Алдан — уникальный город с очень красивой и интересной историей. Возьмем, к примеру, городские достопримечательности – памятники. Каждый из них имеет свое значение и увековечивает то или иное важное событие.
В редакцию «АР» обратился житель Алдана Павел Павлович Гнездин с просьбой помочь разобраться в одном факте. А предпосылкой всему стал ролик в одной из соцсетей, где местный житель рассказывал о памятнике, установленном на улице Октябрьской возле Театра юного зрителя. Павел Павлович был очень расстроен тем, как блогер, ориентируясь на свои воспоминания, говорил, что в установке этого монумента принимали участие геологи… «Камень, видимо, олицетворяет крепость дружбы народов…», — рассуждает блогер в своем видеообзоре.
— Увидел ролик и решил восстановить справедливость, обидно стало. Алдан — прекрасный город с уникальной историей, – сетовал мой собеседник, — сорок четыре года прошло с установки мемориала на улице Октябрьской. У этого камня есть своя история, а я принимал участие в самом начале этих событий
Вот что рассказал корреспонденту «АР» Павел Павлович:
«Мемориал установили в 1980 году. В те годы я работал в АП «АЯМтранс» в первом автохозяйстве, возил руду на фабрику. Весной 1980-го года моя супруга уехала на защиту диплома в инженерно-строительный институт в Томск. Я взял отпуск за три года и остался с дочерью, но чтобы не сидеть без дела, устроился водителем в горсовет. Работал водителем у председателя исполкома горсовета Николая Александровича Сабаева.
Не знаю, как возникла идея установить это камень. Николай Александрович спросил у меня, где можно достать большие булыжники, я посоветовал посмотреть на карьере в «Алданзолото» в Нижнем Куранахе. А где же еще? Ведь там идет разработка и погрузка руды, горно-подготовительные работы. Когда поехали за камнем, с нами был представитель «Алданзолота». Николай Александрович лично искал камень, который мог бы его устроить. Когда выбрали глыбу, встал вопрос о ее вывозе из карьера: поднимали краном УЗТМ, погрузили этот камень на КрАЗ. Затем его привезли в Алдан и выгрузили на площадку возле строящегося здания кинотеатра «Дружба», ныне ТЮЗа. Николай Александрович вызвал пожарных, они из брандспойтов отмыли камень, потому что он был весь в глине. Помню, мыли, и вся вода стекала на улицу Октябрьскую, ступенек тогда не было, а потом до моста в ручей Незаметный. А вот как ставили камень на постамент, я не видел, — рассказал наш собеседник.
У памятной таблички тоже есть своя история. Она была мраморной. Ею также занимался Николай Александрович. По пути в очередную командировку в Нерюнгри мы заехали в Большой Хатыми, где был камнерезный цех. Он оставил там текст для гравировки на табличке. На следующий день на обратном пути ее забрали уже с надписью и вечером вернулись в Алдан. Прошло 44 года, мне 75 лет. Возможно, есть еще свидетели этой истории. Я запомнил это событие, наверное, потому что год был насыщен событиями в личной жизни: я был в отпуске впервые за три года, в этом же году в начале сентября у меня родился сын. Я участвовал в этом событии, при мне нашли камень, я сопроводил его в Алдан», – поделился своими воспоминаниями собеседник.
Чтобы собрать все факты воедино в этом историческом событии, мы обратились в Алданский архивный отдел, а также к газетным подшивкам. Камень возле Театра юного зрителя появился не случайно, как и мемориальная доска с гравировкой: «Мемориальная доска, символизирующая дружбу народов СССР. Возведена в связи с 50-летием со дня образования Алданского района Якутской АССР. Алдан 5 мая 1980 г.».
В 1980 году алданцы отмечали 50-летие со дня образования Алданского района, летом состоялся праздничный митинг и был проведен День улицы Октябрьской. Так, в материале В. Дружинина «На память улице дарить», опубликованном в выпуске газеты «Алданский рабочий» от 8 июля 1980 года № 131 рассказывается: «Праздничный митинг, посвященный 50-летию образования района и Дню улицы Октябрьской, открыл Н. А. Сабаев. Исполком районного Совета народных депутатов, – говорит он, – принял решение об увековечивании этой знаменательной даты, выразив ее в монолите золотоносной руды. Мемориальную доску, символизирующую дружбу народов СССР, открывают первый секретарь РК КПСС В. П. Фалин и председатель райисполкома И. И. Григорьева. Спадает покрывало, и взору открывается красновато-желтая глыба метосамонита. Этот почти пятитонный золотосодержащий камень взят из Куранахского рудного месторождения». Читая репортаж, понимаешь, что празднования в этот день были грандиозными. В архивном отделе Алданского района сохранился сценарий празднования и вырезки из газеты «Алданский рабочий», а также черно-белые фотографии. К сожалению, ни в одной из сохранившихся бумаг, кроме материалов нашей газеты не было упомянуто об открытии мемориала.
Ну, а в завершение этого материала отметим, что не один Павел Павлович, задается вопросом: почему в Алдане так популярны памятники из глыб, содержащих драгоценные породы. Если у вас есть на этот счет мнение или исторические факты, просим обращаться в редакцию – обязательно расскажем об этом на страницах нашей газеты.
Анна Юмадилова.