Журналист «АР» принял участие в Международных спортивных играх «Дети Азии» как волонтер.
«Кто волонтер? Я – волонтер!» — эта кричалка знакома каждому, кто хоть раз окунулся в мир добровольчества. Волонтерство подразумевает под собой добрые дела. При этом тратится собственное время и средства, и работаете вы как физически, так и эмоционально, не жалея собственных сил с энтузиазмом и удовольствием. Согласны быть волонтером? На мой взгляд, прежде чем решиться на этот шаг, нужно трижды подумать, хватит ли у вас терпения на бесплатный труд. Потому что волонтерам за их работу никто не платит, а еще можно столкнуться с неприятным мнением людей о том, что волонтеры это – тунеядцы, которым нечем заняться.
Итак, волонтером быть непросто, но почему все же люди стремятся к этому виду деятельности?
Испытать на себе все прелести добровольчества я решилась на международных спортивных играх «Дети Азии – 2024». Возможно, для первого раза это не самый лучший вариант для начинающего волонтера, но все же, как говорится, попытка не пытка.
Первый шаг – он трудный самый
О том, где и как проводятся игры «Дети Азии», я знала, был вариант поехать на спортивные соревнования в качестве аккредитованного журналиста от редакции. Второй вариант – увидеть красивую картинку игр как зритель. Оба варианта меня не впечатляли, хотелось взглянуть на олимпийское детско-юношеское мероприятие под другим углом. Оставался еще один – волонтерство. Ранее добровольческого опыта у меня не было, не считая школьных, студенческих и рабочих субботников. Да и в принципе уборку придомовых территорий нельзя назвать добровольной.
Кампания по набору волонтеров на международные игры «Дети Азии» началась в сентябре прошлого года и проходила поэтапно. Заявку на участие надо было оставить до первого февраля, а дальше начинались этапы тестирования и собеседований, по итогу которых решалась судьба вашего участия в проекте. Я подала заявку за две недели до окончания приемной кампании через платформу Добро.рф. К слову, Добро.рф – это крупнейшая платформа для волонтеров и организаторов волонтерской деятельности. Здесь можно найти проект по душе и возможности по разным направлениям, а также пройти обучающие курсы тем, кто впервые решил стать волонтером или повысить свой уровень знаний в добровольческой сфере.
После подачи заявки на участие в январе начались дни ожидания ее одобрения. За это время мне несколько раз звонили рекруты волонтерского корпуса VII Игр «Дети Азии» и проводили анкетирование и собеседования. Для меня это было очень волнительно. Переживала, что с нулевым опытом в волонтерстве я могу не попасть на такое масштабное мероприятие, а участвовать мне очень хотелось. Долгожданное смс о том, что я прошла отбор на восьмые игры «Дети Азии», пришла восьмого мая. Меня распределили в волонтеры информационного сопровождения.
Рай в шалаше
Представления о том, чем я буду заниматься на этом направлении, у меня были в общих чертах. Больше всего на тот момент волновали вопросы: отпустят ли меня с работы, где я буду жить и питаться. Выяснилось, что иногородним волонтерам предоставляли жилье и питание бесплатно. Волонтеров заселяли в общежития Северо-Восточного государственного университета, но проживать в студенческом общежитии можно было не всем. Например, ребята, не достигшие возраста восемнадцати лет, во время Игр проживали у родственников. Волонтеры, проживающие в студобщежитиях, питались три раза в день: получали завтрак, обед и ужин, а волонтеры, живущие в городе, – два. Стоит отметить, что организация питания и проживания была на высшем уровне.
К слову сказать, в моей памяти свежи воспоминания о студенческой поре, в особенности о проживании в общежитии. Когда я поехала в Якутск, мои представления об общаге для студентов были не совсем позитивными. Я до сих пор с ужасом вспоминаю кампус, в котором жила в Благовещенске: полчище тараканов, бетонные крошащиеся полы, неработающий душ и восемь человек в одной комнате. Заселившись в студенческую «берлогу», я была приятно удивлена: чистые и светлые просторные комнаты, оборудованные для комфортного проживания. Конечно, было понятно, что косметический ремонт проводили в рамках подготовки к МСИ «Дети Азии». Могу только отметить, что нынешние студенты СВФУ – везунчики в плане комфорта и благоустройства. В комнате мы жили втроем, и все мы были с разных направлений: информационного, объектового и контроля доступа.
Белки, бурундуки… апельсины
Прежде чем приступить к работе на мероприятии, волонтеры проходят обязательное обучение. Часть курсов нужно было пройти онлайн на сайте Добро.рф, а для финального обучения требовалось очное присутствие. Поэтому я поехала на «Дети Азии» за неделю до начала Игр. Первым делом по приезде я прошла аккредитацию, подписала договор и получила форму. В комплект входили спортивные штаны, кофта, две футболки, шорты, панамка, кеды, рюкзак, поясная сумка и бутылка для воды. Цвет формы волонтера был ярко-оранжевый, в шутку я его называла «костюм белочки», так как это напоминало мне мой детский новогодний костюм рыжехвостой попрыгуньи. Хотя символом волонтеров спортивных игр являлся бурундук Саина. Почему бурундук? Потому что он прозорливый и шустрый. Несмотря на все ассоциации, организаторы волонтеров называли ласково «апельсинчики».
Волонтерские часы
Мои волонтерские часы начались с уборки. Я мыла окна и пол в фойе общежития № 18, а уже 22 июня вышла на смену в главный информационный центр, позже меня распределили на спортивный объект. Рабочее место – информационная стойка, задача – отвечать на вопросы. Вопросов было много, а информации еще больше, запомнить все сразу одномоментно не получится. Я записывала все в тетрадь. Для волонтера информационного сопровождения большим плюсом станет знание иностранных языков. Особенно если это игры международного класса, какими и являются «Дети Азии». У меня со знанием в этой области имеются пробелы, о чем я предупредила своих тим-лидеров. Тим-лидер – это руководитель направления волонтеров. От их работы с командой многое зависит. У нашей команды, на мой взгляд, были самые лучшие тимы: Александра Ефимова и Николай Слепцов. Они проводили с нами тимбилдинги: на этих мероприятиях мы знакомились друг с другом и мотивировались на дальнейшую работу, а еще они устраивали встречи с другими организаторами, где нам давали важную информацию о работе информационного направления. Кроме того, они всегда учитывали наши просьбы и желания, а также возможности, и прислушивались к нашему мнению. В моем случае я очень хотела попасть на Ысыах и День национальной печати.
Операция «Мясо»
Ыссыах Туймаады для меня стал целым приключением. Попасть на якутский Новый год я мечтала давно, и тут, как говорится, звезды сошлись, решено было во что бы то ни стало попасть на этот красивый национальный праздник. На просторах интернета я нашла программу и статьи, в одной из них прочитала, что на республиканском Ысыахе Олонхо, который прошел в Амге, гостей угощали вареной жеребятиной, точнее, для гостей были приготовлены 3,5 тысячи пакетов с угощениями, куда и входило то самое мясо. Почему-то я была уверена, что то же самое меня ждет и на Ысыахе Туймаады. Ведь этот праздник славится не только своим традиционным колоритом, но и гостеприимством.
Традиционно Ысыах проводится в местности Ус Хатын, это довольно большой этнографический комплекс и находится он за пределами Якутска. Добраться до него можно было на своей машине или на автобусе. Общественный транспорт в день открытия ходил до комплекса через каждые десять, пятнадцать и двадцать минут. Для удобства гостей и жителей столицы республики было организованно два маршрута, я выбрала тот, что был мне более знаком – отправилась с автовокзала. В девять утра – первый рейс, но сесть в автобус мне не удалось, и причиной тому стала банальная давка. И все бы ничего, но очередь в автобус состояла из пожилых людей. Я наблюдала, как люди старшего поколения, расталкивая толпу, лезли чуть ли не по головам друг друга через двери транспорта. Удалось мне сесть только в шестой по счету автобус и только благодаря сотруднику, контролирующему выход рейсовых автобусов. Он посадил меня в следующий по времени пустой автобус, со словами: «Сил больше нет смотреть на ваши попытки». Стоит уточнить, что желающих попасть на праздник было немалое количество, и по пути на Ус Хатын образовалась большая автомобильная пробка. Поэтому путь на Ысыах был долгим.
По прибытии на место первым, что мне бросилось в глаза, было количество автомобилей, припаркованных возле въезда в этнокомплекс. Сказать, что их было огромное количество – ничего не сказать.
Прежде чем попасть на священную территорию праздника, нужно было пройти обряд очищения и благословения. Это очень красивый и яркий обряд, где важно благодарить богов и желать самого лучшего для себя и своих близких.
Сориентироваться сразу на широком во всех смыслах пространстве комплекса одной мне было тяжело. Я ходила от одной площадки с мероприятиями до другой в надежде увидеть в толпе хоть одно знакомое лицо. Я заходила в разные тусулгэ, где для гостей праздника проводились культурно-игровые программы. Больше всего своим гостеприимством мне запомнился тусулгэ Ассоциации коренных малочисленных народов Севера. Я была очарована традиционной культурой северного народа и восхищена ее самобытностью и своеобразием, а самое главное – духом радости хозяев, их радушному приему. Кстати, я также побывала в тусулгэ Алданского района. Приятно было увидеть знакомые лица творческого коллектива Театра юного зрителя и своего коллегу Сергея Шипачева, который в отличие от меня не волонтерил, а работал как представитель СМИ на играх «Дети Азии». Не так давно Сергей дебютировал на сцене ТЮЗа и приехал помочь творческому коллективу тюзовцев в проведении культурной программы на Ыссыахе.
Планируя поездку на Ысыах, я проявила некоторую неосмотрительность. Я не взяла наличные средства, а мобильная связь у меня в этой местности плохо работала, поэтому возможность использовать приложения банка для переводов была ограниченной. Второе, пожалуй, самое главное – это зарядка для телефона. Остаться без связи в незнакомой местности было страшнее всего. Я попросила подзарядить телефон в тусулгэ Алданского района. Еще одним минусом можно назвать пыль, стоящую столбом. Моя белая кофта и кроссовки к вечеру были покрыты ею толстым слоем.
И все же, набравшись положительных эмоций от праздника, я поздним вечером отправилась обратно домой, так как с утра мне нужно было выходить на смену на спортобъект. А остальные гости Ысыаха продолжали праздновать, их ждало самое главное торжество – встреча солнца.
Оранжевое облако
В своей волонтерской деятельности я поняла, что делать добрые дела – это эмоционально тяжело, особенно когда тебе открыто хамят. Дело в том, что на моем направлении, как и на любом другом, волонтер должен всегда выглядеть опрятно, постоянно проявлять тактичность, доброжелательность и улыбаться. Как объяснили нам организаторы, волонтер – это лицо Игр и республики в целом. Не скрою, что в моей работе были моменты, когда улыбаться вовсе не хотелось, но приходилось… Не всегда я была довольна работой организаторов и других волонтеров.
Но позитивные моменты волонтерства с лихвой перекрывали все эти недочеты.
Так, например, коллективу нашего направления удалось побывать на самых главных событиях игр – открытии и закрытии МСИ «Дети Азии». Когда нам дали заветные билеты, моей радости не было предела. Волонтеры, заняв южную трибуну, со стороны выглядели как большое оранжевое облако. На открытии мы, ликуя, встречали участников и радовались зажжению огня игр, подпевали, танцевали и аплодировали выступающим артистам. А вот закрытие Игр ни для кого не осталось без слез прощания. Каждый из нас понимал, что проект «Дети Азии» подошел к своему логическому концу, и за это время мы все успели подружиться, стать одним целым, а расставаться друг с другом совсем не хотелось.
Волонтер дня
Но, несмотря шероховатости роботы волонтером, я кайфовала от атмосферы самого мероприятия и своей причастности к этому событию. Приятным бонусом волонтерства могу назвать похвалу и поощрения за проделанную работу. Каждую неделю выявляли самых лучших волонтеров и в торжественной обстановке вручали дипломы «Лучший волонтер дня» и сувениры. Так, в первую неделю я стала лучшим волонтером дня и получила красочный диплом в знак признательности за преданность и энергию, которые оживляют дух Игр «Дети Азии». Диплом был подписан министром по делам молодежи и социальным коммуникациям РС (Я) Петром Шамаевым. Также волонтеры нашего направления были выбраны для встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Чернышенко. Отмечу, что для волонтеров была организована достаточно насыщенная культурная программа: интересные встречи, развлекательные мероприятия, киносеансы и экскурсии. А на заключительном мероприятии подведения итогов волонтерского корпуса VIII Игр «Дети Азии» прошла прощальная вечеринка, где выступали солисты и группы якутской эстрады и ди-джеи. Также на этом празднике чествовали волонтеров, им вручали за активную работу и общий вклад в развитие Игр «Дети Азии», знаки отличия, грамоты, благодарности и благодарственные письма.
Так что же все-таки движет людьми, которые идут в волонтерство? У каждого волонтера свои причины для добровольческой деятельности. Школьники стараются заработать дополнительные баллы для поступления, молодежь имеет целью проявить активность в жизни университета, старшее поколение – сменить обстановку, получить новые впечатления или использовать волонтерство как один из видов туризма. Одно я поняла точно: стать волонтером может каждый, но быть им – нет.
Анна ВАЙС.