Актуальные проблемы современного музыкального образования и исполнительства обсудили на трехдневном методологическом семинаре преподаватели школ искусств Алданского района.
Спикером семинара выступил профессор Сибирского государственного института искусств им. Дмитрия Хворостовского заслуженный артист Российской Федерации Сергей Федорович Найко. Ведущий специалист баянной педагогики в восточносибирском регионе, авторитетный исполнитель и педагог провел мастер классы с обучающимися по классу баяна и аккордеона Алданской, Нижнекуранахской и Томмотской школ искусств, студентами и учащимися сектора педпрактики филиала Якутского музыкального колледжа им. М. Н. Жиркова. Присутствующие в зале преподаватели народных отделений получили бесценные советы мастера, которые будут в дальнейшем использовать в работе над репертуаром.
Знакомство Сергея Федоровича с алданскими творческими детьми состоялось летом 2023 года во время работы летней творческой смены в лагере «Берег дружбы», где он проводил занятия с учениками народных отделений учебных заведений района. Общение с красноярским профессором было плодотворным и продолжилось теперь уже в другой форме.
«Я глубоко благодарен судьбе за возможность поработать в летние месяцы и продолжить эту работу сейчас. И везде дети откликаются, — поделился впечатлениями профессор. — Я всегда стремился к тому, чтобы в рамках возможного предложить какие-то пути Моя единственная задача – насколько возможно способствовать тому, чтобы наша музыка, которую мы играем через наш инструмент, была максимально воспринята. И чтобы инструмент воспринимался как часть большого интересного музыкального пространства. А еще, за годы работы в детской педагогике я понял первый принцип – педагог должен все, а ученик ничего не должен. И если я не буду впереди на несколько шагов, даже в привычном репертуаре, то мой потенциал очень быстро иссякнет. И это стремление – быть впереди, это стремление к самообразованию».
Во время семинара профессор провел мастер-класс со сводным юношеским оркестром народных инструментов Якутии, поработал над фразировкой и динамикой предложенного произведения, дал четкие методические указания учащимся баянной группы, обратил внимание на важнейший принцип игры в оркестре – овладение художественно-выразительным темпоритмом, в основу которого положено соблюдение точной ритмической структуры.
Справка:
Сергей Найко с семи лет начал играть на баяне и после окончания музыкальной школы продолжил свое музыкальное образование сначала в Винницком музыкальном училище, а затем в Российской академии музыки им. Гнесиных (Москва), где обучался под руководством профессора Фридриха Липса. Заслуженный артист Российской Федерации. За многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства» награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Удостоен Профессорской премии главы города Красноярска. Указом Президента Российской Федерации ему также присвоено почётное звание «За заслуги в баянном искусстве», удостоен «Серебряного диска» XIX Московского международного фестиваля «Баян и баянисты».
Исполнитель с ярким индивидуальным стилем, которому одинаково присущи открытая эмоциональность, богатство звуковой палитры и интонационная чуткость, виртуозное владение возможностями и средствами многотембрового баяна. Репертуар исполнителя обширен – от собственных транскрипций сочинений виуэлистов XVI века, клавесинистов XVII-XVIII веков до современных композиций Вл. Золотарёва и Софьи Губайдулиной.
Сергея Федоровича Найко как авторитетного исполнителя и педагога постоянно приглашают для работы в жюри различных творческих состязаний. Среди его воспитанников — лауреаты и дипломанты региональных, всероссийских и международных конкурсов, победители молодежных Дельфийских игр России и государств-участников СНГ.
Большой исполнительский и педагогический опыт позволил Сергею Найко по-своему подойти к решению методических и технологических проблем игры на баяне. Ряд его оригинальных идей изложены в работе «К вопросу о постановке баяниста» а также в докладах «Физическая реальность игры на баяне и аккордеоне» на научно-методических конференциях.
Алданская школа искусств им. А. Т. Никитина.