За плечами настоящего мужчины

Наш земляк Константин Ярославцев – тот, кто по зову долга и чести защищал свою Родину.

Настоящий мужчина – кто он? Какое понятие вкладывается в наше время в это словосочетание? Может быть, он выглядит как герой из турецкого сериала, дорамы, фэнтези или миллиардер из телевизионного шоу? А возможно и так, что он не производит впечатления шаблонного супергероя, увидев его, с первого взгляда не сразу догадаешься, что за его плечами – целая Родина.

Мой герой – обычный мужчина: крепкого телосложения, среднего роста, в меру застенчивый и не слишком многословный. Он тот, кто защищал свою семью и Родину по зову долга и чести на границе России и Украины. Его позывной «Кот», и как бы ни было банально, в основном такие прозвища дают во дворе мальчишкам, чье имя Костя. Мой собеседник давно перешел черту юности, но в суровых реалиях войны этому взрослому мужчине сослуживцы дали самый удачный, на мой взгляд, позывной – у кошек девять жизней, а еще Константин в переводе с латинского языка означает «крепкий, постоянный». И этих качеств у Константина Владимировича с лихвой, это я поняла из нашей беседы.

В 2022 году в связи со специальной военной операцией на Украине в России была объявлена частичная мобилизация. Константин Ярославцев стал одним из первых призванных алданцев, ушедших на фронт защищать рубежи страны.

В мирное время он жил обычной и размеренной жизнью, как говорят, звезд с неба не хватал. После окончания школы продолжил обучение в Алданском политехникуме, выбрав специальность горного техника-технолога подземной разработки. По завершении обучения, в 1993 году был призван в армию. Служил неподалеку от Якутска в части противовоздушной обороны в 157-м радиотехническом полку. После службы пошел работать, женился, и в его семье появились две красавицы-дочери. Константин Владимирович признался, что никогда даже подумать не мог, что возьмет в руки оружие. Но новость о том, что ему предстоит защищать Родину, принял спокойно. Говорит: «Призвали – пошел». Не было у него ни сомнений, ни раздумий, надо – значит, надо. Жена и дочери поддержали решение главы семьи.

Служба началась с обучения военным премудростям в Уссурийске. Константин попал в 83-ю десантно-штурмовую бригаду в 9-ю роту. «В учебке мы выполняли марш-броски. Вначале было тяжело. Бегали с минометами в бронежилете и каске, а вес оружия  – от 16 кг, плюс упорная плита 20 кг, планка прицельная 14 кг и бронежилет 10 кг, похудели почти все. После марш-броска подниматься в казарме приходилось на четвертый этаж, отдохнули – и заново на полигон. В нашу 83-ю бригаду никто не попадал без обучения: все проходили оказание первой медицинской помощи, стрельбу и марш-броски. А после завершения обучения 15 ноября нас отправили в палаточный городок близ села Пятихатка в Запорожье, затем нас распределили на вторую линию обороны в Энергодар, а оттуда на Бахмут, на правый фланг – село Клещеевка, где я и получил ранение», –  вспоминает мой собеседник.

Еще он вспомнил, как шутили с ребятами в учебке, когда видели, как с самолетов на землю спускаются на белых куполах десантники: «Вот вернемся и прыгнем все с парашютами, получим береты».

Константин Владимирович, державший юнцом в своих руках только автомат Калашникова во время службы в армии, после прохождения обучения в военной части стал минометчиком. Говорит, что ему пригодился один из школьных предметов: царица наук – математика. Действительно, военная теория и практика построены исключительно на точных науках. И Константин не сомневается в том, что нет таких школьных уроков, которые не пригодятся в жизни. «Школьные предметы пригодятся, особенно математика, мне как минометчику требовалось быстро рассчитать координаты, чтобы точно выставить миномет для уничтожения огневых точек противника», – дополняет собеседник.

Константин пробыл на спецоперации год и четыре месяца. Ему есть что вспомнить, но рассказывать о событиях, происходящих на поле боя, тяжело. Сейчас у него одно желание – наладить быт.

Он вернулся домой, получив ранение, – комиссовали. Рассказывая о событиях на линии фронта, старается вспоминать только хорошие моменты. «На войне, несомненно, страшно сначала, а потом привыкаешь, потому что чувство страха притупляется. Самый большой страх испытал, когда нас ночью выкинули на точку и по нам шли прилеты, тридцать шесть часов были под огнем. А ночью ничего не видно, даже фонаря не включить, не знаешь, куда спрятаться, нет возможности сориентироваться, откуда что летит – непонятно.

В минуты отдыха, когда были на второй линии обороны, в промежутках между караулами играли в футбол между ротами. К нам с концертами приезжали артисты. Было очень приятно.

Еще обустраивали быт: строили блиндажи, летнюю кухню, баню. Полевая баня к нам приезжала раз в неделю, а иногда и вовсе до нас не доезжала, свою сделали: обтянули клеенкой, поставили бак – он на солнце днем нагреется, а вечером можно помыться. Здесь начинаешь ценить бытовые условия, не хватает простых вещей. Там было много физической работы. Мы блиндаж рыли пять дней, и жили в нем двенадцать человек. Нашей дюжине «Маэстро» специальные шевроны сделал», – улыбаясь, показывает фото Константин. В своей роте «Кот» был самым старшим по возрасту, якутский парнишка «Маэстро» – на несколько лет моложе. В шутку товарищ сделал нашивку для ребят – «Отдельный сводный отряд «Старперы».

«В нашей команде был парень с позывным  «Кирюха», он был в пяти командировках в Чечне, опытный. Сравнивал события и говорил, что это война страшнее, потому что здесь технологии, а там – отстрелялись и пошли в атаку. Страшно, когда эти «жужжалки» летят (так между собой бойцы называют дроны). Когда ребята будут возвращаться к мирной жизни – будут прятаться от этих звуков. «Жужжалка» – это страшно. По себе знаю, я первое время после ранения прятался и бежал от минометного обстрела. Меня везут на каталке, свет мигает, а мне кажется, что я бегу. Меня спасло то, что я очень хотел вернуться домой к жене и дочерям. Думал, как примут мою смерть. Цель была – выжить любой ценой. На самом деле самую большую психологическую поддержку оказывают родные, но если нахлынет, то выручают товарищи», – продолжает свой рассказ Константин Владимирович.

Ранение Константин Ярославцев получил, когда их с командиром выследила «жужжалка». Квадрокоптер противника отследил местонахождение. Спрятавшись с командиром за развалинами построек и дождавшись, когда коптер улетит, они вышли из укрытия, думали, что он их не заметил. Но в эти же минуты их стали накрывать минометным огнем. Контуженные от взрывов, они пересекали местность в поисках укрытия, удалось спрятаться в одном из погребов дома, но с неба градом продолжали сыпаться снаряды – добивали. Один из них разорвался рядом с укрытием, осколки разлетелись в разные стороны. Последнее, что «Кот» запомнил, это резкую боль и вспышки. Его с линии огня раненого вытащили ребята из эвакуационной группы и увезли на квадроцикле, а дальше был госпиталь.

«В госпитале волонтеры дали телефон, этот телефон у меня до сих пор, мой промок и престал работать. Когда есть связь с семьей – намного легче. Помню, как позвонил с госпиталя, слезы наворачивались. Я ведь после Энергодара должен был к дочери ехать на свадьбу в Санкт-Петербург, а нас оттуда отправили в Клещеевку, где уже шли ожесточенные бои. Дочери и жена ко мне сами в госпиталь приехали после свадьбы, когда узнали, что я получил ранение», – рассказывает Константин.

Он с улыбкой вспоминает дни, проведенные со своими товарищами. В их роте были почти все из Якутии, про них даже сюжет снимали военкоры российского телевидения. Отмечает, что товарищи, говорящие на якутском языке, лучше любой шифровальной системы. Дело в том, что любую современную радиосвязь можно прослушать, а вот сообщения якутянина по рации на родном языке непонятны никому из-за трудности перевода. Кстати, «Кот» выделил преимущество беспроводной связи времен Великой Отечественной войны, раскинутый с катушек провод по точкам принес свои плоды в Энергодаре. Единственный и, пожалуй, самый весомый минус этой связи – это человеческие жизни связистов. Они находятся в крайне опасных боевых условиях.

Помнит, как отмечали Новый год, получали сладкие подарки и посылки с письмами от школьников. Эти письма у них весели на стене в столовой и блиндаже, а одно из них он возил с собой. Написала его алданская первоклассница из первой школы. Очень хотел по возвращении навестить в школе ту девчонку, написавшую письмо, которое так запало в его душу. К сожалению, фамилии девочки он не помнит, да и письмо утеряно в переездах вместе с вещмешком.

За личное мужество и отвагу Константин Владимирович был награжден медалью «За отвагу». Ветеран боевых действий уже как полгода пытается собрать документы, чтобы вновь вернуться на работу, где за ним сохранилось место. А работает он обычным  санитаром в Алданском психоневрологическом диспансере в поселке Лебедином. Еще мой герой в конце ноября отметит свой юбилей.

В планах у настоящего мужчины не так уж и много: сделать ремонт в полублагоустроенной квартире и ждать внуков от дочерей. А в завершение приведу слова нашего героя: «Правильная война или неправильная – надо отстаивать свою Родину».

    Анна ВАЙС.

Читайте дальше