Старшеклассники освоили первые профессии

К наиболее значимым достижениям минувшего года 22 школьника района отнесут получение профессии – в декабре юноши и девушки завершили обучение на базе Центра обучения и содействия трудоустройству при Алданском политехникуме. Перед Новым годом сварщики ручной сварки, слесари по ремонту автомобилей и лаборанты химического анализа получили Свидетельства установленного образца.

Напомним, в 2024-м алданская кузница кадров в числе 22-х учреждений среднего профессионального образования Якутии стала площадкой регионального проекта «Моя первая профессия», направленного на поддержку молодежи. По мнению разработчиков, получаемые в ходе обучения навыки и знания станут прочной базой для продолжения образования и в перспективе повысят шансы ребят на трудоустройство. Проект охватывает старшеклассников из сельской местности и малых городов.

Региональный проект «Моя первая профессия» явился апробационным, и первыми его участниками стали старшеклассники  из городов и поселков с населением менее 20 тысяч человек, – рассказал директор политехникума Алексей Венадьевич Иванов. – На нашей базе обучились школьники из поселков Нижний Куранах, Ленинский и Хатыстыр, а также из города Томмота. Мы надеемся, что реализация проекта продолжится, и в следующем учебном году освоить свои первые профессии смогут ребята из городской местности.

Обучение курсантов было разделено на учебные циклы. Занятия по проекту начались со стартом осенних каникул. Школьники из поселков Нижний Куранах и Ленинский приезжали на занятия ежедневно, а ребята из села Хатыстыр и из города Томмота на время обучения заселялись в общежитие политехникума. Вместе с иногородними курсантами находились их педагоги.

Этот проект стал значимым событием для наших детей и открыл перед ними новые горизонты, – отметила заместитель директора по воспитательной работе школы № 20 с. Хатыстыр Мария Афанасьевна Васильева. – В ходе обучения наши дети получили уникальную возможность погрузиться в мир различных профессий. Они не только узнали о требованиях и особенностях разных специальностей, но и смогли на практике попробовать свои силы в новых для себя областях. Мы уверены, что такие инициативы способствуют формированию уверенности в себе и помогают нашим детям лучше ориентироваться в будущем. Благодарим всех преподавателей, кураторов и организаторов проекта за их труд, терпение и поддержку, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество в подобном направлении.

На занятиях ребята показали себя добросовестными и ответственными, к тому же, интерес к изучаемому делу у подростков явно присутствовал. Хорошие отношения сложились и в группах между курсантами. Насыщенным для старшеклассников стало не только учебное время, но и вечера: когда завершались занятия, наступала пора досуговых активностей.

– Общежитие политехникума – самое лучшее! – поделилась ученица 10-го класса школы № 20 с. Хатыстыр Анна Гермогенова. – Мы собрали истории о жизни в студенческой общаге от девчонок из разных городов. С нашим куратором мы побывали на экскурсии в библиотеке, много нового о городе и районе я узнала в музее.

– Кинотеатр – еще одна жемчужина города, – считает Сергей Кононов. – Каждое посещение кинотеатра – это возможность отвлечься от повседневной рутины и окунуться в мир киноискусства. Памятник трудовой доблести в Алдане – это символ уважения к труду и усилиям наших предков. Компьютерный клуб – новое, но очень популярное место в городе. Здесь молодежь собирается поиграть в современные игры, пообщаться и завести новых друзей.

Дни в политехникуме мне показались самыми интересными, – рассказала десятиклассница из села Хатыстыр Светлана Енохова. – Экскурсии в музей и библиотеку, походы на каток и в фитнес-зал, знакомство с городом – все события для нас стали незабываемыми!

Словом, студенческие будни ребятам понравились! В целом, эффективность регионального проекта «Моя первая профессия» бесспорна:  практическое освоение профессии, бесспорно, дало молодежи мотивацию к профессиональному становлению и развитию.

Пресс-служба АПТ.

Читайте дальше