В крови каждого из нас может оказаться человеческая жизнь

20 апреля отмечается Национальный день донора. Знаменательная дата посвящена как донорам, так и сотрудникам службы трансфузиологии. Экстренные ситуации нельзя предвидеть и спрогнозировать, и потребность в переливании крови может возникнуть в любой момент. Развитие донорства является залогом снижения смертности населения. Дать силы другому человеку в борьбе за жизнь – именно так понимают свой человеческий долг убежденные доноры. Какие они, люди, готовые делиться собственной кровью? Об этом расскажет операционная медсестра отделения переливания крови Алданской ЦРБ Вероника Гордзей, в настоящее время исполняющая обязанности старшей медсестры ОПК. К слову, руку помощи ближнему в качестве донора Вероника Владимировна протягивала неоднократно.

– Вероника Владимировна, как Вы стали донором?

– Это произошло в 1997 году. Я тогда только приступила к работе в больнице – пришла санитарочкой в отделение переливания крови. 8 сентября в реанимацию поступила женщина, которой срочно требовалась кровь. У пациентки оказалась та же группа, что и у меня, и я предложила стать для нее донором. С тех пор начала сдавать кровь регулярно.

– Сколько у нас доноров сегодня?

– Ежегодно в нашем отделении проводится порядка семисот донаций, более двухсот человек сдают кровь регулярно. В последние годы наметилась тенденция к популяризации донорства: кроводач стало больше, кроме того, армия доноров пополняется молодежью.

В нашей базе данных имеются и донорские династии: традиции родителей-доноров продолжают дети, кровь сдают братья и сестры. Активно пополняют запасы крови сотрудники ряда предприятий. В числе лидеров – представители золотодобывающей, энергетической и нефтегазовой отраслей. Много доноров среди медицинских работников.

Убежденные доноры – очень позитивные и доброжелательные, у нас со всеми налажен контакт. К кроводачам они относятся ответственно. Если требуется кровь определенной группы – мы связываемся с человеком и приглашаем на донацию. Отказов от наших доноров не бывает.

– В какие отделения чаще требуется кровь?

– Большинство трансфузий крови и ее компонентов проводятся в реанимации, хирургии и в родильном доме. У нас имеется кровь каждой группы и резуса, запасы постоянно пополняются. Компоненты для реципиента подбираются с учетом массы факторов, в целях достижения максимальной совместимости.

В чистом виде кровь человеку переливается при некоторых медицинских показаниях. В ряде случаев больному необходимы лишь некоторые ее составляющие, например, только плазма или эритроциты.

– Кто может стать донором крови?

– Стать донором может каждый человек, не имеющий хронических заболеваний. Сдавать кровь гражданин может с 18 лет. Ранее к регулярному донорству люди допускались только до 65 лет, в настоящее время верхняя возрастная граница не определена – граждане зрелого возраста могут продолжать сдавать кровь, если она соответствует гематологическим нормам.

В год мужчинам рекомендуется сдавать кровь не более пяти раз, женщинам – не более четырех. Пришедший на донацию гражданин должен иметь при себе паспорт с постоянной или временной пропиской и результат флюорографии за последние 12 месяцев.

– Насколько безвредны кроводачи для донора?

– При стандартной донации берется не более 7–8 процентов от общего объема крови. Ее потеря в таком количестве не приведет к ухудшению самочувствия и не вызовет развитие тех или иных заболеваний. Стопроцентная безопасность донора – в приоритете. Мужчинам рекомендуется сдавать кровь не чаще пяти раз в год, для женщин оптимальное количество кроводач не должно превышать четырех раз.

– В свою очередь, безопасность реципиента – также в приоритете, верно?

– Конечно. Для забора крови мы используем одноразовые расходные материалы. Апробация крови доноров осуществляется по высокоточным технологиям. Образцы исследуются на сифилис, ВИЧ-инфекцию и на гепатиты В и С. После карантинизации проводятся повторные клинические исследования, и только затем кровь либо ее компоненты могут быть перелиты реципиенту.

– Что рекомендуется делать донору для восстановления после сдачи крови?

– Для скорейшего восстановления рекомендовано обильное питье, отдых и полноценное питание. Предпочтительны гранаты, красное мясо, гречка, печень и гематоген. Между тем каждый донор ориентируется на собственное самочувствие: многие наши «герои-добровольцы» из операционной отправляются сразу на работу!

После донации люди нередко отмечают улучшение самочувствия и подъем активности. Это объясняется тем, что в организме происходит обновление и омоложение кровяных телец и снижается уровень холестерина. Нормализуется давление, все органы и системы начинают работать интенсивнее. Доказано, что постоянные кроводачи снижают риск развития многих серьезных заболеваний.

– В России действует программа поддержки и развития донорства. Что полагается человеку, сдавшему кровь?

– За каждую донацию донору полагается единовременная выплата и два оплачиваемых выходных дня. Эти дни гражданин может использовать в течение года либо присоединить к очередному отпуску. Человеку, сдавшему кровь или ее компоненты более 40 раз, присваивается звание «Почетный донор России». Соответствующее удостоверение дает право на бесплатный проезд в муниципальном транспорте и льготные лекарства, кроме того, почетному донору полагается ежегодная денежная выплата.

Между тем сотрудники отделения переливания крови Алданской ЦРБ отмечают, что убежденные доноры сдают кровь не ради бонусов и преференций. Для человека, отдающего частичку себя незнакомому реципиенту, главной и непреходящей ценностью является жизнь ближнего. Ее спасение и сохранение здоровья – это личное желание и осознанное решение донора.

Татьяна Вахнина.

Читайте дальше