«Не знаешь своих прав? Ты не прав!» – таков девиз ежегодной деловой игры «Закон и ребенок», в которой знаниями меряются старшеклассники и студенты. Правовое поле вновь развернулось в стенах Алданского политехникума. В этом году состоялся финал финалов игры. Такой поединок проходит один раз в три года. На площадке встретились шесть команд-лидеров 2022-го и 2023-го, рассказали в пресс-службе АПТ.
Молодым гражданам предстояло ответить на теоретические вопросы, разобраться в предложенных ситуациях и смоделировать конфликт, разрешение которого прописывали бы различные кодексы. Немало изобретательности и находчивости требовали творческие конкурсы. Задания были нацелены как на раскрытие имеющихся у ребят знаний, так и на повышение грамотности и формирование мотивации к знакомству с его величеством законом.
Битву предварило дефиле в национальных костюмах. Студенты и преподаватели продемонстрировали гостям наряды и убранства разных народов. Смысл начальной ноты встречи состоял в том, что главное богатство многонациональной Якутии и многонационального Алданского района состоит в уважении жителей друг к другу и готовности дружить!
Отметим, что «Закон и ребенок» проводится в рамках Международного дня защиты прав ребенка, который отмечается 20 ноября. В этот день в 1959 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята соответствующая декларация, а спустя 30 лет, в 1989-м, состоялось подписание конвенции.
Инициатором проведения районной деловой игры является Алданский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. В этом году «Закон и ребенок» проводится в девятый раз, между тем популярность правового поединка среди молодежи не ослабевает.
– По долгу службы нам часто приходится сталкиваться с нарушением прав детей, – поделилась социальный педагог Алданского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Екатерина Пономарева. – В течение месяца у нас проходили различные мероприятия и акции, направленные на защиту прав детей и подростков. Мы провели ряд встреч со школьниками, в ходе которых рассказывали ребятам как об их правах, так и об ответственности, которую они несут за свои действия. Игра «Закон и ребенок» стала своеобразной итоговой чертой.
Весьма серьезной оказалась судейская коллегия – в ее состав вошли практикующие юристы, специалисты социальной защиты, представители сферы образования и сотрудники органов профилактики. По мнению членов жюри, деловая игра, нацеленная на повышение правовой грамотности молодежи, не теряет актуальности.
– Дети – это не просто наше будущее: это особая категория граждан, которая нуждается в нашей защите и поддержке, – отметил руководитель Управления социальной защиты населения, депутат Госсобрания (Ил Тумэн) по Алданскому округу Вадим Мазурок. – И наша задача заключается в том, чтобы подготовить их к взрослой жизни, познакомить с событиями и условиями, участниками которых ребята станут совсем скоро. Кроме того, подростки глубже изучают не только собственные свободы, но и обязанности.
Часть заданий игры касалась разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. Кроме того, от участников требовались знания иных аспектов, в частности демографии и экономики. Словом, уроки обществознания были усвоены отлично!
– Мероприятия, направленные на формирование у молодежи правовой грамотности, мы проводим в течение года, – рассказала заведующая воспитательным отделом Алданского политехникума Валентина Афанасьевна Сорокина. – Мы организуем встречи с сотрудниками правоохранительных органов и представителями власти, проводим тематические занятия, приуроченные к важным датам и знаковым событиям. Конечно, особое внимание уделяется студентам из социально незащищенных категорий. В деловой игре «Закон и ребенок» команда политехникума принимает участие постоянно. Бесспорная польза игры состоит и в том, что формирует у ребят уважение к правам других людей.
Знания, обширный кругозор и умение рассуждать, учитывая нюансы отдельно взятой ситуации, в ходе игры показали все участники. А тройку победителей составили команды лицея, школы № 1 и алданской гимназии, занявшие, соответственно, первое, второе и третье места.