Римма Тембо: «Самое желанное лакомство – бабушкина сдоба!..»

Алданка Римма Тембо в преддверии Дня Победы принимала гостей – с наступающим праздником женщину пришли поздравить сотрудники Алданской центральной районной больницы. Председатель профкома Ольга Витальевна Тарасенко, старшая медсестра отделения реанимации Оксана Владимировна Топчеева и старшая медсестра АПТД Наталья Владимировна Кудрявцева вручили хозяйке подарок и пожелали сил, здоровья и бодрости.

— Проходите в комнату, садитесь за стол, – пригласила Римма Константиновна. – Вы с работы, и перекусить нужно обязательно! У меня все готово, чайник вскипел, сейчас только блинчики разогрею.

Долгое время Римма Константиновна Тембо работала в профилактории «АЯМтранс», а до перехода в лечебно-профилактическое учреждение она являлась операционной медсестрой хирургического отделения Алданской ЦРБ. В больницу Римма Константиновна пришла в середине 50-х совсем юной девочкой. За чаем хозяйка с удовольствием погрузилась в воспоминания.

— Коллектив у нас был очень хороший, дружный и сплоченный, – делилась Римма Константиновна. – Мы во всем друг другу помогали, никогда никаких распрей у нас не случалось. Вот помню, как мы носили кислородные баллоны. Баллон-то тяжелый, так мы его на носилки клали и с кем-нибудь вдвоем затаскивали по лестнице на второй этаж… На вес золота у нас были градусники – их выдавалось всего два на отделение, и, конечно, мы их очень берегли. А по утрам всем больным нужно было температуру измерить, так что нужно было проворнее работать. И все равно – быстро управиться не получалось.

Хирургической операционной Римма Константиновна отдала 15 лет. Гостьи с интересом слушали, какой была больница 70 лет назад. Конечно, за несколько десятилетий изменилось многое. Впрочем, иным стал облик не только отдельно взятой организации, но и всего Алдана.

— В центре города было много режимных объектов, – рассказывает Римма Константиновна. – На улице Пролетарской стояли вышки, с которых велось наблюдение за заключенными. После войны в Алдане было много сосланных и пленных.

Когда началась война, Римме было всего три годика. Многого она, конечно, еще не осознавала. И лишь повзрослев, девочка смогла понять, сколь тяжелым был труд в тылу. Ее мама работала няней в детских яслях. Самыми маленькими ее воспитанниками были совсем крохи – ясельки принимали малюток с двухмесячного возраста. Обязанности нянечек вовсе не ограничивались уходом за малышами: помещение садика было неблагоустроенным, и женщины рубили дрова, топили печи, носили воду и чистили снег.

После смены в садике мама Риммы отправлялась на объект – в составе трудовой бригады она работала на строительстве аэропорта. В тылу выполнялся комплекс задач, обеспечивающих потребности фронта, и граждане массово привлекались к выполнению работ в различных отраслях.

Тяготы и лишения детских лет сегодня вовсе не кажутся разрушительными – ведь они воспринимались как некая данность. А вот радости запомнились ярко. Когда бабушка заводила тесто на булочки, для девочки наступал настоящий праздник!

— Бабушка пекла очень вкусные булочки, – вспоминает Римма Константиновна. – Раньше мука была совсем не такая, как сейчас – она шла с примесями… Но та сдоба была для нас самым желанным лакомством! Бабушка вообще была знатной мастерицей – люди приглашали ее, когда нужно было приготовить большое застолье.

Всеми секретами пекарного мастерства бабуля делилась с внучкой. Римма Константиновна признается, что всегда готовила с удовольствием, а тесто ей особенно удавалось!

Память отчетливо запечатлела послевоенные годы. Римма Константиновна помнит, как с фронта возвращались солдаты, как близкие и земляки, встречая их, благодарили со слезами на глазах за Победу.

— По улице Октябрьской, в здании, где была контора, а потом – продснаб, располагался то ли военкомат, то ли трест, – говорит Римма Константиновна. – И вот там проходили встречи военнослужащих.

Римма Константиновна называет себя богатой – у нее семь внуков и 10 правнуков. С ребятами женщина часто делится воспоминаниями. Она убеждена: во имя сохранения мира и благополучия потомки должны знать историю и помнить о цене, однажды заплаченной за Победу.

Пресс-служба Алданской центральной районной больницы.

Читайте дальше