28 апреля во всем мире отмечается День охраны труда. В знаменательную дату также принято чтить память рабочих, погибших на производстве, и поддерживать сотрудников, получивших на работе травмы и увечья. По данным Международной организации труда ежегодно более 6 тысяч человек погибают на рабочих местах при выполнении профессиональных обязанностей. Еще большим оказывается количество граждан, получающих увечья в результате несчастных случаев. Отнюдь не малым остается число жертв, умерших от так называемых профессиональных заболеваний.

Безопасность производственной среды в той или иной отрасли может быть обеспечена в первую очередь активным взаимодействием органов власти и корпоративного сектора. Сегодня многие компании внедряют в практику комплексные программы, направленные на предотвращение смертности на производстве и снижение риска развития неинфекционных заболеваний. Реализация таких многомодульных проектов остается актуальной.

– Программы охраны здоровья сотрудников являются многокомпонентными, – отмечает заместитель главного врача Алданской ЦРБ по амбулаторно-профилактической работе Надежда Васильевна Скрябина. – В числе основных составляющих таких программ – организация ежегодной диспансеризации сотрудников и обеспечение медицинского обслуживания, соблюдение гигиены труда, создание условий для полноценного и своевременного питания работников.

В настоящее время широко практикуются выездные медосмотры: по согласованию между работодателем и руководством АЦРБ на предприятие выезжает медицинская бригада. Сотрудники больницы проводят диспансеризацию и осуществляют иммунизацию. Форму работы, дающую возможность пройти обследование без отрыва от производства, граждане находят удобной.

В некоторых коллективах возрождается традиция советского времени, которая состоит в проведении регулярных занятий по санитарно-гигиеническому просвещению. Активно ведется пропаганда здорового поведения, включающая в том числе запрет на курение на рабочих местах. Также практикуются коллективные посещения спортзалов. Свою эффективность показали и психологические тренинги, проводимые с целью укрепления корпоративного духа и формирования здоровой атмосферы в трудовой команде.

– Использование здоровьесберегающих практик позволяет решить множество задач, однако необходимо помнить о том, что сохранение здоровья во многим зависит от желания самого сотрудника заботиться о себе, – подчеркивает Надежда Васильевна. – Если служба не предполагает физической активности – каждый час следует проводить физкультминутки. Вы можете пройтись по коридору, выполнить несколько наклонов, приседаний и потягиваний, а также сделать самомассаж шеи. Кроме того, сидя за столом, не забывайте о правильной осанке. Людям, работающим на компьютере, также рекомендована гимнастика для глаз.

Максимально серьезно нужно подходить к вопросу питания: столовые имеются не в каждой организации, а для многих работников поход на обед домой неприемлем. Кто-то из нас предпочитает отказаться от приема пищи, кто-то покупает в ближайшем магазине «трехминутное горячее» либо пирожок. При таком подходе заболевания желудочно-кишечного тракта не заставят себя ждать. Оптимальным же вариантом станет приготовление пищи дома.

Отдельную проблему для людей, работающих в закрытых помещениях, зачастую представляет нехватка свежего воздуха. Головные боли, снижение работоспособности, рассеянное внимание, бессонница и чувство хронической усталости – таковы последствия дефицита кислорода. Чтобы их избежать, кабинет необходимо несколько раз в день проветривать. При этом следует избегать сквозняков: контрастный поток холодного воздуха может повлечь развитие воспалительных процессов.

Помните: служба – вовсе не причина не думать о здоровье, а совсем наоборот!

Пресс-служба АЦРБ.

Читайте дальше