Несмотря на обширную профилактическую работу, доступность точной диагностики и используемые в практике новейшие методы лечения, заболевания желудочно-кишечного тракта по-прежнему представляют массовую проблему. В первую очередь, это связано с большим количеством факторов риска, воздействию которых человек чрезвычайно подвержен.
Правильное питание – залог слаженного функционирования организма
Для слаженной работы желудочно-кишечного тракта первоосновное знание имеет питание. Сбалансированный рацион с оптимальным сочетанием белков, жиров, углеводов и микроэлементов обеспечивает нормальное функционирование организма. Соблюдение этого баланса является профилактикой развития заболеваний ЖКТ.
Меню должно быть разнообразным. Специалисты рекомендуют потреблять как можно больше сезонных овощей и фруктов. Ценные микроэлементы, содержащиеся в орехах и сухофруктах, необходимы для сердца, мозга и нервной системы. В рационе обязательно должны присутствовать мясо, птица и рыба.
Не следует недооценивать каши: способствуя выведению из пищеварительной системы вредных веществ, грубая клетчатка помогает нормализовать внутреннюю микрофлору кишечника и снизить продуктивность гнилостных масс. Кроме того, богатые медленноусваемыми углеводами злаки и крупы способствуют снижению чувства голода и помогают поддерживать вес в норме.
А вот «тяжелой» едой увлекаться не стоит. Колбасы и жирные сорта мяса лучше заменить говядиной, курицей или индейкой. Блюда рекомендуется не жарить, а варить, тушить или запекать, поскольку жареная пища богата канцерогенами. Также необходимо ограничить потребление кондитерских изделий, острых продуктов, соли, сахара и специй. Альтернативой хлебобулочным изделиям из муки высшего сорта станет выпечка из твердых сортов пшеницы. От насыщенных трансжирами чипсов и сухариков, «трехминутных» супов и фаст-фуда, кетчупов и сладких газированных напитков следует вовсе отказаться.
Важно не только «что есть», но и «как есть»
В основе правильного питания лежит понятие регулярности приема пищи. Есть рекомендуется 4-5 раз в день – то есть, каждые 3-4 часа. Так, рациональное меню подразумевает полноценные завтрак, обед и ужин, а также 1-2 перекуса. При этом основная доля потребляемых калорий должна приходиться на первую половину дня.
Многие из нас обходятся без завтрака. Специалисты подчеркивают важность утреннего приема пищи: он необходим для стабилизации уровня сахара крови и для получения энергии. А ужинать следует не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
Еду рекомендуется хорошо пережевывать – от этого процесса зависит переваривание пищи в желудке. Непрожеванный и недостаточно обработанный слюной пищевой комок может привести к расстройствам пищеварения. К тому же, при тщательном пережевывании снижается вероятность переедания, так как ощущение сытости наступает быстрее: мозг своевременно даст «стоп-сигнал» о том, что организм получил количество калорий, соответствующих его потребностям.
Чрезвычайно важен питьевой режим. Норма потребляемой жидкости для взрослого человека составляет 2,5-3 литра в день. В этот объем входят чаи, соки и супы, между тем, основную долю должна составлять чистая питьевая вода. Специалисты рекомендуют выпивать небольшое ее количество каждые 40-60 минут, кроме того, стакан воды следует принимать за 10-15 минут до приема пищи. Это будет способствовать запуску работы желудочно-кишечного тракта и нормализации процессов пищеварения.
Многие начинают день со стакана воды натощак. По мнению врачей, эта привычка весьма полезна: во сне организм продолжает работать, соответственно, некоторый объем жидкости теряется. Принимаемая утром чистая питьевая вода позволяет восстановить внутренний баланс. При этом снижается вязкость крови, что благотворно влияет на сердечнососудистую систему.
Несколько слов о пагубных пристрастиях
Потребление табака и алкоголя относится к главным факторам, которые приводят к сбою в работе желудочно-кишечного тракта. Спиртное в прямом смысле «обжигает» слизистые оболочки желудка: агрессивное воздействие этанола приводит к ослаблению и деформации сосудов. Кроме того, содержащий градусы продукт стимулирует выработку кислоты. Ее большое количество, в свою очередь, провоцирует развитие гастрита и язвенную болезнь. Образующиеся на стенках органа эрозии и язвы впоследствии могут привести к развитию злокачественной опухоли.
Раздражая стенки кишечника, алкоголь снижает его барьерную функцию, что приводит к интенсивному размножению бактерий. При злоупотреблении спиртным меняется состав микрофлоры, образуются отечности тканей и нарушаются процессы всасывания.
Очень легко представить себе, какой «эффект» оказывает на желудок никотин. Курильщикам врачи советуют выдохнуть дым на какую-либо имеющуюся на руке ранку или царапинку: ощущение жжения и болезненности станет весьма явным. При этом следует учитывать, что при курении слизистая оболочка желудка «получает» куда больше смол и канцерогенов, поскольку все они оседают на стенках органа вместе со слюной. Если человек страдает гастритом или язвенной болезнью – ни о каком улучшении самочувствия не может быть и речи, состояние постепенно будет лишь усугубляться.
***
К основным факторам риска развития нарушений желудочно-кишечного тракта относятся вредные привычки, недостаточная физическая активность и нерациональное питание. Наряду с пересмотром образа жизни необходимо ежегодно проходить диспансеризацию и профилактические медосмотры, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и кишечника.
Пресс-служба Аданской центральной районной больницы.