Пусть пища всегда будет «на здоровье»! В Якутии объявлена неделя профилактики болезней ЖКТ

В Якутии объявлена неделя профилактики болезней желудочно-кишечного тракта

Во всем мире очевидна неутешительная тенденция: каждое последующее поколение более подвержено заболеваниям пищеварительной системы, нежели предыдущее. В России такого рода патологии занимают четвертое место в общей структуре заболеваемости и смертности, рассказали в пресс-службе Алданской центральной районной больницы.

Одним из главных факторов, провоцирующих болезни желудочно-кишечного тракта, является питание. Также нарушения в работе ЖКТ способны вызвать отсутствие режима приема пищи, недостаточная физическая активность, вредные привычки, а также стресс.

«Отрава для человеческого желудка» –  так назвал колбасу профессор Преображенский из бессмертного «Собачьего сердца». Наряду с изделиями из переработанного мяса ученые относят к «мусорной еде» ряд других продуктов, которые в изобилии присутствуют в рационе современного человека. Такие яства являются отравой не только для желудка, но и для всего организма.

В число пагубно действующих на здоровье продуктов входят насыщенные трансжирами чипсы, сухарики, «быстросупы» и пирожки шоковой заморозки, копчености и консервы, сладости и газированная вода. Ничего, кроме пользы не принесет организму отказ от жареной пищи и от блюд, щедро приправленных солью, перцем и специями.

– В меню следует включать достаточное количество клетчатки, – рекомендует заместитель главврача Алданской ЦРБ по амбулаторно-профилактической работе Надежда Васильевна Скрябина. – Полезны свежие овощи и фрукты, орехи, молочные продукты. Обязательно должны присутствовать каши. Из мяса и рыбы предпочтение лучше отдавать нежирным сортам. Особое внимание питанию следует уделять людям, уже имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Специалисты подчеркивают: важно не только что есть, но и как есть. В приеме пищи следует соблюдать некоторые правила, напрямую влияющие на процесс пищеварения. В первую очередь это системность. Меню должно включать полноценные завтрак, обед и ужин, а также 1–2 перекуса.

Еда должна быть в меру теплой: для желудка вредны как слишком горячие, так и чересчур холодные блюда. Пищеварительная система лучше всего функционирует при нормальной температуре тела: от этого зависит активность пищеварительных ферментов. С другой стороны, в процессе согревания или охлаждения поступающей еды слизистая оболочка может получить повреждения. Впоследствии ожоги или раздражения способны вызвать воспалительный процесс.

Значение имеет питьевой режим. Нормой потребляемой жидкости для взрослого человека является 2,5–3 литра в день. Основную долю этого объема должна составлять питьевая вода. Специалисты рекомендуют выпивать небольшое ее количество каждые 40–60 минут. Стакан воды следует принимать за 10–15 минут до приема пищи: это будет способствовать запуску работы желудочно-кишечного тракта и нормализации процессов пищеварения.

– От нормального функционирования пищеварительной системы зависит работа всего организма, самочувствие и внешний вид, – говорит Надежда Васильевна. – К основным факторам риска относятся нерациональное питание, недостаточная физическая активность, курение и злоупотребление алкоголем, то есть как раз те составляющие образа жизни, изменить которые способен сам человек. Кроме того, напомню, что в Алданском районе в 2023 году был отмечен рост онкологических заболеваний ЖКТ. Для того чтобы убедиться в отсутствии новообразований желудка и кишечника, следует ежегодно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры. Помните: своевременно обнаруженное заболевание – это спасенная жизнь и сохраненное здоровье.

 

Читайте дальше