – сушкой. Профессиональная сушка имеет ряд особенностей, а на простом языке это обезвоживание организма. За неделю до соревнований проводятся манипуляции с жидкостью и солью. Сначала повышается уровень потребления жидкости, а потом резко уменьшается. Здесь много тонкостей,  и каждый спортсмен применяет разные способы сушки. Мне сейчас есть с чем сравнить. Когда готовилась к соревнованиям в первый раз, я не обладала полной информацией, а сейчас благодаря интернету ее более чем достаточно. Я перед конкурсом выпила слишком много воды, и наработанная мною рельефная форма была испорчена отеком. Но первый опыт мне дал огромный толчок к работе над ошибками, а свой провал я отметила хорошей традицией всех спортсменов – наелась вдоволь», – рассмеялась девушка.

Через год Александра вновь приняла участие в соревнованиях в категории «фитнес-бикини», которые проходили в Хабаровске, и заняла там четвертое место. На последнем курсе она решила продолжить обучение в Китае. Ее привлекло то, что обучение для студентов по программе правительства КНР было бесплатным, а еще выплачивалась достойная стипендия. Окончив педагогический, девушка подала документы в магистратуру по направлению «прикладная экономика». Приехав покорять Поднебесную, девушка первым делом нашла спортзал. На третий месяц тренировок ее заметили китайские тренеры и предложили ей поработать инструктором в фитнес-клубе. К этому времени у спортсменки уже был наработанный багаж знаний, и она согласилась. В новой стране девушка полностью отдавала свое время обучению, совмещая его с работой. А еще у нее появилась цель продолжить обучение в Китае и после окончания магистратуры поступить в докторантуру.

Попробовать себя в соревнованиях она решилась в 2019 году. Готовилась с российским тренером онлайн. В 2019-м Саша выступила сразу на нескольких турнирах в Китае в категории «фитнес-бикини». В городе Чжэнчжоу на соревнованиях она заняла 3-е место, на чемпионате «Три северо-восточные столицы в Харбине» – 1-е место в своей ростовой категории 158 см, также стала чемпионкой на чемпионате Китая в городе  Хух-Хото (Внутренняя Монголия), а  на международных соревнованиях IFBB Elite Pro «Belt&Road» в китайском городе Сиань завоевала титул вице-чемпионки в категории «фитнес-бикини», 158 см.

В конце 2019 года Александра приехала на каникулы в Алдан, к родителям. Но начавшаяся пандемия COVID-19 внесла коррективы в планы девушки. Из-за закрытия границ она не смогла вернуться в Китай. Но не отчаялась и проводила для алданочек тренировки по растяжке, пол-дэнсу и фитнесу. А также постоянно поддерживала связь с китайскими партнерами, оказывая помощь как переводчик. Что касается обучения в китайском институте, то для студентов оно во время пандемии проходило дистанционно, но они были обязаны после открытия границ вернуться в Китай и продолжить обучение очно.  В 2019 году Александра, окончила дистанционно магистратуру, а в 2020 году подала документы в докторантуру факультета экономики и менеджмента, но из-за невозможности выехать в Китай продолжала обучение дистанционно.

Только в марте 2023 года для студентов открыли въезд в Китай, и Александра, оформив студенческую визу, вернулась в КНР, чтобы продолжить свое обучение. Также Саша продолжает совершенствоваться в выбранном виде спорта. В 2020 году она начала работать с тренером Антоном Муштановым. Он значимая фигура в бодибилдинге.

В 2022 году Александра приняла участие в категории «фитнес-бикини» в соревнованиях, которые проходили в Якутске, и стала победительницей. А затем отправилась на чемпионат России по бодибилдингу и вошла в топ-10.

Весной 2023 года она начала подготовку к новым соревнованиям в категории «боди-фитнес», которые прошли осенью прошлого года в Благовещенске. «Мои первые соревнования в категории «боди-фитнес» тоже проходили в Благовещенске. После них я участвовала только в категории «фитнес-бикини». Для меня чемпионат Дальнего Востока прошлой осенью стал моим гештальтом. Поставила цель стать чемпионкой», – поделилась Александра. И она добилась поставленной цели – стала абсолютной победительницей чемпионата «Гран-при Амур». А после она отправилась в Екатеринбург, где проходил 36-й чемпионат России по бодибилдингу. В своей категории спортсменка вошла в шестерку лучших и выполнила разряд кандидата в мастера спорта страны.

Сейчас девушка вновь готовится к очередным соревнованиям и повышает квалификацию тренера. В марте прошлого года она поступила в академию Федерации бодибилдинга России. По окончании учебного заведения она получит диплом международного уровня. Стоит отметить, что после выступления на соревнованиях в Екатеринбурге ей и ряду других спортсменов было предложено принять участие в чемпионате мира, который проходил в Японии. «Чемпионат состоялся в Токио в декабре 2024 года. Но из российских спортсменов туда никто не поехал, хотя на руках у многих были уже и визы и билеты. Российскую сторону заверили в том, что наши заявки приняты и мы сможем выступить. А за месяц до чемпионата нам сообщили, что поставили условия – российские спортсмены могут принять участие только под нейтральным флагом. Наша федерация отказалась от такого предложения. Но в каждой ситуации надо искать положительные стороны. Я решила: раз у меня есть билеты, я съезжу туда как турист. У японцев свой уклад жизни и своя культура. Мне было интересно. Посетив эту страну, я решила выучить теперь еще и японский язык, уже прохожу обучение», – поделилась Александра.

В марте этого года чемпионка хочет выступить на соревнованиях в Якутске. Нужно отметить, что Саша довольно скромная девушка и не любит шумихи по поводу своей персоны. Она застенчиво протянула мне телефон и, улыбнувшись, показала фотографию постера предстоящих якутских соревнований: «Меня на афишу поместили». На этот год у девушки достаточно плотный график: соревнования в Китае и России, а еще в планах получить звание мастера спорта и предзащита докторской…

Анна Юмадилова.

Фото из личного архива А. Щирий.

Читайте дальше