«Одно из главных правил  – правильный подход и быть на равных»

Летние каникулы – это не только отпуск с родителями, но и прекрасное времяпровождение вместе с друзьями. Время, когда можно узнать много нового о любимом городе, когда учишься общаться со сверстниками и находить общие интересы. Это все – про школьный летний лагерь. Мы побывали в школе № 1, в школе с УИОП г. Алдана и в гимназии п. Нижний Куранах и посмотрели, как проводят свои каникулы ребята на организованных здесь летних площадках.

На первый взгляд кажется, что во всех школах мероприятия одинаковы, но это не так. У всех свои определенные графики и планы на разностороннее развитие детей.

Так, в первой школе день ребенка начинается в 9.30, в течение двадцати минут воспитатель и вожатые должны принять всех детей. В гимназии п. Нижний Куранах иной график: прием школьников идет с 8.30 до 9.30. Но у всех школьных площадок есть схожесть – это окончание работы в 16.00. Родитель, отправив ребенка на полных шесть часов веселиться, может позволить себе спокойно отработать день или отдохнуть.

Приняв ребенка в пришкольном лагере, воспитатели и вожатые несут за него огромную ответственность, и здесь немаловажен профессиональный опыт.

С утра ребят ждет увлекательная зарядка, а позже – завтрак. Кроме стандартных прогулок дети с вожатыми посещают разные мероприятия. На улицах города можно встретить группы детей с вожатыми, которые шумно и весело направляются, например, в Театр юного зрителя, или на просмотры мультфильмов в развлекательный центр «Чудо-Парк».  Причем, отмечают воспитатели, всегда стараются ходить пешком, ведь это полезно для укрепления здоровья. Можно восхищаться красотой  природы нашего района, не используя телефон и не нанося вред зрению.

В школе № 1 детей разделяют на три отряда в зависимости от возраста. Первый отряд – это первоклашки и второклассники, во втором и третьем отрядах – ученики 2–3-х и 3–4-х классов.

– Сегодня, например, с утра после завтрака мы вышли на час погулять, пока не очень жарко. После обеда планируем сходить в библиотеку на игровую программу «Литературные раскопки», затем полдник и снова на улицу. Там уже мы гуляем до времени, когда родители заберут своих детей, – рассказывает преподаватель школы № 1 Настасья Саггидуловна Дударева о том, как проводят свой досуг на площадке юные алданцы.

По ее словам, старшеклассники, работающие вожатыми в летнем пришкольном лагере, – ребята очень ответственные, на них можно положиться. Когда на улице жара, нужно быть аккуратнее, чтобы не получить солнечный удар. Выходя на прогулку, детишки обязательно надевают головные уборы, а вожатые внимательно за этим следят. Иногда они проводят мастер-классы по оригами. Когда ходят на мероприятия, старшеклассники также помогают воспитателям в сопровождении группы. Работа в качестве вожатого на пришкольной площадке может быть неплохой подработкой для подростков, за которую они получат заработную плату в размере МРОТ.

– Мне больше всего нравится ходить в разные места, гулять. Единственное, бывает, что далеко, и иногда я устаю, но, несмотря на это, мне все равно нравится сюда ходить. Больше всего мне запомнилась детская вечеринка во Дворце культуры, там была классная музыка, – поделилась своим опытом пребывания на летней площадке восьмилетняя Лиана.

Многим детям настолько нравится проводить здесь время, что они уже не первый год приходят на пришкольную площадку, как, например, 10-летняя Полина, которая решила провести здесь второе лето подряд.

– Работа с детьми для меня самая любимая. Я люблю свой отряд, они очень послушные и добрые. Дома меня ждет мой 13-летний ребенок, но, несмотря на это, я каждый день иду с улыбкой на работу, уже в предвкушении новых эмоций. Ведь глядя на детей, можно заново научиться радоваться мелочам. Работа преподавателя, мне кажется, это призвание, – говорит Настасья Саггидуловна.

По завершении работы площадки в школе № 1 ребятам выдают сладости и все их поделки, выполненные своими руками, рисунки. Также проводятся конкурс рисунков и благотворительные акции в помощь животным.

В школе с УИОП – свой график мероприятий. Наличие разных договоров с компаниями дает детям возможность бесплатного посещения кинотеатра и бассейна.

– В этом году мы подписали соглашение с российским движением детей и молодежи «Движение Первых», в рамках которого реализуем все двенадцать направлений.  К примеру, экологическое – сбор батареек, патриотическое – мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби. В копилке наших интересных дел  проведение Ысыаха, пропаганда ЗОЖ – посещение бассейна, экскурсии в АО «ДРСК» «ЮЯЭС», а на днях планируем поход к сотрудникам МЧС, – рассказывает руководитель площадки школы Жанна Исаевна Тарасова.

По желанию дети могут посещать кружок танцев и ИЗО. В этой школе организованы два отряда для ребят с 1-го по 4-й классы, чтобы не ходить многочисленными группами.

– Главное правило для меня при общении с ребенком – это быть на равных, чтобы он не боялся, а наоборот, прислушивался. Даже когда дети решают навредить, я подхожу и спокойно с ними разговариваю, выясняю причину такого поступка. Ребенок-то сам не плохой, это его поступок плох. Важно «гореть» своей работой, любить детей, – делится Жанна Исаевна.

Каждый день организаторы планируют что-то новое и интересное. В конце сезона ребята получают не только поделки, но и яркие эмоции и незабываемый опыт. Преподаватели надеются, что пропаганда здорового образа жизни не пройдет даром.

Договор с «Движением Первых» подписан и у нижнекуранахской гимназии.  В этом году летняя работа здесь проводилась по направлению «культура и искусство», на следующий год планируется уже выбрать другую программу. День, когда я побывала на площадке, был завершающим ее работу – почти каждый год  здесь действует только одна смена с 1 по 25 июня.

Надо отметить, что каждый день пребывания на летней площадке в гимназии для ребят был путешествием на разные «острова». Дни делились на день моды, театра, вокала, танцев. Если это был, например, день моды, то школьники до обеда создавали свои образы, находясь в гимназии, а затем проводили показ мод. Ребятам предлагали разные ткани, и они должны были создать свою модель на определенную тематику.  Подведение итогов завершилось красочным праздником холи. По окончании летней площадки дети уходили с новым багажом знаний. Кроме того, многие нашли себя в искусстве, заинтересовались театром, вокалом.

– Я работаю в нижнекуранахской гимназии буквально год, но параллельно продолжаю учиться на магистратуре по своему же профилю в Благовещенском государственном педагогическом университете. Благодаря уже сложившемуся  хорошему опыту контакт с детьми был налажен, но не без труда. В Благовещенске  я в составе российских студенческих отрядов каждое лето ездила в лагерь. Считаю, что когда есть совместительство в разных проектах, все становится только интереснее, – поделилась впечатлениями Анастасия Сергеевна Бражникова, воспитатель детской площадки «Золотинка» нижнекуранахской гимназии.

Диана Ермолина, студентка АмГУ.

 

 

Читайте дальше