«Золотая» леди «Полюс Алдан» – Марина Иванова

Большая редкость, когда женщина умеет гармонично сочетать в себе самые прекрасные качества: женственность, семейность, преданность, карьерный рост, таланты и внутреннее равновесие. «Полюс Алдан» богат на таких ярких и неординарных женщин. Одна из них – начальник санитарно-промышленной лаборатории Марина Иванова.

У истоков – дедушки-золотодобытчики

Я родилась и выросла в г.Нерюнгри. Окончив гимназию, поступила в Красноярский Университет цветных металлов и золота. Сейчас это Сибирский Федеральный Университет. Училась на металлурга благородных металлов. После окончания ВУЗа передо мной стоял выбор – работать в ГРК «Алданзолото» в Нижнем Куранахе или в «Селигдаре» в Алдане. Ни разу не пожалела о том, что попала именно в «Алданзолото» аппаратчиком обогащения золотосодержащих руд.   В Нижний Куранах я влюбилась, еще учась в школе. Когда ехали с родителями в Якутск погостить к родственникам, на трассе я всегда засматривалась в огоньки Нижнего Куранаха и почему-то всегда мечтала попасть в этот поселок. Так, я, приехав в Куранах, сразу обрела друзей и быстро стала «своей». Мне дали место в общежитии. Первая зарплата в 13 000 рублей настолько впечатлила, что я уже не обращала внимания на сложный посменный график работы. Впрочем, такой график нам был и по плечу, и по силам – ведь мы были молоды, глаза горели и огромное желание работать на золотодобывающем предприятии перечеркивало все минусы. Считаю, выбор моей профессии не случайным – мои дедушки имели самое непосредственное отношение к золотодобыче. Бабушка Любовь Иннокентьевна Филиппова родилась в Алдане. Может быть, поэтому, когда приехала в Алданский район, ощущала себя местной. Ее папа работал на руднике «Лебединый». В 1945 году дедушка ушел на фронт и не вернулся. Бабушка Люба была вынуждена уехать с мамой Марией Васильевной в центральную Якутию, в с. Майя. Там она вышла замуж за моего деда Посельского Михаила Прокопьевича. Вскоре они переехали в Оймяконский район устроились работать на прииске. Так что, в моих жилах течет кровь исконных золотодобытчиков.

По карьерной лестнице только вместе!

Вы знаете, мне кажется, что одной, без поддержки, начинать строить карьеру, живя в незнакомом месте, сложно. Поэтому я благодарна судьбе за встречу с моим Димой. Он после окончания учебы поехал в армию, а когда вернулся, мы поженились и в Нижний Куранах приехали уже вместе.  Нам понравилось все: зеленый поселок, приветливые люди, удобное расположение, приятный климат. Дмитрий устроился машинистом мельницы. А сегодня он главный инженер Золотоизвлекательной фабрики. Работа у Дмитрия требует большой выдержки. Я помогаю ему во всем. Впрочем, мы всегда поддерживаем друг друга во всех вопросах. Вместе нам все по силам.

В лаборатории работа очень интересная. В 2017 году пришла руководителем, тогда обновился практически весь состав.  И мы новой командой начали делать новую лабораторию. Много учились, узнавали. В лаборатории все должно быть четко: надо выверять каждую точку,  запятую и буковку, чтобы не допустить отклонений от ГОСТов и ФЗ.  Тут реально работают педанты в самом лучшем смысле этого слова, у каждого сотрудника огромный интерес к выполняемым функциям. Кроме того, в нашей профессии требуется четкость, скорость, внимательность и физическая выносливость. Ведь на нас лежит огромная ответственность: определить степень влияния предприятия на окружающую среду и человека. В общем итоге, от нашей грамотной оценки влияния среды будет зависеть качество жизни населения, наших детей и внуков.

Нам удалось выстроить работу таким образом, что все взаимозаменяемы. Поддерживаем, помогаем друг другу не только в работе, но и в бытовых вопросах, держимся все вместе. Нет монотонности в работе: сегодня пробы воды, завтра – воздуха и так далее. Начали внедрять новые методики, например, по биотестированию: с нуля оборудовали кабинет, обучили персонал. Легко подружились с тест-объектами: рачками, дафниями и водорослями хлореллы.   Большое спасибо «Полюсу» за возможность постоянного обучения и повышения квалификации. Новая методика успешно прошла аккредитацию в Росаккредитации.

Поток информации очень насыщенный, но мы успеваем идти в ногу с новшествами в области исследований. Так что невидимой закадровой работы хватает. Скучать точно не приходится!

Дети – мое предназначение

Когда познакомились с Димой, мы удивились, что не познакомились в 2004 году во время Игр «Дети Азии». Я в них принимала участие после 10-го класса, была в команде по легкой атлетике. Тогда, в 2004 году они, Игры, оставили неизгладимое впечатление. В этом году я решила даже отпуск взять так, чтобы попасть на них, ведь прошло 20 лет с тех самых пор, когда я впервые почувствовала уровень международных спортивных состязаний. Дима тоже должен был принимать участие по масс-рестлингу, но что-то пошло не так. Нас соединил Красноярск, чему мы безмерно благодарны. Я эксцентричная, порой, взрывная, он – сдержанный и рассудительный. Он думает потом делает, а я наоборот. Вот и притянулись две противоположности. Именно этим мы и дополняем друг друга.

Когда работала на участке кучного выщелачивания «Надежный», ушла в декретный отпуск за дочкой Евой. У нее технический склад ума. В детстве любила играть машинками, и мы с мужем шутили, что она будущий начальник АТЦ. Хотя интересы с каждым годом меняются, технический склад ума сохраняется. Мне кажется, она все-таки будущий технарь. Младшей дочери Мие в августе исполнится 4 года. Она родилась, когда я уже стала начальником лаборатории. Наши размышления о том, что она каким-то образом будет связана с работой в лаборатории, пока безосновательны — она показывает яркие артистические таланты. Время покажет. В воспитании детей считаю, что нельзя быть слишком строгой, требовательной и всегда жить «по правилам». Ребенку надо всегда давать свободу в рамках приличия, особенно, когда маленькие, особенно, девочкам.

Конкурсы раскрыли меня во многом

Однажды скучным зимним вечером, когда сидела в декретном отпуске со вторым ребенком, мне позвонили и предложили принять участие в конкурсе «Миссис Алдан». Сначала я, конечно, отказалась, какой конкурс: грудничок на руках, да и талантами не обладаю. Но за ужином Дима убедил, что надо попробовать. Мой авантюризм взял верх и все закрутилось-завертелось: заказы нарядов, поиск талантов в себе, выезды на репетиции с грудным ребенком на руках. Главный барьер – отсутствие талантов: петь не умею, плясать тем более. Тогда решила записаться на он-лайн курсы по обучению игре на хомусе. Так и было принято решение, что в творческом конкурсе сыграю на национальном инструменте. Позже нам троим, взявшим первые 3 места, предложили ехать на всероссийский тур. Опять я сначала отказалась. Но когда «Полюс Алдан» принял решение о спонсорстве моей поездки, я решилась. И не прогадала, так как и там выступила успешно. Впереди был Таллин, где проходил конкурс «Миссис Европа». Что мне дали эти конкурсы? Мне есть, о чем рассказать своим внукам (в этот момент Марина заливисто смеется). А если серьезно, я стала более раскрепощенной, научилась выступать перед публикой, ну и ….играть на хомусе – пожалуй, это главное, что дали мне конкурсы.

Как истинная леди, Марина умеет грамотно организовывать свою профессиональную жизнь и быт семьи. На работе с лёгкостью может быть строгим и требовательным руководителем, а в семью возвращаться мягкой и любящей женой и мамой. В конце беседы она поделилась главным секретом: «Я умею распределять своё время и сделать так, чтобы его хватило на все и всех!

 Беседовала Наталья Лукьянова,

пресс-служба «Полюс Алдан».

Читайте дальше