«Наша задача – не забывать ветеранов, которые ждут от нас внимания и заботы»

В уставе Алданского районного Совета ветеранов войны, тыла и труда отмечено, что главной задачей этой общественной организации является защита гражданских, социально-экономических, трудовых, личных прав и свобод лиц старшего поколения. Добиваться их материального благосостояния, торгового, бытового, медицинского и других видов обслуживания в порядке, определенном законодательством и настоящим уставом.

В Алданском районе льготная категория составляет около 200 человек, это люди из числа малолетних узников фашистских лагерей, жителей блокадного Ленинграда, вдовы участников ВОВ, ветераны тыла, дети войны. Ветераны труда также не остаются без внимания.

Алданским районным Советом ветеранов ведется прием посетителей, работаем по заявкам, письмам, звонкам. Каждый год поздравляем юбиляров, отмечающих 90-, 95-, 100-летие.

К 100-летию золотодобывающей промышленности Якутии совместно с ГП «Город Алдан» были подготовлены документы для награждения ветеранов. Всего в рамках торжественных мероприятий были отмечены 400 человек, которым были вручены книги «100 лет Золотому Алдану».

Все меньше и меньше становится наших ветеранов, которые прошли тяжелый путь к Победе. И я как председатель Совета готовлю для районных и республиканских газет статьи и очерки о них.  Собирается материал ко второму тому книги «Герои Победы Алданской земли». Напомню, что первый сборник был выпущен в 2022 году совместно с литературным объединением «Самородок» (руководитель В. И. Тихонова). По итогам 2023 года в 2024-м состоялось вручение ленты «Лучший председатель в районе» Елизавете Афанасьевне Андреевой – председателю Совета ветеранов города Томмота. В библиотеке им. Н. А. Некрасова в январе 2024 года состоялся вечер, посвященный 80-летию полного снятия блокады Ленинграда, на котором чествовали В. Ф. Брауна – бывшего жителя блокадного города. Встреча проходила совместно с администрацией МР «Алданский район», ГП «Город Алдан».

В школе с углубленным изучением отдельных предметов была организована встреча с ветеранами-афганцами – рядовым А. П. Будуновым и старшим сержантом В. С. Максимовым накануне 35-летия вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, а также был проведен вечер чествования ветеранов Афганской войны  с вручением подарков в районной библиотеке.

В минувшем году проходили выставки книг ко Дню Победы, 50-летию БАМа, 100-летию золотой промышленности Алдана, а также к 100-летию Якутской АССР.

Патриотическое воспитание имеет огромное значение для молодежи. Она должна знать и помнить, какой ценой завоевано счастье жить под мирным небом.

Ежегодно уже много лет подряд проходит в районе «Вахта памяти» совместно с народным хором «Ветераны Алдана». В 2024 году было дано 13 концертов в школах, Алданском медколледже, политехническом техникуме, на предприятиях города. Молодые люди на таких концертах знакомятся с военными песнями, стихотворениями и с теми, кто непосредственно являются свидетелями событий военных лет. Вот одно из пожеланий, записанных в книгу отзывов: «Огромная благодарность хору ветеранов Алдана! На этом концерте я испытал различные эмоции: радость, грусть, гордость. С каждой песней я все больше задумывался о том, как высока жертва тех, кто ушел на войну. Искренняя благодарность вам за все. Вы никогда не останетесь забытыми, вы – наша память! С наилучшими пожеланиями, Архип».

Мы уверены, и с каждым таким отзывом все больше уверяемся в том, что обязательно нужно говорить молодым о тех страшных днях.

Каждый год 9 Мая – День Победы – считается самым важным и значимым праздником, поэтому мероприятия различных направлений с привлечением ветеранов были проведены по всему Алданскому району: посещение ветеранов на дому совместно с Русским объединением (руководитель М. Л. Тимашева), гражданско-патриотическая акция «Эшелон Победы», ретро-пробег, молодежная акция «Свеча памяти», митинги, встречи, вечера отдыха и т. д.

Во время Алданского фестиваля семьи, любви и верности ежегодно поздравляют супружеские пары, которые прожили вместе 40, 45, 50, 55, 60 лет. Наши ветераны в рамках фестиваля также приняли участие в параде участников проекта «Алданское активное долголетие» Управления культуры и искусства Алданского района. Этот проект позволил ветеранам посещать занятия по вокалу, рисованию, вязанию, заниматься в бассейне, освоить суставную гимнастику, учиться работать на компьютере и уметь пользоваться смартфоном.

В рамках празднования 100-летия золотодобывающей промышленности Якутии, 50-летия БАМа проходили мероприятия, где присутствовали самые достойные труженики, которые внесли неоценимый вклад в развитие своей отрасли, в строительство стальной магистрали.

Ежегодно наши ветераны принимают участие в выставке-ярмарке сельскохозяйственной продукции «Урожай».

В ходе встречи в рамках федерального проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» был дан старт мероприятиям к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Значимое событие прошло в Алданском историко-краеведческом музее: совместно с ЛитО «Самородок» проведена презентация книги «Шанхай», в этот альманах вошли статьи, стихи о первых китайцах, которые жили и работали на Алдане в годы его становления и чьи потомки живут в нашем городе. Этот материал был собран к 100-летию Алдана и заинтересовал издателя сборника.

Президентом Российской Федерации В. В. Путиным 2025 год объявлен Годом защитника Отечества, а главой Республики Саха (Якутия) – Годом защитника Родины. Это юбилейный год Победы станет годом нашей решимости сохранить и передать следующим поколениям память о героическом прошлом нашего народа.

Вот уже три года идет специальная военная операция, наши ребята встали на защиту нашей страны, они – герои нашей великой Родины. Лозунг «Все для фронта, все для победы» стал актуальным и для нашего времени. Особенно хочется обратить внимание на тот факт, что с самого начала наши ветераны, пенсионеры, предприятия, общественные организации, индивидуальные предприниматели, школьники, студенты и даже воспитанники детских садов помогают нашим бойцам, находящимся на передовой.

«Своих не бросаем» – это не просто слова, это конкретные дела и поступки: гуманитарная помощь, изготовление свечей, пошив одежды, плетение сетей, сбор необходимых вещей для находящихся в госпиталях, вязание носков, а самое главное – трогательные письма от жителей, взрослых и маленьких. Для бойцов это всегда радость.

Мы все своими поступками выражаем свое единство с нашей страной, президентом и армией. Мы победим! Так было всегда.

В каждом городе, поселке, наслеге главы чествуют своих ветеранов, участвующих в оказании помощи военнослужащим, о них пишут в газетах, они награждены грамотами Общественной палаты, Государственного собрания, благодарственными письмами, знаками «Активист Алданского района». Но наши люди старшего поколения делают эти добрые дела не ради наград, а по совести и желанию приблизить день победы. Так было всегда, когда над Родиной нависала беда. Низкий поклон и огромная благодарность всем, кто принимает участие в этом благородном деле.

Два раза в год Алданский совет ветеранов выписывает газеты для льготной категории ветеранов – «Алданский рабочий», «Забота Арчы», «Российскую газету», «Ветеран».

В летний период ветераны городов и поселков принимают активное участие в праздниках Бакалдын, Ысыах. Встреча отделений Ассамблеи народов Якутии из Алданского и Нерюнгринского районов стала красочным и незабываемым мероприятием.

Впервые в городе в нашем районе была проведена смена Республиканского выездного многофункционального лагеря «Серебряные каникулы» на базе спортивной школы олимпийского резерва «Алдан» (директор М. В. Скупой). Инициатором проекта является Ресурсный центр социальной защиты «Победа». В нашем районе в лагере отдохнули около 100 ветеранов из разных районов республики. Помимо интересного общения, проводились занятия в кружках по интересам, мастер-классы по изготовлению кукол из ваты, плетению корзин, рисованию, изготовлению красочных альбомов. Вместе с этим были организованы вечера отдыха, утренние зарядки, экскурсии, что давало заряд бодрости и хорошего настроения. От наших ветеранов даже поступило предложение организовывать такие каникулы в Алданском районе ежегодно. Об этом стоит подумать местным властям. Может, не в 2025-м, а на следующий год заложить в бюджете соответствующие суммы.

В 2024 году впервые была проведена ретро-дискотека на свежем воздухе в эко-парке «Орто-Сала» благодаря тому, что для Алданского центра культурного развития был приобретен передвижной клуб на платформе автомобиля.

Юбилей ЛитО «Самородок» проходил в библиотеке им. Н. А. Некрасова. Во время юбилейной встречи были награждены участники всероссийских конкурсов, активисты и руководители предприятий, с которыми сотрудничает ЛитО.

Ветераны  участвуют в различных жанрах и номинациях районного фестиваля национальных культур «Вместе».

Хор «Ветераны Алдана» (руководитель М. А. Трусова) в минувшем году в очередной раз подтвердил высокое звание народного.

В подготовке и проведении мероприятий активное участие принимают Советы ветеранов городов Томмота, Алдана, поселков Нижнего Куранаха, Ленинского, сел Хатыстыр, Угоян, Кутана, которые работают по плану районного Совета и, конечно, по своим планам, в которых учитываются все пожелания ветеранов.

Центр культурного развития (Л. В. Кацуба), Театр юного зрителя (В. В. Гофман), Дворец культуры (В. М. Чернова), Алданский историко-краеведческий музей (О. М. Гусакова), Алданский медицинский колледж (Н. С. Миронов), Алданский политехнический техникум (А. В. Иванов), Департамент образования (Е. И. Хрущ) и директора школ района, общественные организации: районное общество инвалидов (А. С. Середина), общество инвалидов по слуху и общество инвалидов зрению (М. С. Пестрикова), Совет пенсионеров (Е. С. Береснева), главы городских поселений, наслегов, района тоже помогают Совету ветеранов.

Мы ведем совместную работу с Нерюнгринским Советом ветеранов (председатель П. А. Руссо) по улучшению жизни наших подопечных, обмениваемся опытом. И это дает положительные результаты. Например, успешно прошли прогулки ветеранов по вечерним городам Алдану и Нерюнгри.

Конечно, без помощи меценатов, спонсоров невозможно провести наши мероприятия. Наши индивидуальные предприниматели, предприятия города находят возможность помочь нам, общественникам. Среди них ПАО «Селигдар» (С. М. Татаринов), АО «АК «ЖДЯ» (В. В. Шимохин), ООО «Паритет» (В. Ф. Суховерхов), ООО «Дорожник» (С. Ф. Сароян), депутат Государственного собрания РС (Я) И. И. Григорьев, ИП С. Ю. Ульянова, ООО «Софлу» (Шура оглы Аббасов), магазины «Зверобой» (Д. А. Бондаренко), «Биг Фэмили», «Прогресс», «Современник авто» (А. Д. Антонюк), «Соболь» (В. А. Арабов), «Медведь» (И. В. Соломко), «Мечта» (Г. А. Товмасян), «Русская ярмарка» (Г. Ю. Макушев), «Галерея» (О. М. Нигматзянов), «Компал» (И. А. Подшивалов), «Ассорти», «Вэлком» (В. Г. Гершвильд), «Практик» (С. А. Зеленский), фотостудия «Репортер». В течение года эти люди и организации поддерживали нас. Большое им спасибо.

Но практика показала, что, обратившись к руководителям некоторых предприятий и индивидуальным предпринимателям, мы не получаем ответа на наши письма. Проще говоря, нас игнорируют. Не буду называть имена тех, кто отмахивается от наших просьб, просто приведу слова знаменитой женщины – матери Терезы: «Мы вас прекрасно понимаем, вы не можете помочь многим, но конкретно нескольким особо нуждающимся можете». Вы не должны проходить мимо тех людей, которые дали нам возможность мирно жить, творить, любить.

Благодаря директору Алданского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» В. В. Стародубову сегодня у нас в кабинете новая мебель, новая оргтехника, где мы можем вести прием посетителей и работать в современных условиях. Вот вам достойный пример.

Заканчивая свой отчет, мне хочется напомнить, что в 2025 году знаменательная дата для всего народа на Земле – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Свидетелей тех теперь уже далеких времен становится все меньше и меньше, и наша задача – достойно встретить эту дату и не забывать ветеранов, которые ждут от нас внимания и заботы.

Г. Красноусова,

председатель Алданского районного

      Совета ветеранов войны, тыла и труда.